06 декабря 2014, 18:56

Депутаты гордумы Волгограда приостановили действие ряда социальных льгот

Депутаты волгоградской гордумы на год приостановили реализацию ряда мер социальной поддержки населения. Против решения о приостановке действия льгот проголосовали представители КПРФ.

Как сообщал "Кавказский узел", 21 ноября большинство участников публичных слушаний одобрили проект решения городской думы "О бюджете Волгограда на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов".

На прошедшем 5 декабря заседании депутатский корпус утвердил основные характеристики бюджета Волгограда 2015 года и на плановый период 2016 и 2017 годов. "За" проект решения проголосовали 32 депутата, "против" высказались шесть, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в гордуме Волгограда.

На 2015 год прогнозируемый общий объем доходов бюджета Волгограда составляет 15 297 525,6 тыс. рублей, в том числе безвозмездные поступления из областного бюджета – 6 354 627,6 тыс. рублей. Общий объем расходов – 16 188 735,6 тыс. рублей. Расходная часть меньше расходов нынешнего года на 2,9 млрд рублей.

Согласно принятому в ходе заседания 5 октября решению, с 1 июня 2015 года будет приостановлено действие документа о выделении средств из бюджета на обеспечение бесплатного питания школьников из малообеспеченных семей и граждан, стоящих на учете у фтизиатра. Планируется, что экономия от таких мер составит 340 миллионов рублей.

С  нового 2015 года прекратят свою работу молочные кухни, которые были открыты в январе 2014 года после многолетнего перерыва. На этой форме поддержки молодых родителей бюджет города сэкономит порядка 80 млн рублей.

Также с 1 января будущего года отменяются компенсации за проездной билет школьникам. Приостанавливаются, помимо прочего, выплаты обладателям государственных наград, почетных званий РФ, субсидии жителям на газификацию домовладений.

Кроме того, с 1 июня 2015 года, как решили депутаты, операторы школьного питания лишаются права бесплатно пользоваться пищеблоками учреждений и платить за коммунальные услуги

"Нельзя в текущей ситуации лишать людей последней надежды"

В свою очередь представители КПРФ провели 5 декабря возле здания гордумы акцию против сокращения социальных льгот.

"Наша фракция приняла решение еще месяц назад, когда вопрос по поводу отмены решения гордумы по предоставлению различным категориям граждан льгот, денежных компенсаций за молоко, питание школьникам из малообеспеченных семей, состоящих на учете у фтизиатра, только появился в повестке. Нельзя в той ситуации, которая сейчас сложилась в нашем городе, лишать людей последней надежды. Это небольшие деньги, но сегодня они кому-то спасают жизнь", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" лидер КПРФ в гордуме Волгограда Валерий Могильный.

По словам представителя КПРФ, коммунистам удалось убрать из повестки вопрос об уменьшении перечня условий для получения социальных льгот.

"На прошлом заседании думы нам удалось отменить вопрос по уменьшению количества условий для получения материальной помощи для граждан от администрации. Сегодня существует практика — любой человек, попавший в тяжелую ситуацию, имеет право написать в администрацию заявление, и ему могут выделить деньги. Сейчас администрация выступила с решением, что выдавать будут тем, кто, к примеру, пострадал в результате пожара. Мы выступили против", - добавил Валерий Могильный.

"В следующем году Волгоград недополучит около 3 млрд доходов"

Власти также планируют сократить количество чиновников, которые могут оказать материальную помощь гражданам, заявил депутат гордумы Николай Курбатов.

"Мало того, что сокращают перечень причин для обращения за материальной помощью, еще и сокращают количество лиц, которые могут эту помощь оказывать. Теперь это глава города и глава администрации. Если у кого-то случается беда, они должны ехать в приемную главы. Это намеренно делается для того, чтобы граждане не доезжали, стояли в очередях. Таким образом, люди будут находиться в униженном положении. Коллеги из других фракций в частных беседах высказывались негативно по поводу этих вопросов. Но практика показывает — когда происходит консолидированное голосование фракций, они дружно поднимают руки. Мы неоднократно ставили вопрос о поименном голосовании по важным вопросам, но никогда такое решение не принималось на думе»" - сказал корреспонденту "Кавказского узла" депутат гордумы Николай Курбатов.

Однако предложение Курбатова об открытом голосовании по проекту об отмене мер соцподдержки не было поддержано большинством депутатов.

"Проект приостановки нормативных правовых актов по мерам соцподдержки подготовила администрация Волгограда в связи с тем, что мы в следующем году недополучаем около 3 млрд доходов", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель фракции "Единая Россия" в гордуме Алексей Волоцков.

По словам представителя "Единой России", частично это связано с тем, что область не выполняет  нормативы по налоговым отчислениям, из-за чего Волгоград теряет 1 млрд 700 млн рублей.

"Мы уменьшаем программу приватизации и делаем ее реальной, это также повлияло существенно на формирование бюджета. 242 млн социальных льгот мы сохраняем, и часть льгот приостанавливаем на год. Может быть, если бюджет будет более оптимистичным, мы по полугодию к нему вернемся, чтобы поправки и какие-то меры соцподдержки вернуть", - сказал депутат.

Алексей Волоцков подчеркнул, что приостановлены "те льготы, которые не в полномочиях муниципалитета и являются в основном областными".

"Просто в свое время город добавлял. Например, ветеран труда получал 531 рубль от области, и 300 добавлял город. Так же и по части родительской платы в дошкольных учреждениях города", - заметил Алексей Волоцков.

Приостановлены будут по большей части льготы, касающиеся сферы образования, пояснил депутат.

"Приостанавливается только городская часть компенсации, а основная часть остается. Молочные кухни не до конца показали свою эффективность. Не всегда четко работала эта система, не все, попадающие под эту категорию, пользовались ею. Поэтому решено их приостановить. Приостановлена и доплата ветеранам труда в 300 рублей и другие меры", - сказал Алексей Волоцков.

Как сообщал "Кавказский узел", депутаты волгоградской областной думы приняли 11 ноября в  окончательном  чтении  бюджет на 2015 год. Общий объем доходов региона запланирован в сумме 71,1 млрд рублей, дефицит бюджета запланирован в сумме 8,1 млрд рублей.

28 октября обеспокоенность по поводу проекта бюджета на 2015 год выразили представители творческих союзов Волгограда. Согласно проекту закона, в 2015 году на сферу культуры в Волгоградской области запланировано выделить чуть более 600 млн рублей, тогда как в текущем году на сферу культуры в бюджете области было заложено 1,5 млрд рублей. В результате чиновники министерства культуры Волгоградской области из-за резкого секвестирования бюджета начали разработку антикризисной программы. В рамках программы планируется провести оптимизацию учреждений культуры в условиях недостатка средств.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:50

17 января 2017, 23:31

  • Врачи не явились на процесс по делу Тохтауловой

    Допрос двух хирургов-онкологов отложен по причине их неявки на заседание по делу о причинении тяжкого вреда здоровью жительницы Карачаево-Черкесии Муслимат Тохтауловой, суд анонсировал их принудительный привод. При передаче дела в Черкесский горсуд были допущены нарушения, заявила прокуратура.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости