15 сентября 2013, 09:31

Армения продлила срок эксплуатации Мецаморской АЭС до 2026 года

Срок эксплуатации Армянской АЭС в Мецаморе будет продлен до 2026 года, заявил 14 сентября министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян.

По информации  Армена Мовсисяна, Росатом совместно с армянскими экспертами договорились работать над реализацией проекта по продлению срока эксплуатации действующего энергоблока Армянской АЭС до 2026 года.

Евросоюз (ЕС) направил в Армению бельгийских специалистов для проведения стресс-теста на АЭС, срок эксплуатации которой мог быть продлен согласно результату теста, сообщает 14 августа «Эхо Кавказа».

Также правительство Армении приняло решение о предоставлении ЗАО «Армянская атомная электростанция»  лицензии на экспорт ядерных материалов.

Как отметил  министр Армен Мовсисян, это позволит Армении перевезти в Россию семь кассет с ядерным топливом, которые были ввезены в 1979 и 1987 годах и не были использованы и-за технических недостатков, передает Arka.am.

Напомним, по просьбе правительства Армении комиссия OSART, действующая под эгидой Международного агентства по атомной энергетики (МАГАТЭ) с 16 мая по 2 июня провела углубленную проверку Армянской АЭС. Эксперты из восьми стран, в том числе США, Великобритании, Франции, Венгрии и Финляндии пришли к выводу, что "риск, который представляет Армянская АЭС, является приемлемым".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 августа 2018, 16:49

18 августа 2018, 15:56

18 августа 2018, 14:48

18 августа 2018, 14:43

  • 3 Массовые поминки по Темирханову показали протестный потенциал чеченцев

    Траурные мероприятия в память о Юсупе Темирханове, осужденном за убийство Юрия Буданова, которые прошли не только в Чечне, но и во многих городах за рубежом, продемонстрировали единство чеченцев по отношению к действиям власти и нарушению прав человека в республике, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Участники поминок за пределами России рассказали, что на траурных мероприятиях звучала резкая критика политики федерального центра и руководства Чечни.

18 августа 2018, 13:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей