Здание центробанка Армении. Ереван. Фото http://fr.dbpedia.org/page/Banque_centrale_d'Arm%C3%A9nie

03 декабря 2014, 19:22

Центробанк Армении призвал граждан ограничить обмен валюты

Центробанк Армении в своем заявлении призвал граждан воздержаться от валютных спекуляций и не обменивать лишний раз валюту. Резкое повышение курса доллара в Армении непосредственно связано с обесцениванием рубля на российских биржах, заявил председатель Союза производителей Армении Раффи Мхчян. 

Как сообщал "Кавказский узел", падение курса российского рубля привело к подорожанию доллара по отношению к армянскому драму.  

Большие колебания валютных рынков "способствовали формированию определенных ожиданий на внутреннем валютном рынке" и "росту колебаний обменного курса", говорится в заявлении, распространенном Центральным банком Армении.

"Центральный банк констатирует свою готовность стабилизировать ситуацию на рынке посредством имеющихся у него инструментов. ЦБ в данный момент призывает воздержаться от валютных спекуляций и не обменивать лишний раз валюту, поскольку в случае подобных колебаний обменного курса последние носят в себе высокие риски и вместо ожидаемой пользы могут привести к существенному ущербу", - говорится в заявлении Центробанка Армении от 2 декабря.

В то же время Центробанк утверждает, что падение курса драма носит временный характер. "Учитывая краткосрочный характер колебаний и достаточный уровень валютных резервов, рисков для стабильности цен и финансового рынка нет", - говорится в заявлении ЦБ Армении.

При этом курс доллара в Армении в ноябре обновил 8-летний максимум. По данным Центрального банка Армении, курс доллара в ноябре вырос на 5,8%, а обесценивание армянского драма началось с конца октября, сообщает 1 октября агентство "АРКА".

Стоимость одного доллара США, согласно сервису Banki.ru, по состоянию на 3 октября составляет 436,60 драма. По сравнению со 2 декабря курс доллара увеличился на 2,7 пункта, а по сравнению с 1 октября – на 28,7 пункта.

Резкое повышение курса доллара в Армении непосредственно связано с обесцениванием рубля на российских биржах, заявил председатель Союза производителей Раффи Мхчян. По его словам, сложившаяся ситуация продолжится до конца года, возможно, процесс немного затянется, при этом доллар будет стоить 500 драмов, сообщает сегодня портал Aysor.am.

Корректировка курса армянского драма на прошлой неделе, с 24 по 30 ноября, сопровождалась интервенциями Центрального банка Армении на фондовой бирже страны в размере $33 млн, отмечает портал Armbanks.am.

В ряде банков Армении 2 декабря не продавали доллары. Разница купли-продажи в банках колебалась в пределах 10-20 драмов (почти 5%). Максимальный курс продажи достиг 462 драмов, сообщает портал "Новости Армении".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 августа 2018, 19:36

  • Следствие и защита поспорили о репутации отпустившего Кочаряна судьи

    Судья, освободивший бывшего президента Армении из-под ареста, должен был взять самоотвод, так как работал в администрации Роберта Кочаряна и выносил приговоры "по делу 1 марта", заявил сегодня глава Специальной следственной службы Армении. Защита Кочаряна сочла эти слова давлением на суд.

16 августа 2018, 19:30

16 августа 2018, 18:43

16 августа 2018, 18:38

16 августа 2018, 18:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей