Эка Беселия - председатель парламентского комитета по правам человека и гражданской интеграции, одна из авторов поправок. Фото Александра Имедашвили, NEWSGEORGIA, http://newsgeorgia.ru/politics/20141119/217145946.html

19 ноября 2014, 15:32

В парламент Грузии внесен новый вариант "закона о прослушках"

Сегодня парламент Грузии рассматривает поправки в закон "Об электронных коммуникациях", подготовленные представителями партии "Грузинская мечта". Новая редакция закона предполагает использование модели "двух ключей", доступ к персональным данным граждан предлагается предоставить параллельно МВД и инспекторам защиты данных.

Как сообщал "Кавказский узел", 30 октября грузинский парламент перенес дату принятия поправок в закон "Об электронных коммуникациях" с 1 ноября текущего года на 1 марта 2015-го. Но с таким решением не согласился президент Грузии Георгий Маргвелашвили, он наложил вето на законопроект об отсрочке и призвал депутатов принять документ как можно скорее. Маргвелашвили подчеркнул, что законы, касающиеся защиты прав человека, должны приниматься максимально быстро. Крайней датой принятия законопроекта было названо 1 декабря.

Авторами обсуждаемых сегодня в парламенте Грузии поправок стали председатель парламентского комитета по правам человека и гражданской интеграции Эка Беселия, глава комитета по вопросам безопасности и обороны Ираклий Сесиашвили и член "Грузинской мечты" Гедеван Попхадзе.

Основным принципом предложенной в новой версии законопроекта "модели двух ключей" является то, что МВД и инспекторы защиты персональных данных не будут иметь права осуществлять скрытые следственные действия независимо друг от друга, пояснила Эка Беселия, передает Interpressnews.

По замыслу авторов поправок, основным институтом, который в данном процессе будет выдавать разрешение, должен стать суд.

Авторитетные НПО выступают за предоставление "ключа" мобильным операторам, не имея при этом нареканий и на "систему двух ключей", однако в МВД считают, что прямой доступ к прослушке, предоставленный мобильным операторам, может увеличить риск утечки конфиденциальной информации и создать препятствия для работы правоохранительных органов, пишет ИА "Новости-Грузия". 

Об итогах рассмотрения парламентом новой версии законопроекта "Об электронных коммуникациях" пока информации нет.

"Кавказский узел" сообщал, что в августе грузинский парламент уже принял поправки в закон "Об электронных коммуникациях". Согласно им, были введены новые правила тайной прослушки. Документ обязывал провайдеров предоставлять правоохранителям информацию в случаях, предусмотренных законом. Поправки должны были заработать с 1 ноября, однако депутаты не смогли прийти к консенсусу о том, кто конкретно должен иметь доступ к персональной информации граждан.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 18:01

26 мая 2017, 17:57

26 мая 2017, 17:42

  • Президент ПА НАТО назвал приоритетом безопасность Грузии

    Ситуация в регионе находится в центре внимания НАТО и Грузия играет важную роль не только в обеспечение региональной, но и глобальной безопасности, заявил президент Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли, отметив, что Грузия будет принята в альянс.

26 мая 2017, 17:20

26 мая 2017, 16:49

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей