06 июля 2014, 07:29

Минэнергетики Армении: Россия предоставит 4,5 млрд долларов для нового энергоблока АЭС

Россия предоставит Армении продукцию и оборудование стоимостью 4,5 млрд долларов США на строительство нового энергоблока Армянской АЭС, сообщил министр энергетики и природных ресурсов Ерванд Захарян на встрече с акционерами АЭС.

Встреча состоялась 4 июля. По словам Ерванда Захаряна, в Армении планируется построить один энергоблок атомной электростанции мощностью 1000 МВт, которая будет стоить около 5 млрд. долларов США. Министр также отметил, что недостающую часть средств на строительство АЭС планируется получить путем финансового содействия других стран.

Электростанция приостановит свою работу в сентябре на 45 дней для осуществления планового ремонта, сообщил Захарян. В то же время он заверил, что это не повлияет на тарифы электроэнергии, новых повышений цен не произойдет.

«Кавказский узел» сообщал, что в конце мая главы правительств Армении и России договорились о выделении армянской стороне кредита в размере 300 млн долларов на реконструкцию Армянской АЭС.

Строительство нового энергоблока Армянской атомной станции запланировано на 2018 год. По соответствующей правительственной программе, в 2014-2017 годах будут вестись работы по подготовке к строительству энергоблока. Планируется также продолжение работ по повышению уровня безопасности второго энергоблока АЭС и продлению срока его безопасности, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь министерства энергетики и природных ресурсов РА Лусине Арутюнян.

В рамках реализации программы продления проектной эксплуатации Армянской АЭС будет выполнен весь объем запланированных мероприятий по повышению уровня безопасности, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» заместитель министра энергетики и природных ресурсов Арег Галстян.

Он также отметил, что ежегодно на Армянской АЭС в период планово-предупредительных ремонтов проводится детальная диагностика всего оборудования и всех систем безопасности. МАГАТЭ координирует выполнение программ международной помощи на повышение уровня безопасности АЭС.

"С момента перезапуска Армянской АЭС для повышения уровня проектной и эксплуатационной безопасности выполнено работ более чем на 160 млн долларов США. Техническая помощь была предоставлена правительствами США, РФ, ЕС, Чехии, Англии и Италии", - отметил Арег Галстян.

Замминистра также сообщил, что Армянская АЭС ежегодно принимает более пяти проверочных миссий от Всемирной ассоциации ядерных операторов и Международного агентства по атомной энергии. "Каких-либо серьезных нарушений или отклонений не зарегистрировано", - сказал Галстян, отметив, "что периодически Турция и Азербайджан выступают против Армянской АЭС, заявляя об угрозе безопасности региона", охарактеризовав эти заявления как "дезинформацию".

Армянская АЭС находится в 30 км от Еревана и была введена в эксплуатацию в 1976 году. После спитакского землетрясения станцию остановили до 1995 года. На сегодняшний день функционирует только второй блок мощностью 407,5 МВт. В балансе производства электроэнергии для внутреннего потребления в стране доля Армянской АЭС, по данным министерства энергетики и природных ресурсов Армении, составляет 40%.

"Кавказский узел" сообщал, что в марте Турция обратилась в МАГАТЭ с требованием закрыть Армянскую АЭС. "Для атомной станции, которая была введена в строй в 1980 году, продолжительность работы - 30 лет. Ее срок жизни истек, и АЭС должна быть немедленно закрыта", - заявил министр энергетики Турции Танер Йылдыз.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 16:10

23 октября 2017, 15:42

  • Критик политики Кремля на Кавказе ранена на "Эхе Москвы"

    Ведущая "Эха Москвы" Татьяна Фельгенгауэр, госпитализированная с ранением в шею, стала очередной жертвой нападения на журналистов в России. Фельгенгауэр неоднократно вела эфиры на острые темы, связанные с Северным Кавказом. В частности, она обсуждала связь убийства Немцова с Чечней и покровительство Кремля Рамзану Кадырову.

23 октября 2017, 15:16

23 октября 2017, 14:36

23 октября 2017, 13:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей