Флаг Армении, символика ЕАЭС. "Кавказский узел", декабрь 2014

03 декабря 2014, 08:07

В Госдуму РФ на ратификацию поступил закон о присоединении Армении к ЕАЭС

Президент России Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы России законопроект о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), говорится в электронной базе данных нижней палаты.

ЕАЭС - объединение, которое с 1 января 2015 года начнет функционировать вместо Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). Договор о создании нового объединения в мае 2014 года подписали лидеры России, Казахстана и Белоруссии. Концепция ЕАЭС была предложена в октябре 2011 года Владимиром Путиным.

Как сообщал "Кавказский узел", договор о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу был подписан на саммите СНГ в Минске 10 октября. 14 ноября Конституционный суд Армении признал этот документ соответствующим основному закону страны. 18 ноября комиссия правительства РФ одобрила проект присоединения к ЕАЭС.

Договор о присоединении Армении к ЕАЭС Владимир Путин направил на ратификацию в Государственную думу 2 декабря. После регистрации у председателя Думы документ был направлен в комитет по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, сообщает официальный сайт нижней палаты.

Договор устанавливает особенности сотрудничества членов союза, в частности, перемещение товаров и транспортных средств, а также ставки ввозной таможенной пошлины, уточняет РИА "Новости".

10 октября Владимир Путин на встрече глав Высшего Евразийского экономического совета заявил, что рассчитывает на ратификацию договора о присоединении Армении к ЕАЭС до конца 2014 года. При этом российский президент подчеркнул, что армянские партнеры за короткий срок "подтянули экономическое регулирование под общие стандарты, а также привели национальное законодательство в соответствие с нормами нашего интеграционного объединения", напоминает Forbes.

25 ноября в парламенте Армении начались слушания по присоединению страны к Евразийскому экономическому союзу. В ходе слушаний, в которых принимает участие общественность, была представлена структура ЕАЭС, обсуждены положительные и отрицательные стороны вступления в него Армении.

1 декабря около 50 человек приняли участие в организованной в Ереване партией "Айазн" акции протеста против ратификации договора о присоединении Армении к Евразийскому союзу. 2 декабря прошла еще одна акция, участники которой у входа в здание парламента подходили к каждому депутату и призывали голосовать против договора о вступлении Армении в ЕАЭС.

Ряд армянских экспертов также видят спорные моменты в договоре о присоединении Армении к ЕАЭС. Так, экс-мэр Еревана Ваагн Хачатрян заявил о недоработках, связанных с правами экспортеров, оформлением грузов на границах, проблемами юридического характера. Политтехнолог Карен Кочарян предположил, что полноправным членом союза Армения станет только после выравнивания таможенных тарифов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 23:22

19 октября 2017, 22:58

19 октября 2017, 22:26

19 октября 2017, 22:11

19 октября 2017, 21:42

  • 1 Суд подтвердил возвращение полиции дел сочинских сторонников Навального

    Суд вновь указал сочинскому полицейскому Давиду Андрееву на допущенные им нарушения при составлении протоколов на активистов Олесю Христосенко и Константина Гудимова. Их адвокат заявил, что Андреев превысил полномочия, разослав активистам смс-сообщения о вызове на судебное заседание, которого никто не назначал.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей