Эка Гигаури. Фото: Gosha Lezhava (RFE/RL)

15 марта 2014, 23:22

НПО Грузии требуют запретить тайную слежку и прослушивание граждан спецслужбами

Обещания властей прекратить практику прослушивания граждан спецслужбами и правоохранительными органами не выполнено, заявили представители НПО Грузии. Парламент готовится рассмотреть законодательные акты для решения этого вопроса, заявила вице-спикер грузинского парламента Манана Кобахидзе.

Напомним, 5 июля 2013 года ряд неправительственных организаций Грузии обратился в МВД с призывом к ведомству уничтожить архив с материалами о личной жизни граждан и ввести запрет на проведение тайной слежки за гражданами Грузии. В парламенте Грузии была создана рабочая группа по изучению данных предложений и подготовке соответствующих законопроектов. 

14 марта в офисе фонда «Открытое общество Грузия» состоялась пресс конференция, на которой представители "Трансперенси Интернешнл - Грузия", «Молодые адвокаты» и «Института развития свободы информации» (IDFI) призвали правительство Грузии прекратить незаконное прослушивание телефонных разговоров и просмотров сообщений и писем электронной почты, передает корреспондент "Кавказского узла"

«На протяжении многих лет государство прослушивало граждан, но после прихода «Грузинской мечты» было обещано положить этому конец. Но государство не сделало значительных усилий. Незаконное прослушивание граждан продолжается», - заявил на пресс-конференции глава «Молодых адвокатов» Каха Ковжанидзе.

Так называемые «черные ящики», установленные у мобильных операторов МВД, до сих пор не демонтированы, заявила представитель "Transparency International - Грузия" Эка Гигаури. «К этой аппаратуре мобильные операторы не имеют доступа. А МВД имеет прямой доступ к такой информации, как телефонные звонки , SMS и электронная переписка», - сказала она.

Вопросы прослушивания поднимались в докладах Томаса Хаммерберга (Комиссар Совета Европы по правам человека в 2006-2012. - прим. "Кавказский узел") и Госдепа с 2003 по 2013 год, заявила Эка Гигаури, подчеркнув, что проблема до сих пор не решена.

Даже когда суды дают разрешение на прослушивание, правоохранительные органы им дают информацию только о номере телефона, заявил один из основателей НПО «Института развития свободы информации» Леван Авалишвили. «Судья не знает, кому этот телефон принадлежит», - подчеркнул Леван Авалишвили.

Законодательный пакет, касающийся незаконных прослушиваний, парламент Грузии рассмотрит в ближайший период, сообщила вице-спикер грузинского парламента Манана Кобахидзе на прошедшей сегодня пресс-конференции, информирует «Грузия онлайн».

«Будут приняты такие изменения, чтобы исключить незаконные прослушивания на законодательном уровне. Исключить прослушивания, слежку или другие оперативные мероприятия в целом невозможно, так как существует угроза совершения преступлений и обязанность принятия превентивных мер», - отметила Манана Кобахидзе.

По её словам, на заседании бюро парламента комитету по юридическим вопросам было поручено начать комитетские слушания в трехнедельный срок.

Автор: Алена Алещенко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду «Сасна Црер».

25 июля 2017, 23:39

25 июля 2017, 23:35

  • Журналистка Ани Ованнисян приговорена к полутора годам тюрьмы

    Суд в Ереване признал директора пресс-клуба Analitik Ани Ованнисян виновной в вымогательстве денег у депутата Тиграна Уриханяна, но оправдал журналистку по эпизоду о вымогательстве у ЗАО «Банк ВТБ-Армения». Ованнисян приговорена к полутора годам лишения свободы.

25 июля 2017, 23:29

25 июля 2017, 23:04

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей