07 декабря 2014, 03:01

В Грузии идентифицированы переданные из Абхазии останки четырех человек, погибших в боях в 1993 году

Абхазия передала Грузии останки четверых человек, которые погибли в июле 1993 года. Останки принадлежат членам одной семьи, заявил 6 декабря министр по делам вынужденно перемещенных с оккупированных территорий лиц, беженцев и расселению Грузии Созар Субари. По его словам, останки переданы родственникам погибших для захоронения.

"Кавказский узел" писал, что в декабре 2013 года года грузинская и абхазская стороны договорились о вскрытии в 2014 году в Сухуме захоронений, в которых покоятся грузины, о чем заявлял министр Грузии по делам беженцев и расселению Давид Дарахвелидзе. Речь шла о неопознанных останках погибших в мартовской операции по освобождению столицы Абхазии в 1993 году и в сбитом вертолете на горе Ахбюк в июле 1993 года, найденных в районах Бабушера и Гумиста.

Как отметил Созар Субари, эксгумация, в которой участвовал приглашенный из Аргентины эксперт-антрополог, была проведена весной. Экспертиза установила, что все останки принадлежат одной семье.

"Это два сына и два брата Белы Залдастанишвили - братья-близнецы Нукри и Василий Циклаури, которым было тогда по 30 лет, а также сыновья их сестры - Зура и Тенго Залдастанишвили 23-х и 25-и лет. Они были сотрудниками Министерства безопасности", - приводит слова Созара Субари ИА "ИнтерпрессНьюс".

По информации Созара Субари, погибшие 22 сентября 1993 года отправились в столицу Абхазии для участия в операции по вывозу главы государства Эдуарда Шеварднадзе. Их самолет был взорван во время посадки в аэропорту.

«Нельзя не отметить весьма конструктивный подход абхазской стороны. Именно благодаря такому сотрудничеству стало возможным перевезти останки с Бабушерского братского кладбища", - сказал министр. 

Идентифицированные останки будут переданы семье. Ожидается, что 9 декабря родных погибших примет и благословит Католикос-Патриарх Илия Второй. В тот же день в соборе Пресвятой Троицы намечена гражданская панихида. Их прах будет похоронен на Дигомском братском кладбище, информирует "Эхо Кавказа". 

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Абхазия долго отказывалась от переговоров с Грузией по вопросам перезахоронения и поиску пропавших без вести, утверждая, что грузинская сторона не выполнила обязательства по представлению схем захоронения абхазских бойцов, погибших во время войны. 2 мая переговоры завершились договоренностью об участии экспертов из Аргентины в идентификации тел погибших.

Напомним также, что останки 13 грузинских военнослужащих, погибших 22 сентября 1993 года во время крушения самолета в сухумском аэропорту Бабушара, 16 мая 2014 года были доставлены в столицу Грузии.

В феврале в Сухуме в Парке Славы состоялось перезахоронение двоих солдат, погибших в 1993 году и числившихся в списке пропавших без вести, еще трое солдат были перезахоронены на родовых кладбищах.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей