07 декабря 2004, 09:44

Шестнадцать лет назад от землетрясения в Армении погибло 25 тысяч человек

Шестнадцать лет назад в Армении произошло разрушительное землетрясение, унесшее жизни 25 тысяч человек. Подземные толчки силой до семи баллов по шкале Рихтера за 30 секунд практически уничтожили город Спитак, разрушили Ленинакан (ныне Гюмри), Степанаван, Кировакан (ныне Ванадзор). Всего от землетрясения пострадали 21 город и район Армении, а также 350 сел, 58 из них были полностью разрушены, сообщает РИА "Новости". 

В результате буйства стихии тогда погибли 25 тысяч человек, почти столько же получили ранения. 514 тысяч человек лишились крова. Стихия нанесла удар по северу Армении, охватив около 40% ее территории.

В первые часы после землетрясения в Армении на помощь пострадавшим пришли подразделения Вооруженных Сил и пограничники. Военные вертолеты поднялись в воздух, чтобы в ходе облетов оценить масштабы разрушений. Самолет министерства обороны СССР вместе с военно-полевыми хирургами и лекарствами вылетел из аэропорта "Внуково" в тот же день. Через несколько дней служба тыла Вооруженных Сил развернула 50 тысяч палаток, 60 полевых кухонь для пострадавших. По всей стране проводился сбор гуманитарной помощи. Медикаменты, продовольствие и одежда поступали и из-за рубежа. Для восстановительных работ в Армению приехали 45 тысяч строителей. До 1992 года было построено 500 тысяч квадратных метров жилья и объектов социального назначения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей