07 декабря 2014, 03:01

В Грузии идентифицированы переданные из Абхазии останки четырех человек, погибших в боях в 1993 году

Абхазия передала Грузии останки четверых человек, которые погибли в июле 1993 года. Останки принадлежат членам одной семьи, заявил 6 декабря министр по делам вынужденно перемещенных с оккупированных территорий лиц, беженцев и расселению Грузии Созар Субари. По его словам, останки переданы родственникам погибших для захоронения.

"Кавказский узел" писал, что в декабре 2013 года года грузинская и абхазская стороны договорились о вскрытии в 2014 году в Сухуме захоронений, в которых покоятся грузины, о чем заявлял министр Грузии по делам беженцев и расселению Давид Дарахвелидзе. Речь шла о неопознанных останках погибших в мартовской операции по освобождению столицы Абхазии в 1993 году и в сбитом вертолете на горе Ахбюк в июле 1993 года, найденных в районах Бабушера и Гумиста.

Как отметил Созар Субари, эксгумация, в которой участвовал приглашенный из Аргентины эксперт-антрополог, была проведена весной. Экспертиза установила, что все останки принадлежат одной семье.

"Это два сына и два брата Белы Залдастанишвили - братья-близнецы Нукри и Василий Циклаури, которым было тогда по 30 лет, а также сыновья их сестры - Зура и Тенго Залдастанишвили 23-х и 25-и лет. Они были сотрудниками Министерства безопасности", - приводит слова Созара Субари ИА "ИнтерпрессНьюс".

По информации Созара Субари, погибшие 22 сентября 1993 года отправились в столицу Абхазии для участия в операции по вывозу главы государства Эдуарда Шеварднадзе. Их самолет был взорван во время посадки в аэропорту.

«Нельзя не отметить весьма конструктивный подход абхазской стороны. Именно благодаря такому сотрудничеству стало возможным перевезти останки с Бабушерского братского кладбища", - сказал министр. 

Идентифицированные останки будут переданы семье. Ожидается, что 9 декабря родных погибших примет и благословит Католикос-Патриарх Илия Второй. В тот же день в соборе Пресвятой Троицы намечена гражданская панихида. Их прах будет похоронен на Дигомском братском кладбище, информирует "Эхо Кавказа". 

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Абхазия долго отказывалась от переговоров с Грузией по вопросам перезахоронения и поиску пропавших без вести, утверждая, что грузинская сторона не выполнила обязательства по представлению схем захоронения абхазских бойцов, погибших во время войны. 2 мая переговоры завершились договоренностью об участии экспертов из Аргентины в идентификации тел погибших.

Напомним также, что останки 13 грузинских военнослужащих, погибших 22 сентября 1993 года во время крушения самолета в сухумском аэропорту Бабушара, 16 мая 2014 года были доставлены в столицу Грузии.

В феврале в Сухуме в Парке Славы состоялось перезахоронение двоих солдат, погибших в 1993 году и числившихся в списке пропавших без вести, еще трое солдат были перезахоронены на родовых кладбищах.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

19 октября 2017, 00:24

19 октября 2017, 00:07

18 октября 2017, 23:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей