18 мая 2014, 09:40

В Тбилиси доставлены останки 13 грузинских военных, погибших в 1993 году в Абхазии

Останки тринадцати грузинских военнослужащих, погибших 22 сентября 1993 года во время крушения сбитого самолета в сухумском аэропорту Бабушара, 16 мая были доставлены в Тбилиси, сообщил министр по делам беженцев и расселению Давид Дарахвелидзе.

По словам Давида Дарахвелидзе, в течение ближайших месяцев будет проведен антропологический анализ останков в бюро экспертизы города Загреба. После завершения идентификации останки погибших военнослужащих будут переданы их семьям.

Министр поблагодарил Международный комитет Красного Креста, при помощи которого была осуществлена эксгумация и транспортировка останков погибших, сообщает ИА «Новости-Грузия».

Во время грузино-абхазской войны 1992–1993 годов, в сентябре 1993 года, на подлете к аэропорту Бабушара в Сухуме был сбит самолет с грузинскими военными. В результате погибли более 80 человек, которые были захоронены там же. Абхазская сторона в мае 2014 года согласилась на перезахоронение тел, передает Trend.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Абхазия долго не вела переговоры с Грузией по вопросам перезахоронения и поиску пропавших без вести, утверждая, что грузинская сторона не выполнила обязательства по представлению схем захоронения абхазских бойцов, погибших во время войны.

2 мая текущего года грузино-абхазские переговоры о перезахоронении жертв вооруженного конфликта 1992-1993 годов завершились договоренностью об участии экспертов из Аргентины в идентификации тел погибших.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей