RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Полиция в Ингушетии игнорирует федеральный закон №76-ФЗ (фото)

23:13, 25 декабря 2014

Прокурору Республики Ингушетия Николаеву П.Л.

Министру внутренних дел по Республике Ингушетия Трофимову А.Е.

 

   25.12.2014 года, инспекторская группа Общественной наблюдательной комиссии Республики Ингушетия в составе:

  1. Муцольгова Магомеда Адамовича, мандат №2161
  2. Хадзиева Багаудина Алаудиновича, мандат №2163

   прибыла для проведения проверки соблюдения прав человека содержащихся в специализированной палате МВД по РИ в ИРКБ лиц.

   В соответствии с частью 4 ст. 15 Федерального закона №76-ФЗ от 10.06.2008 года «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» о планируемом посещении мест принудительного содержания общественная наблюдательная комиссия, указывая намеченные к посещению места принудительного содержания и даты посещения, уведомляет соответствующий территориальный орган федерального органа исполнительной власти, в ведении которого находятся соответствующие места принудительного содержания.

   Уведомление о планируемом посещении специализированной палаты МВД по РИ в ИРКБ от 24.12.2014 года, за исх. №96 было направлено посредством факсимильной связи на представленный для связи с МВД по РИ номер телефона (55-01-32) в 11 часов 46 минут 25.12.2014 года, о чем свидетельствует отчет о переданных факсах, имеющийся в распоряжении Общественной наблюдательной комиссии Республики Ингушетия. Кроме того, членом комиссии Муцольговым Р.А. было дополнительно сообщено посредством телефонной связи заместителю начальника полиции по охране общественного порядка МВД по РИ А.А. Султыгову о направлении посредством факсимильной связи уведомления и планируемом посещении специализированной палаты МВД по РИ в ИРКБ.

   Около 16 часов 30 минут, инспекторская группы Общественной наблюдательной комиссии Республики Ингушетия прибыла в Ингушскую Республиканскую Клиническую Больницу и сообщила о проводимой проверке сотрудникам полиции, несшим дежурство в палате. Спустя некоторое время, сотрудники полиции сообщили, что по указанию и.о. начальника ИВС при МВД по РИ, Евлоева Бекхана, Общественная наблюдательная комиссия не будет допущена в специализированную палату.

   Таким образом, сотрудники полиции вновь воспрепятствовали деятельности Общественной наблюдательной комиссии Республики Ингушетия и сорвали ее работу.

   Эта проверка соблюдения прав человека в специализированной палате МВД по РИ в ИРКБ стала третьей, сорванной сотрудниками полиции. Запланированные на 23 и 24 декабря проверки так же были сорваны сотрудниками полиции. Кроме того, Уполномоченный по правам человека в Республике Ингушетия Оздоев Джамбулат так же прибыл 24 декабря к специализированной палате МВД по РИ в ИРКБ, но сотрудники полиции воспрепятствовали осуществлению его деятельности и не пропустили в палату.

   Основанием для планирования посещений специализированной палаты ИРКБ было заявление родственников Аушева Магомеда Мусаевича, 1988 г.р., сообщивших о применение физического насилия и причинения вреда его здоровью, сотрудниками полиции, который 22 декабря в тяжелом состоянии был доставлен в специализированную палату МВД по РИ в ИРКБ, после того, как в зале суда он потерял сознание. 

   Сотрудники МВД по РИ, были надлежащим образом уведомлены о проводимой Общественной наблюдательной комиссией Республики Ингушетия проверке, но запустить инспекторскую группу ОНК РИ в палату отказались, совершив противодействие деятельности Общественной наблюдательной комиссии и фактически, сорвали ее работу.

   На основании изложенного, прошу провести проверку изложенных мною фактов и принять меры прокурорского реагирования в отношении виновных в воспрепятствовании деятельности Общественной наблюдательной комиссии Республики Ингушетия и срыве ее работы, а так же обеспечить проведение служебной проверки по указанным мною фактам злостного нарушения действующего законодательства.

 Председатель Общественной наблюдательной комиссии Республики Ингушетия

М.А. Муцольгов


КОММЕНТАРИИ
avatar
16:23, 18 июня 2018
256
"Госдеп предостерег граждан США от посещения Северного Кав..."
avatar
16:22, 18 июня 2018
256
"Госдеп предостерег граждан США от посещения Северного Кав..."
Barmaley
16:20, 18 июня 2018
Barmaley
"Жители Чечни назвали несущественной помощь властей в меся..."