Хадиджа Исмайлова. Фото: RFE/RL http://rus.azatutyun.am/

02 декабря 2014, 17:58

В Азербайджане уголовное обвинение журналистке Исмайловой дополнено новым эпизодом

В Бинагадинском районном суде Баку сегодня к делу обвиняемой в клевете журналистки Хадиджи Исмайловой приобщен эпизод о распространении ею еще в 2011 году материала, якобы порочащего бывшего оппозиционера Эльмана Тюркоглу (Гасанова).

"Кавказский узел" сообщал, что 9 октября в Баку началось рассмотрение иска к журналистке Хадидже Исмайловой. Иск о клевете подал бывший активист оппозиции, по мнению которого журналистка обнародовала материал, где говорится о вербовке его азербайджанскими спецслужбами с целью подрывной деятельности внутри оппозиции. Исмайлова утверждает, что в распространенном материале имя этого человека было зачеркнуто. Судебные заседания по разным причинам многократно переносились.

Очередное заседание по делу состоялось в Бинагадинском районном суде Баку под председательством судьи Джамала Рамазанова 2 декабря. В ходе заседания были рассмотрены два ходатайства стороны обвинения, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" сама Хадиджа Исмайлова.

Адвокат Тюркоглу Азер Гулиев согласно первому ходатайству, удовлетворенному судом, представил в суд документы, полученные им из Следственного управления по тяжким преступлениям Генпрокуратуры. Среди них были показания, данные Исмайловой в ходе допросов в феврале-марте 2014 года по уголовному делу "о распространении гостайны", справки по месту жительства журналистки и о ее психическом здоровье. Кроме того, была представлено справка из Шекинской районной прокуратуры о том, что Тюркоглу в 1992 году не совершал никакого преступления.

17 февраля Исмайлова опубликовала на своей странице Facebook фотографию докладной записки офицера секретного отдела Министерства национальной безопасности (МНБ) Азербайджана. В ней говорится о вербовке оппозиционера, который в обмен на ежемесячное вознаграждение обязывался информировать спецслужбы о деятельности внутри оппозиции и способствовать расколу в ее рядах. Фамилия завербованного была зачеркнута Исмайловой фломастером. Записка, по словам Исмайловой, поступила в ее распоряжение еще в 2011 году, но она не распространила ее, хотя материал уже тогда появился в соцсетях. В феврале и марте 2014 года Исмайлову несколько раз вызывали в прокуратуру. Там она сообщила, что материал ей передал бывший следователь МНБ Рамин Нагиев. Впоследствии Нагиев публично подтвердил ее слова.

"Этот человек обвиняет меня в распространении в отношении него двух текстов. В одном из них говорится, что Тюркоглу путем шантажа компрометирующими видеокадрами был привлечен к сотрудничеству с министерством национальной безопасности, во втором – утверждается, что Тюркоглу в 1992 году совершил в Шекинском районе изнасилование. Второй файл я вообще не распространяла. Первый же файл, поступивший в мое распоряжение, я распространила, зачеркнув прежде все данные, позволяющие определить личность человека, о котором идет речь", - рассказала журналистка.

Она потребовала у стороны обвинения какого-нибудь доказательства того, что именно она распространяла документ, в котором упоминается Тюркоглу. "До тех пор, пока сторона обвинения не представит мне таких доказательств, я не буду отвечать на их вопросы", - заявила Исмайлова.

Во втором ходатайстве сторона обвинения просила дополнить обвинение и привлечь журналистку к уголовной ответственности в связи с распространенным в Facebook материалом о Тюркоглу в 2011 году. По утверждению Тюркоглу, Исмайлова распространила порочащие его сведения еще в 2011 году, а потом "стерла" их из своего аккаунта в Facebook.

На несостоятельность ходатайства с юридической точки зрения указал адвокат Эльтон Гулиев. Он отметил, что утверждение "распространила, потом стерла" не подтверждается никаким документом. Однако судья удовлетворил ходатайство и назначил следующее судебное заседание на 5 декабря, сообщила Исмайлова.

Гулиев считает необоснованным удовлетворение судом обоих ходатайств стороны обвинения. "Вообще, в этом деле нет никаких правовых основ для привлечения Исмайловой к ответственности. Нет ни одного доказательства того, что именно Исмайлова распространила об истце эти сведения", - сказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

Тюркоглу же в беседе с журналистами вновь заявил о намерении привлечь Исмайлову к уголовной ответственности, отметив, что она преднамеренно распространила о нем клеветнические сведения". Однако конкретных доказательств причастности Исмайловой к этому он не привел.

Материалы, ставшие предметом судебного иска, впервые распространил в 2011 году пользователь "Мустафа Козлу", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" эксперт в области права медиа Халид Агалиев.

"В варианте, распространенном в феврале 2014 года, Исмайловой никаких имен не было указано. Интересно, что тогда ее привлекали к следствию на предмет разглашения гостайны, что предполагало, что документ является подлинным. Теперь же Тюркоглу заявляет, что это фальшивка", - сказал эксперт.

Он считает, что никаких оснований для наказания Исмайловой в порядке гражданского или уголовного законодательства нет.

Хадиджа Исмайлова ранее заявила, что Эльман Тюркоглу используется властями для оказания политического давления на нее с целью препятствовать ее журналистским расследованиям и работе по защите прав политзаключенных и привлечению к этой проблеме внимания международной общественности.

В апреле 2013 года Хадиджа Исмайлова стала одним из 10 победителей конкурса "Герой Кавказа-2012", проведенного "Кавказским узлом".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 19:06

24 марта 2017, 19:00

24 марта 2017, 18:28

  • ИГ взяло ответственность за нападение в Чечне

    Запрещенная в России судом организация "Исламское государство" объявила, что стоит за атакой на военный городок Нацгвардии, в результате которой были убиты двенадцать человек и ранены трое. При этом за четыре дня до нападения в сети появилось видео совещания вернувшихся из Сирии боевиков другой террористической организации, которая противостоит ИГ.

24 марта 2017, 18:23

  • Власти сочли антиконституционным митинг сторонников Навального в Волгограде

    На митинге сторонников Навального планировалась пропаганда идей, которые можно трактовать как направленные на подрыв конституционного строя, заявила в суде представитель мэрии Волгограда. Целью мероприятия было получение ответа властей на вопросы, озвученные в фильме Навального, заявил координатор штаба Алексей Волков.

24 марта 2017, 17:57

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии