26 ноября 2014, 15:10

Житель Ингушетии за участие в подрыве БТР с ОМОНовцами в Чечне получил 13 лет колонии

Верховный суд Чечни приговорил к 13 годам лишения свободы жителя Ингушетии Хамзата Альдиева, обвиненного в организации теракта против силовиков и участии в незаконном вооруженном формировании, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель прокуратуры Чечни.

Как информировал "Кавказский узел", 10 августа 2012 года в Ачхой-Мартановском районе произошел подрыв БТР, в результате которого пострадали пять сотрудников полиции, командированных из Воронежской области. В совершении теракта был обвинен Хамзат Альдиев, уголовное дело в отношении которого было передано в Верховный суд Чечни 31 июля.

25 ноября Верховный суд республики вынес приговор в отношении уроженца Сунженского района Ингушетии Хамзата Альдиева, обвинявшегося в совершении преступлений, предусмотренных сразу несколькими статьями УК РФ - посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов (ст.317), бандитизме (ч.2 ст.209), умышленном уничтожении имущества (ч.2 ст.167) и незаконном приобретении и ношении огнестрельного оружия (ч.2 ст.222).

"Обвиняемый признан виновным в совершении инкриминируемых ему преступлений и приговорен к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель прокуратуры Чечни.

По его словам, следствием было установлено, что Альдиев осенью 2011 года вступил в группировку чеченского полевого командира Беслана Махаури, которая действует в районе административной границы между Чечней и Ингушетией.

По данным следствия, 10 августа 2012 года боевики, в числе которых был и Хамзат Альдиев, в окрестностях селения Бамут Ачхой-Мартановского района Чечни совершили подрыв бронетранспортера с сотрудниками ОМОН Воронежской области, находившимися в служебной командировке. В результате взрыва фугаса и последующего обстрела силовиков из автоматического оружия были ранены пять омоновцев. Бронемашина получила механические повреждения.

"Альдиев был задержан в декабре 2013 года при проведении оперативных мероприятий. Свою вину в нападении на полицейских он первоначально отрицал, но затем признал частично", - утверждает собеседник.

Комментариями от самого осужденного или его близких по поводу вынесенного приговора "Кавказский узел" пока не располагает.

Напомним, 17 ноября в районе административной границы между Чечней и Ингушетией в ходе спецоперации, проведенной сотрудниками чеченских силовых структур, были убиты четверо предполагаемых боевиков. Все они, как заявляют правоохранители, входили в отряд полевого командира Беслана Махаури, действующего в Ачхой-Мартановском и Сунженском районах Чечни, и находились в федеральном розыске за участие в НВФ.

В ходе спецоперации были ранены двое полицейских. После боестолкновения силовики сообщили о продолжении поисков боевиков в Сунженском районе Чечни.

"Кавказский узел" отслеживает ситуацию в Чечне и ведет хронику происходящих там инцидентов.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 21:22

22 октября 2017, 20:47

22 октября 2017, 19:59

22 октября 2017, 19:03

22 октября 2017, 18:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей