Стоянка маршрутных такси, Махачкала. Фото: Магомед Магомедов (Юсупов) //19.05.2012, http://odnoselchane.ru/?page=photos_of_category&sect=3446&com=photogallery

01 декабря 2014, 22:29

Власти Махачкалы попросили водителей маршруток пока брать прежнюю цену за проезд

Водители маршрутных такси в Махачкале нуждаются в повышении цены на проезд, к такому выводу пришли сотрудники мэрии города, которые сегодня провели рейд по оценке стоимости проезда в маршрутках. Но пока официальное решение по этому поводу не принято, власти попросили водителей перевозить пассажиров по старой цене - 14 рублей.

"Кавказский узел" сообщал, что сегодня в махачкалинских маршрутках появились объявления о повышении стоимости проезда с 14 до 17 рублей, или на 21%. Этому предшествовала забастовка водителей, жалующихся, что они работают себе в убыток, после чего власти города распорядились увеличить цену проезда. Однако сегодня представитель мэрии пояснил, что официального решения, устанавливающего новую стоимость проезда, пока нет.

"Повышение цен на проезд – мера вынужденная"

Сегодня представители администрации Махачкалы провели рейд, в рамках которого изучили ситуацию с ценами. Сотрудники мэрии утверждают, что объявления о повышении тарифа висят в салонах маршруток несколько дней, однако фактическая плата за проезд разнится в каждой машине, составляя 14 или 17 рублей. 

В своем сообщении пресс-служба мэрии подчеркивает, что водители маршруток ездят на частных автомобилях, и им приходится платить за машину из своего кармана. Также администрация отмечает, что остановочные пункты в городе не соответствуют требованиям из-за малой вместимости, разбитых дорог и отсутствия рядом моек.

"Беседа с водителями показала, что повышение цен на проезд – мера вынужденная, так как на сегодняшний день выросли цены на газ, бензин, запчасти для автомобилей и техническое обслуживание, растут цены на продукты, услуги ЖКХ и др. В конечном итоге, не остается денег на другие расходы, а ведь им необходимо содержать не только свои автомобили, но и семьи", – отмечается на сайте мэрии Махачкалы.

В сообщении также приводятся слова замначальника управления промышленности, транспорта, связи и дорожных работ Ирины Поповой, которая заявляет, что общественные слушания и "круглые столы" по теме пройдет в ближайшие дни, а пока с водителями маршруток ведется разъяснительная работа, чтобы они оказывали услуги по согласованному ранее тарифу 14 рублей.

"Начните возить пассажиров на нормальных машинах, а не на этих консервных банках"

Местные жители также подтверждают, что ряд водителей берут за проезд 17 рублей, в то время как другие оставили старую цену - 14 рублей.

"Вчера по городу ездил – поехал за 17, приехал обратно за 14, – пишет в группе "Махачкала" в социальной сети "ВКонтакте"  пользователь Омар Гусенов. – Там в маршрутке был листок с текстом типа "В связи с подорожанием газа с 12 до 20, подорожанием стоимости запчастей и т.д. – цена за проезд повышена до 17 руб.".

"Сегодня кто-то 17 рублей брал, а кто-то 14", – сообщает и жительница города Милана Гамидова.

"Сегодня первый раз 17 взяли, хотя до сих пор даже водители с объявлением брали 14", – отмечает горожанин Шамиль Абдулкеримов.

При этом в унитарном предприятии, работающем по договору с водителями, горожанам отказываются давать объяснения происходящего.

"И все-таки интересно, как предприятие, именуемое МУП, может спокойно, вразрез мнению администрации выдвигать свои требования? Как это в их уставах прописано? Звонил в Махачкалатранс-1, там сказали, что все и для всех одинаково дорожает и бросили трубку", – пишет, в частности, местный житель Рустам Каниев в сообществе "Дагестан online" в соцсети Facebook.

Некоторые пользователи соцсети "ВКонтакте" в рамках дискуссии в группе "Махачкала" высказываются в поддержку водителей и властей, подчеркивая сложность работы на маршрутных такси.

"На повышение цен на тряпки никто не жалуется, на повышение цен на продукты никому дела нет. А как дело доходит до проезда то все. Проклинают водителей, – заявил махачкалинец Саид Амирханов. – Водители чисто заправки обогащают и все. Нет смысла работать. А когда несчастные тряпки втридорога продают, так это нормально. Это же Дагестан. Это даже модно. Дорого возьмут – так самооценка тут же у некоторых поднимается".

Другие горожане подчеркивают, что стоимость проезда не соответствует качеству услуги, в том числе из-за плохого состояния автомобилей. Они призывают администрацию увеличить число троллейбусов и автобусов в городе.

"Прежде чем цену поднимать, начните возить пассажиров на нормальных машинах, а не на этих консервных банках. Заходишь внутрь – кажется, что находишься в братской могиле, и водят так, как будто картошку возят. Я за троллейбус, друзья, и вам советую", – подчеркивает Мурад Рзаханов.

"Аккуратно на троллейбусы перепрыгнут пассажиры, будут призраков возить", – считает также пользователь Осман Магомедов.

"Когда администрация позаботится о наличии в городе нормального общественного транспорта в виде троллейбусов, автобусов? Сколько можно зависеть нам от прихотей этих частных предпринимателей? Один из них так и заявил сегодня: "Не нравится цена – выходите из моей машины", – рассказывает жительница города Татьяна Бурлака.

Ранее руководитель компании, занимающейся размещением рекламы в общественном транспорте, сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что ежедневно на линию выходят только 30-40 троллейбусов, тогда как действующих маршруток в городе, по данным мэрии, 2,5 тысячи.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 01:43

18 октября 2017, 00:44

  • Защита по делу о ячейке ИГ* в Карачаево-Черкесии заподозрила силовиков в провокации

    Защита обвиняемых по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии потребовала проверить фигурирующие в деле автоматы, заявив о подброшенном оружии. Дело имеет политический характер, а силовики работают в рамках плановой системы, стремясь улучшить отчетность, отметил социальный психолог и политолог Алексей Рощин.

18 октября 2017, 00:37

18 октября 2017, 00:31

  • Transparency International указала на нарушения перед выборами в Грузии

    В ходе подготовки к муниципальным выборам в Грузии зафиксированы случаи использования административного ресурса, агитации чиновников за правящую партию "Грузинская мечта" в социальных сетях и в бюджетных организациях, говорится в докладе неправительственной организации "Трансперенси Интернешнл-Грузия".

18 октября 2017, 00:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей