Встреча водителей маршруток с и.о. мэра Махачкалы. 8 декабря 2014 г. Фото Тимура Исаева для "Кавказского узла"

08 декабря 2014, 20:29

Власти Махачкалы призвали водителей маршруток прекратить забастовку и дождаться расчетов от горадминистрации

В администрации Махачкалы сегодня состоялась встреча и.о. мэра с бастующими водителями маршруток. Глава города предложил отложить решение вопроса о повышении цен за проезд до 25 декабря, когда горадминистрация произведет все необходимые расчеты и решить, на сколько именно можно повысить тариф. Часть водителей согласились подождать, другие заявили о намерении продолжать забастовку.

"Кавказский узел" сообщал, что сегодня часть водителей маршруток Махачкалы объявили забастовку и не вышли на линию, протестуя против отказа администрации города решать вопрос о повышении цен на проезд с 14 до 17 рублей. Администрация пообещала бастующим устроить встречу для обсуждения проблемы. Многие жители Махачкалы не смогли попасть на работу, цены на такси подскочили в 2-3 раза.

Сегодня к 10-11 утра сложилась чрезвычайная ситуация, когда водители буквально на ходу высаживали пассажиров, сообщил заместитель главы города Абусупьян Гасанов на встрече с бастующими маршрутчиками. И.о. мэра Магомед Сулейманов заявил, что подобная ситуация недопустима, сообщается на сайте махачкалинской администрации.

Встреча водителей маршруток с и.о. мэра Махачкалы. 8 декабря 2014 г. Фото Тимура Исаева для "Кавказского узла"В настоящее время нет никакого регламентирующего документа, согласно которому повышается проезд в маршрутных такси, напомнил градоначальник. Сулейманов призвал водителей подождать до Нового года, пока работники горадминистрации не произведут нужные расчеты и не вынесут решение, на какую сумму можно будет поднять тариф, передает корреспондент "Кавказского узла".

"К 25 декабря такие расчеты будут сделаны. По нашим сведениям, в Махачкале работают 2290 маршрутных такси. Мы понимаем, что водители несут дополнительные материальные издержки в связи с подорожанием ГСМ, расходами на запчасти, но я прошу вас подождать", – сказал и.о. мэра, добавив, что к этому времени надо будет "подготовить население".

"А что изменится за это время?" – раздались выкрики из зала.  

На встрече выступили, не представившись, несколько водителей. "Мы вас понимаем, а что нам делать?" – обратился с вопросом к мэру Махачкалы водитель маршрута 63-а. Он отметил, что длина его поездки в один конец составляет 23 километра, и 14 рублей не окупают всех расходов.

"Почему горожане не жалуются, что дорожают продукты и услуги? Почему во всем виноваты одни водители, население уже испытывает к нам ненависть. Я не хочу ждать до конца года, мне деньги нужны сейчас, чтобы кормить семью", – сказал другой водитель.

Магомед Сулейманов еще раз напомнил, что вопрос будет решен к 25 декабря, и после этого покинул зал. Однако многие водители не стали расходиться и вступили в дискуссию с начальником управления промышленности, транспорта и дорожных работ горадминистрации Андреем Гусейновым

Часть водителей заявили корреспонденту "Кавказского узла", что и завтра, 9 декабря не выйдут на работу. Другие сказали, что "поверят обещаниям властей в последний раз", и если 25 декабря вопрос не будет решен, забастовка продолжится.

Пользователи социальных сетей выразили недовольство итогами встречи городских властей с водителями маршруток.

"Обязанности общественного транспорта возложили на частных извозчиков", - прокомментировал итоги совещания в группе "Дагестан online" в сети Facebook пользователь Шамсуллах Даллаев, задав вопрос, зачем в таком случае нужна администрация.

"Слушайте, а что им дает этот короткий промежуток времени? Я имею в виду мэрию. Ведь все равно ж повысят цену проезд. Или к 25-му числу вдруг на дороги выйдут шикарные автобусы?" – написал на странице "Махачкала" в соцсети "ВКонтакте" Арслан Алхасов.

Водители начали акции с требованием повышения тарифов на проезд 19 ноября. В горадминистрации пообещали поднять цены с 1 декабря. В тот день водители повесили объявления о повышении стоимости проезда с 14 до 17 рублей, или на 21%. Однако в мэрии заявили, что официального решения по этому поводу еще не было принято, и призвали водителей пока не повышать цены.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 22:10

25 июля 2017, 21:22

25 июля 2017, 21:19

25 июля 2017, 20:47

  • Конкурс кандидатов в судьи ЕСПЧ объявлен в Грузии в третий раз

    Коллегия экспертов-советников Совета Европы отклонила две кандидатуры из трех представленных на должность судьи Европейского суда по правам человека от Грузии, поэтому властям Грузии пришлось объявить конкурс снова. Оппозиция и представители НПО раскритиковали деятельность правительственной комиссии, которая отбирает кандидатов в судьи ЕСПЧ.

25 июля 2017, 20:45

Архив новостей