Ереван. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

29 ноября 2014, 08:16

Рынок жилья в Армении переживает спад, заявляют эксперты

Падение курса российского рубля отразилось снижением покупательской способности и спадом на рынке жилой недвижимости в Армении, считают эксперты, опрошенные "Кавказским узлом". При этом эксперты разошлись в оценках текущей ситуации с ценами на жилье в республике.

Микаелян: Падение курса рубля сказалось на спросе жилья россиянами

На рынке недвижимости в Армении наблюдается существенный спад, и неизвестно, сколько он продлится, заявил представитель риелторской компании "Барс" Тигран Микаелян корреспонденту "Кавказского узла".

"Много покупателей из России, соответственно, падение курса рубля не могло не сказаться на их вложения в недвижимость в Армении, однако цены по сей день остаются прежними”, - сказал он.

Цены на квартиры в центре Еревана, по его словам, колеблются от одной тысячи до двух тысяч долларов США, а в новостройках доходят до трех тысяч долларов США за квадратный метр.

От снижения покупательской способности пострадал как первичный, так и вторичный рынок жилья, отметил Микаелян.

"Цены на недвижимость остаются неизменными почти 10 лет"

Квартиры в Армении в настоящее время продать сложно, но при этом цены на недвижимость вот уже почти 10 лет остаются неизменными, заявил брокер в сфере недвижимости Феликс Степанян корреспонденту "Кавказского узла".

"Падение курса рубля никак не отразилось на стоимости квартир. Только в случае, не дай бог, войны возможно изменится цена", - полагает он.

Хорошо продаются квартиры малой площади. Застройщики сами заинтересованы в строительстве именно малогабаритных квартир, отметил он.

Существенный процент покупателей жилья в стране, по его словам, составляют армяне из России, Ирана, США. Многие из них просто инвестируют в недвижимость, пояснил Степанян.

В ближайшие полгода цены на жилье не изменятся, "независимо от того, как себя поведет валюта", уверен он.

"Увеличилось число желающих построить жилье в частном секторе"

Подорожание доллара может привести к изменению цен на жилье, полагает инженер строительной компании "Авалон" Артур Барсегян.

Практика показывает, что квартиры могут подорожать, но никак не подешеветь

"Сложно спрогнозировать, что ожидает рынок строительства, надеемся, что все встанет на свои места. Но практика показывает, что квартиры могут подорожать, но никак не подешеветь", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Темпы строительства, по его словам, падают из года в год.

"Рынок переживает спад. Покупательная способность низкая, что непосредственно влияет на темп самого строительства жилья", - пояснил Барсегян.

Квартиры покупают люди с достатком, при этом большим спросом пользуются малогабаритные квартиры из-за относительно низкой цены, отметил он.

"Увеличилось число тех, кто предпочитает жилье в частном секторе, вкладывая свои средства в строительство собственного дома за городом, который обходится дешевле, чем покупка однокомнатной квартиры", - заявил Барсегян.

"Цены на квартиры продолжат падать еще несколько лет"

Ереванские квартиры для среднестатистического жителя дорогой и недоступный товар, считает директор Агентства недвижимости "Кентрон" Гарик Даниелян.

"Цены на квартиры в Ереване настолько высокие, что приобрести жилье даже на окраине города не каждый ереванец может себе позволить", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Стоимость жилья, по его словам, зависит от состояния квартиры, проекта здания и района. Среднерыночная цена одного квадратного метра в Ереване колеблется от одной тысячи до двух тысяч долларов США, отметил Даниелян.

"Среднестатистический гражданин со средней зарплатой в 300 долларов США не может себе позволить купить скромную однокомнатную квартиру даже в течение 10 лет", - отметил он.

Люди видят, как с каждым днем квартиры дешевеют, поэтому воздерживаются от своих инвестиций

С началом финансового кризиса 2008 года цены на квартиры упали на 30-35% и продолжат падать еще несколько лет, считает Даниелян.

"Обычно частные инвесторы предпочитают вкладывать свои средства в недвижимость, но сейчас люди видят, как с каждым днем квартиры дешевеют, поэтому воздерживаются от своих инвестиций", - резюмировал он.

Между тем по данным Государственного комитета кадастра недвижимости Армении, по сравнению с сентябрем 2014 года в октябре зафиксирован рост сделок по купле-продаже столичного жилья на 20,1%, а по сравнению с октябрем 2013 года показатели снизились на 3,7%. Средняя цена за квадратный метр в центре Еревана за последний год не изменилась и составила 428 тысяч драмов (около тысячи долларов США).

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 08:35

29 марта 2017, 07:50

29 марта 2017, 07:09

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

Архив новостей