Участник забастовки. Фото: Стоп-кадр видео Радио Азатутюн, http://rus.azatutyun.am/content/article/26750893.html

19 декабря 2014, 06:53

Союз автоперевозчиков потребовал от властей доплачивать за перевозку пассажиров в Ереване

Перевозка пассажиров должна субсидироваться либо правительством, либо мэрией Еревана, заявил председатель Союза перевозчиков Армении Грант Егиазарян. 

Как сообщал "Кавказский узел", водители ереванских автобусов и маршрутных такси 17 декабря объявили забастовку, протестуя против подорожания газа на заправочных станциях. Как заявили водители, цена на газ в Ереване поднялась со 170 драмов до 230 драмов за кубометр. По данным на 18 декабря, в акции принимали участие водители 40 транспортных компаний. 

С учетом последнего подорожания реальная цена перевозки должна составлять не менее 300 драмов, компаниям не выгодно осуществлять перевозку по нынешним тарифам, о чем они многократно в письменном виде уведомляли мэрию города, заявил 18 декабря на пресс-конференции в Ереване председатель Союза водителей Грант Егиазарян.

"Стоимость проезда необходимо пересчитать как в связи с подорожанием газа, так и с учетом повышения цен в целом", - заявил Грант Егиазарян, добавив, что сложно сказать, как долго продлится забастовка водителей.

По его мнению, пассажир может частично оплачивать проезд. "Пассажир может продолжать пользоваться общественным транспортом по 100 драмов, однако остальные 200 драмов должны субсидировать либо правительство, либо мэрия Еревана", - заявил председатель союза.

Он заявил, что еще в прошлом году по заказу мэрии Еревана независимая испанская компания провела аудит, согласно которому стоимость проезда в городе должна составлять 252 драма.

Начальник управления по транспорту городской мэрии Генрих Навасардян встретился с бастующими водителями, заявил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник управления по связям с общественностью мэрии Еревана, добавив, что вопрос подорожания цены на газ не входит в компетенцию мэрии.

Напомним, что вечером 18 декабря премьер-министр Армении Овик Абрамян заявил, что ситуация стабилизировалась, и газ стоит в столице 200 драмов (1 доллар - 474 драма по курсу на 19 декабря). Однако информации о прекращении забастовки пока не поступало. 

Жители Еревана жалуются, что вынуждены пользоваться такси.

"Невозможно было 18 декабря воспользоваться транспортом, так как его количество резко сократилось. Автобусы и маршрутные такси к нашей остановке подходили уже переполненные", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" студент Гехам Овсепян.

"Кавказский узел" также сообщал, что 20 июля 2013 года в Ереване вступили в силу новые тарифы на проезд в автобусах и маршрутках города, стоимость проезда была увеличена со 100 до 150 драмов. Резкий рост тарифов встретил активное сопротивление местных жителей, начавших проводить ежедневные протестные акции с требованием вернуть прежние цены на транспорт. 25 июля 2013 года мэр Еревана Тарон Маргарян объявил о приостановлении решения.

Добиться приостановки введения новых тарифов на проезд удалось участникам молодежной инициативы "Будем платить 100 драмов". По словам активиста протестной группы, координатора информационно-аналитического агентства ArmeniaToday Аргишти Кивиряна,  движение в ответ на повышение тарифов возникло спонтанно, без организаторов и координаторов. Активисты потребовали отставки главы управления транспорта мэрии Еревана и директора ЗАО "Еревантранс",  а также кардинальных изменений в транспортной системе, рассказал Аргишти Кивирян в интервью  "Кавказскому узлу".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить ее дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 марта 2017, 01:42

29 марта 2017, 01:37

29 марта 2017, 00:38

Архив новостей