Маршрутные такси. Фото Руслана Алибекова для "Кавказского узла"

20 ноября 2014, 19:17

Жители Махачкалы называют необоснованным рост тарифа на проезд в маршрутных такси

Объявленное администрацией Махачкалы повышение тарифа на проезд в маршрутных такси вызвало недовольство горожан. По их мнению, власти должны организовать в Махачкале работу более вместительного транспорта – автобусов и троллейбусов.

Как сообщал "Кавказский узел", 19 ноября водители маршрутных такси Махачкалы организовали забастовку и провели митинг с требованием повысить тарифы на проезд. Власти города распорядились увеличить цену на проезд в маршрутках с 14 до 17 рублей с 1 декабря. Это решение мотивировано ростом стоимости топлива и затрат на обслуживание транспорта. Также мэрия вводит повышенный тариф за проезд после 20.00, который будет составлять 20 рублей.

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Махачкалы высказали недовольство новостью о повышении цен в маршрутных такси. Основные претензии махачкалинцев - нерегулярный выезд маршруток на линию, особенно в вечернее время, плохое техническое состояние автомобилей и некорректное поведение некоторых водителей.

Жительница Махачкалы Амина Шабанова опасается, что повышение тарифов существенно повлияет на финансовое состояние ее семьи.

"У меня двое детей-студентов, которым ежедневно надо ехать на учебу и обратно. Я сама преподаватель, получаю 7 тысяч рублей, муж не работает. Если повысят цену на проезд, как нам быть?" – сказала она.

На ту же проблему указал и махачкалинец Гаджи Исрапилов.

"Маршруточники жалуются, что им не на что кормить свои семьи. А кто подумает о наших семьях? Почему администрация Махачкалы пошла на поводу у водителей и согласилась повысить тариф, вместо того чтобы подумать, как развивать современный общественный транспорт", – подчеркнул он.

С начала года в Махачкале число маршруток сократилось с 4 до 2,5 тысячи, сообщается на сайте мэрии Махачкалы. Перевозки стали нерентабельны, отмечает мэрия.

Маршрутные такси являются практически единственным видом общественного транспорта в Махачкале. Однако в городе также ездят троллейбусы, стоимость поездки в которых составляет 8 рублей, передает корреспондент "Кавказского узла".

Ежедневно на линию выходят только 30-40 троллейбусов, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель компании, занимающейся размещением рекламы в общественном транспорте, Магомед Магомедомаров. По его мнению, в Махачкале не должно быть такого количества маршрутных такси.

"Нет никакой организованности, каждый водитель самостоятельно решает, во сколько ему выехать на работу и когда ехать домой. Повышение цены за проезд никак не скажется на качестве обслуживания пассажиров. Необходимо провести анализ логистики города и привлечь на линии больше троллейбусов и автобусов", – считает Магомедомаров.

Повышение стоимости проезда в маршрутках вызвало резонанс в соцсетях

В договоре между транспортным предприятием и водителем необходимо прописать пункты, четко устанавливающие график работы, а также правила выхода на акции протеста, пишет пользователь сети Facebook Прохор Проходимцев.

"Одновременно с этим нужно развивать альтернативный общественный транспорт. Вводить автобусы, продлить движение троллейбусов до 20.30. Но все это, что написано выше, будет востребовано только в одном случае, если власти города руководствуются не желанием поживиться за счет махачкалинцев, а желанием реально поменять ситуацию в сфере общественного транспорта", – убежден он.

О том, что необходимо вводить должное количество троллейбусов и автобусов, написала в обсуждении к записи Проходимцева пользователь Саида Микогазиева.

"У населения практически нет альтернативы частым маршруткам, поэтому приходится мириться с происходящим, и повышение цен здесь не так пагубно, как медицинское состояние некоторых водителей, их курение за рулем, несоблюдение правил дорожного движения. Разговор при этом, даже со взрослыми, у них краткий: "Не нравится, слезайте", – отмечает она.

Рынок маршруток перенасыщен, считает другой участник обсуждения Булат Умаханов. По его мнению, маршрутным такси нужна альтернатива в виде автобусов большой и средней вместимости.

"Те же водители маршруток могут перейти на них в качестве водителей. А тут получается, что развелось немереное количество маршруток, и они сами себе мешают работать. Но нет, лучше жаловаться, что мало рейсов, и все издержки переложить на пассажиров", – подчеркивает Умаханов.

Еще до официального повышения цен на одном из маршрутов было замечено, что водители требуют за проезд 24 рубля, сообщила Ума Магомедова.

"Некоторые водители маршруток номер 45 (молодые) сдачу со 100 рублей дают 76 рублей. И не только мне. Сначала от других слышала", – написала она в группе "Махачкала" в соцсети "ВКонтакте".

В подобных случаях водители могут просто ошибиться, считает пользователь под ником Че Там.

"Почему не допускается такой вариант, что маршрутник, может быть, забылся, "по случайке" так вышло, целый день все-таки работает, с кем не бывает, почему сразу говорите, что это специально, мы же не знаем, что и как", - написал он в ответе на сообщение Магомедовой.

У водителей маршруток очень тяжелая работа, отмечает в свою очередь махачкалинец Малик Загиров.

"Тяжелая как психологически, так и физически. Особенно если учесть качество наших дорог, стиль вождения людей и менталитет пассажиров", – подчеркнул он.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

19 января 2017, 03:56

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии