06 ноября 2014, 03:57

Срок эксплуатации Армянской АЭС будет продлен до 2026 года

Срок эксплуатации второго блока Армянской АЭС продлится до 2026 года. Соответствующее соглашение планируют заключить правительства Армении и России до конца текущего года, сообщил замглавы министерства энергетики и природных ресурсов РА Ара Симонян.

Армянская АЭС находится в 30 км от Еревана и была введена в эксплуатацию в 1976 году. После спитакского землетрясения станцию остановили до 1995 года. На сегодняшний день функционирует только второй блок мощностью 407,5 МВт. В балансе производства электроэнергии для внутреннего потребления в стране доля Армянской АЭС, по данным министерства энергетики и природных ресурсов Армении, составляет 40%.

В рамках соглашения совместно с компанией "Росатом" планируется осуществление работ по продлению срока эксплуатации энергоблока до 2026 года. На реализацию программы предусмотрено потратить 300 миллионов долларов, из которых 270 миллионов составят кредитные средства, а 30 миллионов – гранты.

"После подписания документ будет представлен на обсуждение и ратификацию парламента", - цитирует Симоняна "Арменпресс".

По словам Ары Симоняна, в 2026 году планируется сдать в эксплуатацию новый энергоблок АЭС, передает Armenia Today.

"Кавказский узел" сообщал, что в конце мая главы правительств Армении и России договорились о выделении армянской стороне кредита в размере 300 млн долларов на реконструкцию Армянской АЭС. В июле Россия пообещала предоставить Армении продукцию и оборудование стоимостью в 4,5 млрд долларов на строительство нового энергоблока Армянской АЭС.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей