Военная техника 58-й армии Южного военного округа на полевых занятиях, которые проходят на 6 полигонах в Северо-Кавказском регионе России и в Южной Осетии. Фото: http://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12003163@egNews

07 декабря 2014, 19:28

Грузия обеспокоена учениями российских военных на территории Южной Осетии

Грузинский МИД выразил "глубокую озабоченность" начавшимися 5 декабря в ЮФО и Южной Осетии военными учениями российских войск с применением радиолокационных комплексов, потребовав от России вывести войска и призвав мировое сообщество обратить внимание на проблему. Реакция Тбилиси была естественной, Москва же таким образом планирует обезопасить себя от боевиков, которые, по сообщениям СМИ, могут проникать в РФ с территории Грузии, считают опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" эксперты.

5 декабря на шести полигонах на Северном Кавказе и Южной Осетии начались полевые занятия, в которых принимают участие более тысячи артиллеристов и около 200 единиц вооружения и военной техники 58-й армии.

"В ходе занятий особое внимание будет уделено освоению новейших радиолокационных комплексов "Зоопарк-1", современных самоходных артиллерийских установок "Мста-С" и модернизированных реактивных систем залпового огня "Торнадо-Г", — говорится в сообщении пресс-службы Южного военного округа от 5 декабря на сайте ведомства. 

В ходе учений артиллеристы отрабатывают взаимодействие с мотострелковыми и танковыми подразделениями, подразделениями ПВО и авиацией в системе межвидовой группировки войск, отмечают в пресс-службе ЮВО.

"5 декабря в Южном военном округе РФ и на оккупированных территориях Цхинвальского региона начались военно-полевые учения. Солдаты и офицеры 58-й армии упражняются в использовании артиллерии и радиолокационных комплексов. Среди вооружения - дивизионные самоходные гаубицы "Мста-С", реактивные системы залпового огня "Торнадо-Г", контрбатарейные РЛС "Зоопарк-1", оснащенные приемником навигационной системы ГЛОНАСС", - говорится в сообщении внешнеполитического ведомства Грузии, опубликованном на сайте министерства 6 декабря.

По версии МИД Грузии, учения представляют "опасность для суверенитета Грузии и ее территориальной целостности", нарушают грузинскую Конституцию, "нормы и принципы международного права", а также договоренности от 12 августа 2008 года о прекращении огня. Тбилиси считает действия российских военных "вопиющим нарушением закона" и "представляющими угрозу для безопасности региона и мира".

В связи с вышесказанным, МИД Грузии выразил "глубокую озабоченность" и потребовал от России вывода войск с территории "оккупированного Цхинвальского региона", призвав международное сообщество обратить внимание на происходящее в регионе.

Российский МИД пока на сообщение грузинских коллег никак не отреагировал. В пресс-службе внешнеполитического ведомства РФ корреспонденту "Кавказского узла" в комментарии отказали, попросив следить за сообщениями на сайте.

Цыганок: российские РЛС показали способность глушить РЛС Грузии

Радиолокационное оружие применяется для определения дислокации войск противника и последующего их подавления с помощью систем радиоэлектронного противодействия, снайперских групп либо артиллерии, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Центра военного прогнозирования, полковник Анатолий Цыганок.

"Войска РЛС проводят разведку – максимально до 400 километров. Выясняется, каким образом возможно уничтожить войска противника, вывести из строя вражеские РЛС – это делается с помощью выяснения частоты их работы и мощного сигнала. В последнее время РЛС уделяется большое внимание", - сказал Цыганок.

По мнению эксперта, реакция Грузии последовала после того, как стало ясно, что российские РЛС способны глушить сигнал РСЛ Грузии.

Перенджиев: речь идет не о террористической угрозе, а военной

Член Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев считает, что данные учения "чрезвычайно важны" для российской безопасности. Эксперт напомнил, что, по сообщениям СМИ, на территории Грузии могут находиться базы для подготовки боевиков из Сирии для участия в военных действиях на территории России. Перенджиев не исключает, что в инциденте в Грозном 4 декабря, являющимся, по словам эксперта, "не терактом, а разведывательно-боевой вылазкой", участвовали боевики, прошедшие обучение в Грузии.

"То есть речь идет не о террористической угрозе, а военной. Минобороны, ФСБ, МВД, НАК и прочие ведомства, занимающиеся безопасностью страны, ожидают атак, и учения, особенно с применением РЛС, являются неотъемлемой частью противоборства", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Перенджиев.

России нужно готовить отражение не у своей границы, а у границ союзников – в данном случае Южная Осетия является территорией "на подступах" к Северному Кавказу. "Почему Россия должна отказываться от идеи отразить заброс боевиков в страну с помощью союзника? - говорит Перенджиев. - А то, что Грузия поднимает шум по этому поводу, понятно – Южная Осетия укрепляется, и возвращение территории становится все более несбыточным".

Мухин: Грузия и Россия существуют в параллельных правовых реальностях

Текущие события "не вобьют клин" между Грузией и Россией в политическом плане, считает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

"Дело в том, что происходящее имеет весьма простое объяснение: страны существуют в параллельных правовых реальностях. Грузия – в своей, Россия – в своей, и обе стороны правы, находясь в своей правовой реальности. Грузия должна была отреагировать именно так, Россия же вправе производить то, что может, любые действия – опять же, в своей правовой реальности. По сути, речь идет о непересекающихся правовых коллизиях", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Мухин.

Реакция России, Грузии и мирового сообщества будет, но будет лишь "политической", считает эксперт. "Каждый отреагирует по-своему – исходя из своих политических соображений, что лишний раз подчеркнет абсурдность ситуации", - сказал Мухин.

"Кавказский узел" сообщал, что 2 декабря на российской военной базе "Дзарцеми" в Южной Осетии также проходили учения с применением беспилотных летательных аппаратов (БЛА) и тяжелой техники.

Ранее, 25 сентября, российские и осетинские военные проводили еще одни совместные учения. Тогда в маневрах приняли участие более 700 военнослужащих и 200 единиц техники, в том числе установки залпового огня "Град", танки и БТР-80. В ходе учений проводились боевые стрельбы. Военные отрабатывали отражение авиаудара противника и преодоление местности, зараженной после применения оружия массового поражения.

Российские военные проводят совместные учения с вооруженными силами Абхазии и Южной Осетии в рамках курса на создание трехстороннего военного блока.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 03:31

27 марта 2017, 02:41

27 марта 2017, 02:30

27 марта 2017, 02:15

27 марта 2017, 01:39

Архив новостей
Все SMS-новости