28 ноября 2014, 03:32

Парламент Грузии утвердил в первом чтении порядок доступа спецслужб к прослушиванию телефонов

Парламент Грузии принял в первом чтении пакет законов, регламентирующих порядок организации прослушивания спецслужбами телефонных разговоров граждан.

Как сообщал "Кавказский узел", 19 ноября парламент Грузии обсудил поправки в закон "Об электронных коммуникациях", подготовленные представителями партии "Грузинская мечта". Предложенные поправки предполагают использование модели "двух ключей", суть которой заключается в том, что МВД и инспекторы защиты персональных данных не будут иметь права осуществлять скрытые следственные действия независимо друг от друга.

Законопроект, подготовленный парламентскими комитетами по обороне и безопасности, а также по правам человека, предполагающий введение двухключевой системы доступа к скрытому прослушиванию, был принят парламентом 27 ноября в первом чтении 75 голосами. 58 депутатов проголосовали "против". Кворум - 68 голосов, пишет "Грузия-онлайн".

Одновременно свой пакет предложил председатель парламентского комитета по юридическим вопросам Вахтанг Хмаладзе (представитель Республиканской партии. - Прим. "Кавказского узла"), выступивший с предложением задействовать систему одного ключа, который будет передан Национальной комиссии по коммуникациям. Предложение было поддержано 61 депутатом, 71 парламентарий проголосовал "против", сообщает "Интерпрессньюс".

Дата рассмотрения пакета законопроектов во втором и третьем чтении пока неизвестна.

Как писал ранее "Кавказский узел", в августе грузинский парламент уже принял поправки в закон "Об электронных коммуникациях". Согласно им, были введены новые правила тайной прослушки. Документ обязывал провайдеров предоставлять правоохранителям информацию в случаях, предусмотренных законом. Поправки должны были заработать с 1 ноября, однако депутаты не смогли прийти к консенсусу о том, кто конкретно должен иметь доступ к персональной информации граждан. 

30 октября грузинский парламент перенес дату принятия поправок в закон "Об электронных коммуникациях" на 1 марта 2015 года. С таким решением не согласился президент Грузии Георгий Маргвелашвили, он наложил вето на законопроект об отсрочке и призвал депутатов принять документ как можно скорее. Маргвелашвили подчеркнул, что законы, касающиеся защиты прав человека, должны приниматься максимально быстро. Крайней датой принятия законопроекта было названо 1 декабря.

Предложение запретить тайную слежку в Грузии было высказано местными НПО в марте 2014 года, после того, как в 2013 году в архивах МВД страны были обнаружены материалы с записями личной жизни граждан.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 15:35

23 марта 2017, 15:29

23 марта 2017, 15:27

23 марта 2017, 15:09

23 марта 2017, 15:01

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии