Магомед Аушев. Кадр из видео "Кавказского узла"

26 декабря 2014, 22:37

Членов ОНК не допустили к задержанному после стрельбы на свадьбе жителю села Экажево

Полицейские не допустили членов Общественной наблюдательной комиссии Ингушетии в специализированную палату Ингушской республиканской клинической больницы (ИРКБ), где находится арестованный Магомед Аушев, задержанный после стрельбы на свадьбе, проинформировал Правозащитный центр "Мемориал". Ранее родственники Аушева заявили, что он был избит и подвергнут пыткам после задержания.

Как сообщал "Кавказский узел", 20 декабря в Ингушетии был задержан житель ингушского селения Экажево Назрановского района Магомед Аушев, подозреваемый в стрельбе из свадебного кортежа. После задержания Магомед Аушев подвергся пыткам и избиениям, сообщил 24 декабря брат задержанного Мурад Аушев. 23 декабря с Магомедом Аушевым в больнице не смог встретиться автор блога на "Кавказском узле", руководитель правозащитной организации "Машр", глава республиканской Общественной наблюдательной комиссии Магомед Муцольгов.

Члены ОНК Магомед и Руслан Муцольговы 24 декабря вновь не смогли проверить условия содержания Аушева. "Не допустили в спецпалату и прибывшего туда позднее Джамбулата Оздоева (уполномоченный по правам человека в Ингушетии. - Прим. "Кавказского узла"). Дежуривший сотрудник полиции сослался на указание руководства МВД по РИ. Позже Оздоев письменно запросил в МВД информацию о том, кто дал указание не допускать уполномоченного в спецпалату. Оздоев намерен добиться административного наказания для отдавшего приказ. Заявление о недопуске и о пытках в отношении Аушева уполномоченный также направил в республиканскую прокуратуру", - говорится в сообщении Правозащитного центра "Мемориал".

По данным ПЦ "Мемориал", после того как Магомеда Аушева доставили в больницу, у его палаты постоянно дежурят его родственники. "По их словам, 24 декабря в палату пытались пройти несколько человек в черной форме, но полицейская охрана их тоже не пропустила. 25 декабря к Аушеву в спецпалату приходил следователь следственного отдела города Назрань следственного управления Следственного комитета РФ по Ингушетии. В присутствии адвоката он допросил Магомеда по факту применения к нему пыток и нанесения побоев. По мнению адвоката, Аушев продолжает оставаться в тяжелом состоянии. У него частичная потеря памяти, он плохо ориентируется во времени", - отмечается в сообщении.

В свою очередь руководитель правозащитной организации "Машр", глава республиканской Общественной наблюдательной комиссии Магомед Муцольгов заявил о его недопуске в палату к Аушеву и 25 декабря.

"25 декабря в 16.30 мск инспекторская группа Общественной наблюдательной комиссии Республики Ингушетия прибыла в Ингушскую республиканскую клиническую больницу и сообщила о проводимой проверке сотрудникам полиции, несшим дежурство в палате. Спустя некоторое время сотрудники полиции сообщили, что Общественная наблюдательная комиссия не будет допущена в специализированную палату. Сотрудники МВД по РИ были надлежащим образом уведомлены о проводимой Общественной наблюдательной комиссией проверке, но запустить инспекторскую группу ОНК РИ в палату отказались, совершив противодействие деятельности Общественной наблюдательной комиссии, и фактически сорвали ее работу", - говорится в обращении на имя прокурора и министра внутренних дел Ингушетии, опубликованном Магомедом Муцольговым в его блоге на "Кавказском узле".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей правоохранительных органов по поводу заявлений правозащитников.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

29 марта 2017, 09:58

29 марта 2017, 09:50

29 марта 2017, 09:18

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии