30 ноября 2014, 06:56

В Армении открылась первая тюрьма, построенная по европейским стандартам

Власти Армении ввели в строй первое в стране уголовно-исполнительное учреждение, соответствующее европейским стандартам. На первом этапе УИУ "Армавир" примет 400 осужденных. Содействие в техническом оснащении учреждения оказало американское посольство.

Осужденные будут отбывать наказание в камерах площадью 16 кв.м., рассчитанных на четырех человек. Каждая из них обеспечена современным санузлом. Также в учреждении оборудована больница для стационарного лечения до 120 человек, сообщил журналистам министр юстиции Армении Ованес Манукян.

"Мы пытаемся улучшить бытовые условия и права осужденных, приведя их в соответствие с европейскими стандартами и обязательными условиями Европейской конвенции по предупреждению пыток. Второй этап запланирован на 2015 год – в УИУ будет перевезено еще 800 осужденных. После сдачи в эксплуатацию второго корпуса учреждение возьмет на себя 25% нагрузки всей системы", – приводит слова министра News.am.

В официальной церемонии открытия уголовно-исполнительного учреждения 29 ноября наряду с президентом Сержем Саргсяном принял участие посол США в Армении Джон Хефферн. Как отметил посол, "из средств американских налогоплательщиков было выделено полмиллиона долларов на строительство УИУ". Кроме того, по словам Хефферна, США в Армении организовали специальные курсы по организации работы в тюрьмах, которые ведет глава уголовно-исполнительного департамента американского штата Висконсин Эдвард Вол.

Строительство УИУ "Армавир", начатое в 2007 году, было приостановлено в 2010-м на один год из-за отсутствия финансовых средств. Учреждение занимает площадь 11,5 га и огорожено стеной высотой 3 м и длиной 2500 м.

Министр юстиции Ованес Манукян также сообщил, что его ведомство 14 ноября заключило договор с национальным Фондом восстанавливаемой энергетики и энергосбережения, согласно которому в армянских тюрьмах поставят солнечные водонагреватели, а также построят котельные и подведут газ, передает Armenia-news.ru.

Как писал "Кавказский узел", активисты и общественные деятели Армении не раз сообщали о плохих условиях содержания под стражей и в тюрьмах. Так, в августе участники "Марша миллионов масок" на процессе по делу лидера партии "Цегакрон" Шанта Арутюняна и других задержанных участников акции 5 ноября 2013 года заявили о тяжелых условиях их содержания под стражей.

В июле комиссия по вопросам Европейской интеграции в ходе мониторинга в исправительном учреждении "Нубарашен" выявила множество нарушений прав заключенных. "В помещении в несколько квадратных метров содержатся до 18 человек. Это неприемлемо и рассматривается как нарушение европейских стандартов", - заявляла корреспонденту "Кавказского узла" глава комиссии Наира Зограбян.

На прошедших 20 ноября 2012 года в Национальном собрании Армении слушаниях по вопросу о ситуации с правами человека в уголовно-исправительных учреждениях, защитник прав человека в Армении Карен Андреасян указал на множество серьезных проблем в правовой области, а также проблем бытового характера в тюрьмах.

Заключенные также выражали протест против условий содержания в тюрьмах. В январе 2013 года, после того, как двое заключенных учреждений "Ванадзор" и "Севан" объявили голодовку и зашили себе рты, правозащитник Аветик Ишханян охарактеризовал условия в армянских тюрьмах как крайне тяжелые и бесчеловечные.

16 ноября 2012 года в УИУ "Нубарашен" голодающий заключенный Артак Абрамян, выражая протест относительно того, что ему не оказывается нормальная и своевременная медицинская помощь, зашил себе рот.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 20:29

22 мая 2017, 20:28

22 мая 2017, 19:37

22 мая 2017, 19:16

22 мая 2017, 19:08

Архив новостей