Магомед Аушев. Кадр из видео "Кавказского узла"

26 декабря 2014, 22:37

Членов ОНК не допустили к задержанному после стрельбы на свадьбе жителю села Экажево

Полицейские не допустили членов Общественной наблюдательной комиссии Ингушетии в специализированную палату Ингушской республиканской клинической больницы (ИРКБ), где находится арестованный Магомед Аушев, задержанный после стрельбы на свадьбе, проинформировал Правозащитный центр "Мемориал". Ранее родственники Аушева заявили, что он был избит и подвергнут пыткам после задержания.

Как сообщал "Кавказский узел", 20 декабря в Ингушетии был задержан житель ингушского селения Экажево Назрановского района Магомед Аушев, подозреваемый в стрельбе из свадебного кортежа. После задержания Магомед Аушев подвергся пыткам и избиениям, сообщил 24 декабря брат задержанного Мурад Аушев. 23 декабря с Магомедом Аушевым в больнице не смог встретиться автор блога на "Кавказском узле", руководитель правозащитной организации "Машр", глава республиканской Общественной наблюдательной комиссии Магомед Муцольгов.

Члены ОНК Магомед и Руслан Муцольговы 24 декабря вновь не смогли проверить условия содержания Аушева. "Не допустили в спецпалату и прибывшего туда позднее Джамбулата Оздоева (уполномоченный по правам человека в Ингушетии. - Прим. "Кавказского узла"). Дежуривший сотрудник полиции сослался на указание руководства МВД по РИ. Позже Оздоев письменно запросил в МВД информацию о том, кто дал указание не допускать уполномоченного в спецпалату. Оздоев намерен добиться административного наказания для отдавшего приказ. Заявление о недопуске и о пытках в отношении Аушева уполномоченный также направил в республиканскую прокуратуру", - говорится в сообщении Правозащитного центра "Мемориал".

По данным ПЦ "Мемориал", после того как Магомеда Аушева доставили в больницу, у его палаты постоянно дежурят его родственники. "По их словам, 24 декабря в палату пытались пройти несколько человек в черной форме, но полицейская охрана их тоже не пропустила. 25 декабря к Аушеву в спецпалату приходил следователь следственного отдела города Назрань следственного управления Следственного комитета РФ по Ингушетии. В присутствии адвоката он допросил Магомеда по факту применения к нему пыток и нанесения побоев. По мнению адвоката, Аушев продолжает оставаться в тяжелом состоянии. У него частичная потеря памяти, он плохо ориентируется во времени", - отмечается в сообщении.

В свою очередь руководитель правозащитной организации "Машр", глава республиканской Общественной наблюдательной комиссии Магомед Муцольгов заявил о его недопуске в палату к Аушеву и 25 декабря.

"25 декабря в 16.30 мск инспекторская группа Общественной наблюдательной комиссии Республики Ингушетия прибыла в Ингушскую республиканскую клиническую больницу и сообщила о проводимой проверке сотрудникам полиции, несшим дежурство в палате. Спустя некоторое время сотрудники полиции сообщили, что Общественная наблюдательная комиссия не будет допущена в специализированную палату. Сотрудники МВД по РИ были надлежащим образом уведомлены о проводимой Общественной наблюдательной комиссией проверке, но запустить инспекторскую группу ОНК РИ в палату отказались, совершив противодействие деятельности Общественной наблюдательной комиссии, и фактически сорвали ее работу", - говорится в обращении на имя прокурора и министра внутренних дел Ингушетии, опубликованном Магомедом Муцольговым в его блоге на "Кавказском узле".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей правоохранительных органов по поводу заявлений правозащитников.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

23 июля 2017, 23:36

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей