Армянская АЭС. Фото: Bouarf https://ru.wikipedia.org/

22 декабря 2014, 19:09

Ереван и Москва договорились о продлении срока эксплуатации Армянской АЭС на 10 лет

Представители Армении и России подписали соглашение о сотрудничестве в продлении эксплуатации второго энергоблока Армянской АЭС до 2026 года за счет российского кредита.

"Кавказский узел" сообщал, что в ноябре правительство Армении одобрило подписание соглашения с Россией, по которому Ереван получит 270 млн долларов на ремонт единственного функционирующего блока Армянской АЭС.

Соглашение подписали 20 декабря гендиректор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко и министр энергетики Армении Ерванд Захарян. В результате этой договоренности стороны должны провести комплексное исследование энергоблока и получить лицензию на продление срока эксплуатации станции до сентября 2026 года.

Условия кредитования пока окончательно не утверждены, этим занимаются министерства финансов двух государств, сообщается сегодня на сайте "Росатома".

Ремонтные работы на втором блоке, подготовку эксплуатационной документации и переобучение персонала планируется завершить к 2019 году, отмечает пресс-служба российской госкорпорации.

После Спитакского землетрясения Армянская АЭС была остановлена до 1995 года, а на сегодняшний день там функционирует только второй блок. При этом, по данным властей Армении, в балансе производства электроэнергии для внутреннего потребления в стране доля Армянской АЭС составляет 40%.

Напомним, 13 декабря стало известно, что директор атомной электростанции Гагик Маркосян освобожден от должности, а коммерческий директор Рубик Мовсисян арестован. Должностные лица АЭС подозреваются в присвоении крупных сумм и грубых финансовых нарушениях.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 13:39

26 июля 2017, 13:25

26 июля 2017, 13:04

26 июля 2017, 12:28

26 июля 2017, 12:14

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей