Хадиджа Исмайлова. Фото: RFE/RL http://rus.azatutyun.am/

02 декабря 2014, 17:58

В Азербайджане уголовное обвинение журналистке Исмайловой дополнено новым эпизодом

В Бинагадинском районном суде Баку сегодня к делу обвиняемой в клевете журналистки Хадиджи Исмайловой приобщен эпизод о распространении ею еще в 2011 году материала, якобы порочащего бывшего оппозиционера Эльмана Тюркоглу (Гасанова).

"Кавказский узел" сообщал, что 9 октября в Баку началось рассмотрение иска к журналистке Хадидже Исмайловой. Иск о клевете подал бывший активист оппозиции, по мнению которого журналистка обнародовала материал, где говорится о вербовке его азербайджанскими спецслужбами с целью подрывной деятельности внутри оппозиции. Исмайлова утверждает, что в распространенном материале имя этого человека было зачеркнуто. Судебные заседания по разным причинам многократно переносились.

Очередное заседание по делу состоялось в Бинагадинском районном суде Баку под председательством судьи Джамала Рамазанова 2 декабря. В ходе заседания были рассмотрены два ходатайства стороны обвинения, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" сама Хадиджа Исмайлова.

Адвокат Тюркоглу Азер Гулиев согласно первому ходатайству, удовлетворенному судом, представил в суд документы, полученные им из Следственного управления по тяжким преступлениям Генпрокуратуры. Среди них были показания, данные Исмайловой в ходе допросов в феврале-марте 2014 года по уголовному делу "о распространении гостайны", справки по месту жительства журналистки и о ее психическом здоровье. Кроме того, была представлено справка из Шекинской районной прокуратуры о том, что Тюркоглу в 1992 году не совершал никакого преступления.

17 февраля Исмайлова опубликовала на своей странице Facebook фотографию докладной записки офицера секретного отдела Министерства национальной безопасности (МНБ) Азербайджана. В ней говорится о вербовке оппозиционера, который в обмен на ежемесячное вознаграждение обязывался информировать спецслужбы о деятельности внутри оппозиции и способствовать расколу в ее рядах. Фамилия завербованного была зачеркнута Исмайловой фломастером. Записка, по словам Исмайловой, поступила в ее распоряжение еще в 2011 году, но она не распространила ее, хотя материал уже тогда появился в соцсетях. В феврале и марте 2014 года Исмайлову несколько раз вызывали в прокуратуру. Там она сообщила, что материал ей передал бывший следователь МНБ Рамин Нагиев. Впоследствии Нагиев публично подтвердил ее слова.

"Этот человек обвиняет меня в распространении в отношении него двух текстов. В одном из них говорится, что Тюркоглу путем шантажа компрометирующими видеокадрами был привлечен к сотрудничеству с министерством национальной безопасности, во втором – утверждается, что Тюркоглу в 1992 году совершил в Шекинском районе изнасилование. Второй файл я вообще не распространяла. Первый же файл, поступивший в мое распоряжение, я распространила, зачеркнув прежде все данные, позволяющие определить личность человека, о котором идет речь", - рассказала журналистка.

Она потребовала у стороны обвинения какого-нибудь доказательства того, что именно она распространяла документ, в котором упоминается Тюркоглу. "До тех пор, пока сторона обвинения не представит мне таких доказательств, я не буду отвечать на их вопросы", - заявила Исмайлова.

Во втором ходатайстве сторона обвинения просила дополнить обвинение и привлечь журналистку к уголовной ответственности в связи с распространенным в Facebook материалом о Тюркоглу в 2011 году. По утверждению Тюркоглу, Исмайлова распространила порочащие его сведения еще в 2011 году, а потом "стерла" их из своего аккаунта в Facebook.

На несостоятельность ходатайства с юридической точки зрения указал адвокат Эльтон Гулиев. Он отметил, что утверждение "распространила, потом стерла" не подтверждается никаким документом. Однако судья удовлетворил ходатайство и назначил следующее судебное заседание на 5 декабря, сообщила Исмайлова.

Гулиев считает необоснованным удовлетворение судом обоих ходатайств стороны обвинения. "Вообще, в этом деле нет никаких правовых основ для привлечения Исмайловой к ответственности. Нет ни одного доказательства того, что именно Исмайлова распространила об истце эти сведения", - сказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

Тюркоглу же в беседе с журналистами вновь заявил о намерении привлечь Исмайлову к уголовной ответственности, отметив, что она преднамеренно распространила о нем клеветнические сведения". Однако конкретных доказательств причастности Исмайловой к этому он не привел.

Материалы, ставшие предметом судебного иска, впервые распространил в 2011 году пользователь "Мустафа Козлу", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" эксперт в области права медиа Халид Агалиев.

"В варианте, распространенном в феврале 2014 года, Исмайловой никаких имен не было указано. Интересно, что тогда ее привлекали к следствию на предмет разглашения гостайны, что предполагало, что документ является подлинным. Теперь же Тюркоглу заявляет, что это фальшивка", - сказал эксперт.

Он считает, что никаких оснований для наказания Исмайловой в порядке гражданского или уголовного законодательства нет.

Хадиджа Исмайлова ранее заявила, что Эльман Тюркоглу используется властями для оказания политического давления на нее с целью препятствовать ее журналистским расследованиям и работе по защите прав политзаключенных и привлечению к этой проблеме внимания международной общественности.

В апреле 2013 года Хадиджа Исмайлова стала одним из 10 победителей конкурса "Герой Кавказа-2012", проведенного "Кавказским узлом".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей