01 августа 2014, 09:34

В Чечне передано в суд дело местного жителя, обвиняемого в подрыве бронемашины с омоновцами

Житель Чечни Хамзат Альдиев предстанет перед судом по обвинению в совершении теракта против силовиков 10 августа 2012 года в Ачхой-Мартановском районе. Уголовное дело в его отношении передано в суд, сообщили в прокуратуре Чеченской Республики.

Как писал "Кавказский узел", 10 августа 2012 года в Ачхой-Мартановском районе произошел подрыв БТР, в результате которого пострадали пять сотрудников полиции, командированных из Воронежской области.

Уголовное дело в отношении жителя Ачхой-Мартановского района Хамзата Альдиева передано 31 июля в Верховный суд Чечни.

"Альдиев обвиняется в совершении ряда тяжких преступлений. В частности, речь идет о подрыве в августе 2012 года БТР с сотрудниками ОМОН Воронежской области, которые находились в Чечне в служебной командировке. Тогда были ранены пятеро омоновцев, один из которых получил тяжелые увечья", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель прокуратуры Чечни.

По данным следствия, Хамзат Альдиев в 2011 году вступил в отряд полевого командира Бислана Махаури, действующего на территории Ачхой-Мартановского и Сунженского районов Чечни, и в составе этой группы участвовал в подрыве бронемашины с силовиками 10 августа 2012 года. Как выяснили следователи, боевики заложили взрывное устройство на обочине проселочной автодороги между селениями Ассиновская и Бамут, на котором затем подорвался бронетранспортер с омоновцами.

Хамзат Альдиев был задержан в сентябре прошлого года. Ему было предъявлено обвинение по шести статьям Уголовного кодекса России - части 2 статьи 208 (участие в незаконном вооружённом формировании), части 2 статьи 209 (бандитизм), части 3 статьи 222 (незаконный оборот оружия), пунктам "а" и "в" части 2 статьи  205 (террористический акт), части 2 статьи 167 (умышленное уничтожение имущества) и статье 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа).

"По совокупности совершенных преступлений Альдиеву грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы", - отметил представитель прокуратуры.

Комментариями обвиняемого или его представителей относительно заявлений обвинения "Кавказский узел" не располагает.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 2 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Архив новостей