Участники митинга против вступления Армении в Таможенный союз с плакатом: "Мы против ТС! ЕС – 60 лет реальности, ТС – 0 лет эксперимента". Ереван, 6 декабря 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

02 декабря 2014, 15:15

Парламент Армении проводит обсуждение договора о присоединении страны к ЕАЭС на фоне акции протеста

Парламент Армении сегодня продолжает обсуждать договор о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). Замминистра финансов Армении Сурен Караян, отвечая на вопросы депутатов, заявил, что вступление Армении в ЕАЭС положительно повлияет на ее экономику, а проблемы могут возникнуть лишь по части соглашения с ВТО. Обсуждение проходит на фоне акции протеста перед зданием Народного собрания. Активисты призывают депутатов не ратифицировать договор, передает корреспондент "Кавказского узла".

Договор о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу был подписан на саммите СНГ в Минске 10 октября. 14 ноября Конституционный суд Армении признал этот документ соответствующим основному закону страны. 18 ноября комиссия правительства РФ одобрила проект присоединения к ЕАЭС

Как сообщал "Кавказский узел", 25 ноября в парламенте Армении начались слушания по присоединению страны к Евразийскому экономическому союзу. В ходе слушаний, в которых принимает участие общественность, была представлена структура ЕАЭС, обсуждены положительные и отрицательные стороны вступления в него Армении. Вчера, 1 декабря, около 50 человек приняли участие в организованной в Ереване партией "Айазн" акции протеста против ратификации договора о присоединении Армении к Евразийскому союзу.

Сегодня участники акции у входа в парламент Армении в Ереване подходили к каждому депутату и призывали голосовать против договора о вступлении Армении в ЕАЭС.

Среди активистов были депутат от фракции "Наследие" Заруи Постанджян и лидер объединения "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян со своими сторонниками.

Во время обсуждения в парламенте Заруи Постанджян начала раздавать депутатам листовки с призывом не ратифицировать договор о присоединении Армении к ЕАЭС.

Заместитель министра финансов Армении Сурен Караян представил парламенту цель и ожидания от вступления Армении в Евразийский союз. По его словам, присоединение Армении к ЕАЭС положительно повлияет на экономику страны. Караян отметил, что таможенные пошлины на ряд наименований товаров на протяжении от 2 до 8 лет не изменятся и заверил, что в короткие сроки благодаря ЕАЭС экономика Армении вырастет на 1,2-2,5%, а инфляция может составить 0,3-0,6%.

Депутат от фракции "Наследие" Теван Погосян поинтересовался, от скольких международных договоров и соглашений, противоречащих договору о вступлении Армении к ЕАЭС, придется отказаться в связи со вступлением в союз. На это Сурен Караян заметил, что среди всех договоров и соглашений у Армении возникнут проблемы лишь по части соглашения с ВТО.

Погосян также поднял вопрос "возможных потрясений в бюджете Армении". По данному вопросу Караян заверил, что "вступление Армении в ЕАЭС не может отрицательно повлиять на Армению, особенно на ее бюджет.

"Вступление Армении в ЕАЭС чрезмерно важно для нас, создаст все условия для развития экономики страны, в первую очередь создаст благоприятные условия для экспортеров", - отметил Сурен Караян.

Депутат от партии "Страна законности" Мгер Шахгельдян поинтересовался, какие на сегодняшний день разработаны правительством с маркетинговой точки зрения программы для армянских экспортеров и для малого и среднего бизнеса, у которых большие кредиты. Шахгельдян также заметил, что на сегодняшний день Армения экспортирует больше финансы и людей, чем товары.

Замминистра ответил на это, что в рамках ЕАЭС нет подобных разработанных программ. В то же время он заметил, что армянские предприниматели смогут воспользоваться услугами банковских систем стран-членов ЕАЭС.

Депутаты также подняли вопрос о подорожании товаров и услуг в Армении после вступления в Евразийский союз. Караян отметил, что "повышение тарифов, которые ожидаются со вступлением Армении в ЕАЭС, не имеет никакого отношения к подорожанию товаров, а товары могут подорожать и от колебания валюты в стране".

Сурен Караян также добавил, что составлен список наименований товаров, в который входят 15 тысяч видов, из которых тарифы на 17% товаров в Армении и странах-членах ЕАЭС одни и те же. На 14% товаров из списка – в Армении тарифы выше, а на остальные – выше в ЕАЭС, отметил Караян.

Относительно трудовых мигрантов он пояснил, что, "если сейчас они работают в странах-членах ЕАЭС как нерезиденты и платят налоги больше резидентов, то после вступления в экономический союз трудовые мигранты будут осуществлять свою деятельность в странах ЕАЭС в качестве резидентов". По словам Сурена Караяна, это даст возможность трудовым мигрантам зарабатывать больше и платить меньше налогов.

Также во время обсуждения был поднят вопрос об импортируемых в Армению из третьих стран автомобилях. Караян заверил, что до 2020 года импорт автомобилей будет осуществляться по действующему ныне режиму, а иномарки, ввезенные в страну до 10 октября 2014 года, будут считаться инвентарем ЕАЭС и будут иметь возможность свободно передвигаться без налогообложения.

Ранее "Кавказский узел" также сообщал, что армянские эксперты видят спорные моменты в договоре о присоединении Армении к ЕАЭС. Так, экс-мэр Еревана Ваагн Хачатрян заявил о недоработках, связанных с правами экспортеров, оформлением грузов на границах, проблемами юридического характера. Политтехнолог Карен Кочарян предположил, что полноправным членом союза Армения станет только после выравнивания таможенных тарифов.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 09:11

24 марта 2017, 08:54

24 марта 2017, 08:21

  • Гособвинение запросило для Александра Долженко три года лишения свободы

    Бывший арбитражный управляющий ООО «Дальняя степь» Александр Долженко виновен в пособничестве главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру в преднамеренном банкротстве компании, считает гособвинение. Прокуроры попросили Элистинский городской суд назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 6 апреля.

24 марта 2017, 08:13

24 марта 2017, 08:00

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии