Хадиджа Исмайлова. Фото: Turkhan Kerimov (RFE/RL)

18 ноября 2014, 13:40

В Азербайджане журналистка Исмайлова заявляет о воспрепятствовании властями ее участию в мероприятии в США

Сотрудница азербайджанской службы "Радио "Свобода" Хадиджа Исмайлова не смогла выехать из страны на слушания в Хельсинкской комиссии конгресса США, так как не получила ответа на свой запрос в Генпрокуратуру. Журналистка заявила о воспрепятствовании властями Азербайджана ее участию в мероприятии и намерена обжаловать его в суде.

Хадиджа Исмайлова - автор ряда журналистских расследований фактов коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана. В последние годы она ведет ток-шоу в азербайджанской службе "Радио "Свободы". 9 апреля 2013 года Исмайлова стала одним из десяти победителей конкурса "Герой Кавказа-2012", проведенного "Кавказским узлом". В последнее время журналистка также подключилась к правозащитной деятельности. От имени рабочей группы с участием представителей более 10 НПО 8 августа она обнародовала список политзаключенных, в котором оказались фамилии 98 политических и гражданских активистов, журналистов, блогеров. 

Как информировал "Кавказский узел", прокуратура Азербайджана ввела запрет на выезд из страны журналистки Хадиджи Исмайловой 12 октября, тогда она не смогла отбыть из Баку в Прагу на международную конференцию "Форум 2000". На следующий день представитель Генпрокуратуры мотивировал временное ограничение передвижения  журналистки с расследованием уголовного дела, в котором она проходит в качестве свидетеля.

Как сообщила Хадиджа Исмайлова, 17 ноября она должна была отправиться в США для участия в слушаниях Хельсинкской комиссии конгресса США, посвященных проблемам коррупции на пространстве ОБСЕ. 13 ноября она официально обратилась в генпрокуратуру Азербайджана с просьбой снять с нее запрет на поездки в связи с предстоящим мероприятием.

"Я просила, чтобы мне дали ответ не позднее 15 ноября, потому что самым крайним сроком отбытия было 17-е число. Но никакого ответа я не получила. Таким образом, я не смогла отбыть в Вашингтон на слушания. Надеюсь, что в ходе обсуждений будет уделено должное внимание проблемам коррупции Азербайджана", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Хадиджа Исмайлова. 

По словам журналистки, еще 13 октября она официально обратилась в генеральную прокуратуру с просьбой разъяснить причины запрета на ее выезд.

Она напоминала, что в качестве свидетеля проходит по только одному уголовному делу - о расследовании опубликованного ею одного файла в Facebook, на предмет разглашения гостайны. По этому делу ее уже несколько раз допрашивали в Генпрокуратуре в феврале-марте, но подписки о невыезде не брали.

По словам Исмайловой, она давала подписку о предварительном уведомлении прокуратуры о поездках, и несколько раз выезжала за рубеж, предупредив следственный орган.

Из прокуратуры ей сообщили, что ее обращение прилагается к уголовному делу, и она получит ответ. Однако в течение более чем месяца никакого ответа получено не было.

Хадиджа Исмайлова также указывает, что в течение более чем месяца после введенного запрета на ее выезд из страны ее ни разу не приглашали на следствие.

Отметим, что в настоящее время в суде рассматривается иск к Хадидже Исмайловой. Истцом выступает бывший член партии "Классического" Народного фронта Эльман Гасанов, также известный как Эльман Тюркоглу. Он утверждает, что журналистка оклеветала его, распространив материал, где заявлялось о его сотрудничестве со спецслужбами с целью подрывной деятельности внутри оппозиции. По словам журналистки, в опубликованном ею материале имя было зачеркнуто. Судебный процесс начался 9 октября. Однако с тех пор судебные заседания неоднократно переносились по различным причинам.

Журналистка считает, что запрет на ее выезд из страны незаконен. "Уголовно-процессуальный кодекс Азербайджана не предусматривает запрет на выезд свидетеля из страны, если нет решения суда или письменного обязательства, подписанного им. С меня такой подписки не брали. Я лишь обязалась предварительно уведомлять о своих поездках. Я так и делала и, более того, писала предварительно о планируемых визитах в Facebook", - подчеркивает Хадиджа Исмайлова.

Она отмечает, что прокуратура ограничивает ее свободу передвижения. "Я пропустила целый ряд международных мероприятий. Это наказание за то, что говорю и пишу правду. Но подобные меры не остановят меня от продолжения своей работы, говорить правду. Теперь у меня даже будет больше времени бороться с подавлением режимом демократических свобод", - заявила Исмайлова.

В пресс-службе Генеральной прокуратуры Азербайджана корреспонденту "Кавказского узла" лишь подтвердили прежнюю позицию, что временное ограничение передвижения Исмайловой связано с расследованием уголовного дела, по которому она проходит в качестве свидетеля.

Ранее независимый эксперт, адвокат Ялчин Иманов пояснял корреспонденту "Кавказского узла", что статус свидетеля не дает оснований ограничивать свободу передвижения гражданина.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил об его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

21 октября 2017, 23:52

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей