10 декабря 2014, 09:46

В Грузии перезахоронены останки четырех человек, погибших в 1993 году в Абхазии

Останки погибших в сухумском аэропорту Бабушера четверых граждан Грузии, переданные абхазской стороной, были преданы земле на Дигомском братском кладбище. В церемонии погребения принял участие премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

В декабре 2013 года грузинская и абхазская стороны договорились о вскрытии в 2014 году в Сухуме захоронений, в которых покоятся грузины, о чем заявлял министр Грузии по делам беженцев и расселению Давид Дарахвелидзе. Речь шла о неопознанных останках погибших в мартовской операции по освобождению столицы Абхазии в 1993 году и в сбитом вертолете на горе Ахбюк в июле 1993 года, найденных в районах Бабушера и Гумиста.

Как писал "Кавказский узел", 6 декабря министр по делам вынужденно перемещенных с оккупированных территорий лиц, беженцев и расселению Грузии Созар Субари сообщил об идентификации останков четырех человек. Как установили эксперты, они принадлежали членам одной семьи - братьям-близнецам Нукри и Василию Циклаури, а также сыновьям их сестры - Зуре и Тенго Залдастанишвили. По данным Субари, погибшие 22 сентября 1993 года отправились в столицу Абхазии для участия в операции по вывозу главы государства Эдуарда Шеварднадзе. Их самолет был взорван во время посадки в аэропорту.

Останки четверых граждан Грузии 9 декабря были перезахоронены с воинскими почестями на Дигомском братском кладбище. Помимо членов их семьи, на кладбище присутствовали премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, глава МВД страны Александр Чикаидзе, министр обороны Миндия Джанелидзе и министр по делам беженцев Созар Субари, сообщает "ИнтерпрессНьюс".

Погребению предшествовала гражданская панихида в кафедральном соборе Пресвятой Троицы в Тбилиси, которую посетил президент Грузии Георгий Маргвелашвили, информирует ИА "Новости-Грузия".

Отметим, что Абхазия долго отказывалась от переговоров с Грузией по вопросам перезахоронения и поиску пропавших без вести, утверждая, что грузинская сторона не выполнила обязательства по представлению схем захоронения абхазских бойцов, погибших во время войны. 2 мая переговоры завершились договоренностью об участии экспертов из Аргентины в идентификации тел погибших.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

22 октября 2017, 07:39

22 октября 2017, 06:39

22 октября 2017, 06:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей