Депутат грузинского парламента от партии "Единое национальное движение" (ЕНД)Нугзар Циклаури. Фото из архива RFE/RL, http://www.rferl.org

11 мая 2014, 18:56

ЕНД просит президента Грузии созвать заседание Совбеза из-за тайных прослушиваний

Оппозиционная партия "Единое национальное движение" (ЕНД) призвала президента Грузии Георгия Маргвелашвили созвать заседание Совбеза в связи с незаконными прослушиваниями и слежками, заявил сегодня один из членов партии Нугзар Циклаури.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 6 мая генеральный директор "Рустави-2" Ника Гварамия заявил, что в офисе телеканала велось тайное видеонаблюдение. В распоряжении менеджера оказался диск с видео, на котором записаны разговоры в кабинетах руководителей канала. Тайное видеонаблюдение за руководством телеканала "Рустави-2" велось, предположительно, с декабря 2012 года, заявила генпрокуратура Грузии. 

10 мая в передаче "Особые акценты" на телеканале "Рустави-2" ведущая Эка Квеситадзе заявила, что анонимный источник предоставил ей записи телефонных разговоров, где фиксируются разговоры политиков, бизнесменов и рядовых граждан.

В том числе "Рустави-2" распространила фрагменты аудиозаписи, где друг с другом говорят председатель парламента Давид Усупашвили и бывший секретарь Совета безопасности Гига Бокерия, Давид Усупашвили и бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава, министр обороны Ираклий Аласания и Гига Бокерия, лидер парламентского большинства Давид Саганелидзе и президент тбилисского "Динамо", бизнесмен Роман Пипия, а также другие бизнесмены и политики, сообщает сегодня "Грузия-онлайн".

В связи с незаконными прослушиваниями президент Грузии Георгий Маргвелашвили должен созвать заседание Совбеза, считают представители партии "Единое национальное движение".

"За последние два года мы не раз слышали от высших представителей власти заявления о том, что в Грузии нет проблемы незаконных прослушиваний. Вчера же в эфире одной из телекомпаний мы все увидели подлинные доказательства масштабной практики тотальных прослушиваний и слежек. Это ясно указывает на то, что мы имеем дело с преступлением системного характера, посягающим на наши фундаментальные гражданские права. Слушают всех. Незаконное прослушивание разговоров председателя парламента, министра обороны и секретаря Совбеза подтверждает то, что имеет место деградация и разложение государственных институтов, а это напрямую связано с вопросом национальной безопасности", - цитирует сегодня члены партии Нугзара Циклаури "ИнтерпрессНьюс".

Представители администрации президента Грузии заявление Нугзара Циклаури пока никак не прокомментировали. 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 15:31

25 мая 2017, 15:10

25 мая 2017, 14:56

25 мая 2017, 14:38

25 мая 2017, 14:35

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей