Встреча водителей маршруток с и.о. мэра Махачкалы. 8 декабря 2014 г. Фото Тимура Исаева для "Кавказского узла"

08 декабря 2014, 20:29

Власти Махачкалы призвали водителей маршруток прекратить забастовку и дождаться расчетов от горадминистрации

В администрации Махачкалы сегодня состоялась встреча и.о. мэра с бастующими водителями маршруток. Глава города предложил отложить решение вопроса о повышении цен за проезд до 25 декабря, когда горадминистрация произведет все необходимые расчеты и решить, на сколько именно можно повысить тариф. Часть водителей согласились подождать, другие заявили о намерении продолжать забастовку.

"Кавказский узел" сообщал, что сегодня часть водителей маршруток Махачкалы объявили забастовку и не вышли на линию, протестуя против отказа администрации города решать вопрос о повышении цен на проезд с 14 до 17 рублей. Администрация пообещала бастующим устроить встречу для обсуждения проблемы. Многие жители Махачкалы не смогли попасть на работу, цены на такси подскочили в 2-3 раза.

Сегодня к 10-11 утра сложилась чрезвычайная ситуация, когда водители буквально на ходу высаживали пассажиров, сообщил заместитель главы города Абусупьян Гасанов на встрече с бастующими маршрутчиками. И.о. мэра Магомед Сулейманов заявил, что подобная ситуация недопустима, сообщается на сайте махачкалинской администрации.

Встреча водителей маршруток с и.о. мэра Махачкалы. 8 декабря 2014 г. Фото Тимура Исаева для "Кавказского узла"В настоящее время нет никакого регламентирующего документа, согласно которому повышается проезд в маршрутных такси, напомнил градоначальник. Сулейманов призвал водителей подождать до Нового года, пока работники горадминистрации не произведут нужные расчеты и не вынесут решение, на какую сумму можно будет поднять тариф, передает корреспондент "Кавказского узла".

"К 25 декабря такие расчеты будут сделаны. По нашим сведениям, в Махачкале работают 2290 маршрутных такси. Мы понимаем, что водители несут дополнительные материальные издержки в связи с подорожанием ГСМ, расходами на запчасти, но я прошу вас подождать", – сказал и.о. мэра, добавив, что к этому времени надо будет "подготовить население".

"А что изменится за это время?" – раздались выкрики из зала.  

На встрече выступили, не представившись, несколько водителей. "Мы вас понимаем, а что нам делать?" – обратился с вопросом к мэру Махачкалы водитель маршрута 63-а. Он отметил, что длина его поездки в один конец составляет 23 километра, и 14 рублей не окупают всех расходов.

"Почему горожане не жалуются, что дорожают продукты и услуги? Почему во всем виноваты одни водители, население уже испытывает к нам ненависть. Я не хочу ждать до конца года, мне деньги нужны сейчас, чтобы кормить семью", – сказал другой водитель.

Магомед Сулейманов еще раз напомнил, что вопрос будет решен к 25 декабря, и после этого покинул зал. Однако многие водители не стали расходиться и вступили в дискуссию с начальником управления промышленности, транспорта и дорожных работ горадминистрации Андреем Гусейновым

Часть водителей заявили корреспонденту "Кавказского узла", что и завтра, 9 декабря не выйдут на работу. Другие сказали, что "поверят обещаниям властей в последний раз", и если 25 декабря вопрос не будет решен, забастовка продолжится.

Пользователи социальных сетей выразили недовольство итогами встречи городских властей с водителями маршруток.

"Обязанности общественного транспорта возложили на частных извозчиков", - прокомментировал итоги совещания в группе "Дагестан online" в сети Facebook пользователь Шамсуллах Даллаев, задав вопрос, зачем в таком случае нужна администрация.

"Слушайте, а что им дает этот короткий промежуток времени? Я имею в виду мэрию. Ведь все равно ж повысят цену проезд. Или к 25-му числу вдруг на дороги выйдут шикарные автобусы?" – написал на странице "Махачкала" в соцсети "ВКонтакте" Арслан Алхасов.

Водители начали акции с требованием повышения тарифов на проезд 19 ноября. В горадминистрации пообещали поднять цены с 1 декабря. В тот день водители повесили объявления о повышении стоимости проезда с 14 до 17 рублей, или на 21%. Однако в мэрии заявили, что официального решения по этому поводу еще не было принято, и призвали водителей пока не повышать цены.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 04:41

  • Арбитраж закрыл дело по иску "Вольного аула"

    Арбитражный суд Кабардино-Балкарии прекратил производство по иску общественной организации "Вольный аул", которая требовала признать незаконными итоги земельного аукциона. Истец обжаловал это решение суда. Сами члены организации, которые годами ждут выделения земли, просят прокурора вмешаться в конфликт.

19 сентября 2018, 03:43

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Александра Аверина

    Сопредседатель незарегистрированной партии "Другая Россия" Александр Аверин, дело которого рассматривается в Матвеево-Курганском районном суде Ростовской области, отказался признать вину в попытке контрабанды оружия. Свидетели обвинения, которые были понятыми при осмотре личных вещей Аверина, заявили, что пронести оружие и боеприпасы через пункт пропуска на границе невозможно. Кроме того, они не смогли ответить однозначно на вопрос, действительно ли оружие было найдено у подсудимого, так как не присутствовали при его изъятии.

19 сентября 2018, 02:39

19 сентября 2018, 01:40

  • Силовики и участники шествия покинули Кенделен

    После того, как жители Кенделена в Кабардино-Балкарии организовали ночное дежурство, село покинули сотрудники силовых структур. Также окрестности села покинули приезжие, которые накануне пытались пройти через него, что и спровоцировали конфликт.

19 сентября 2018, 01:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей