27 июля 2014, 06:49

Жительница Чечни подозревается в финансировании членов незаконного вооруженного формирования братьев Гакаевых

Жительница Веденского района Чечни предстанет перед судом по обвинению в финансировании членов незаконных вооруженных формирований, входивших в группу Гакаевых. Ранее возбужденное в отношении женщины дело было прекращено следствием, однако по требованию прокуратуры расследование было возобновлено, сообщил представитель надзорного ведомства корреспонденту "Кавказского узла".

"Жительница Веденского района республики Арубика Сулейманова, по данным правоохранительных органов, четыре года назад совершила преступление, предусмотренное частью 1 статьи 205.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (финансирование терроризма). Установлено, что в 2010 году на территории Веденского района она передала находившемуся в федеральном розыске активному участнику НВФ Руслану Сулейманову, который приходился ей близким родственником, денежные средства в размере 10 тысяч рублей, которые были использованы боевиками на свои нужды", - рассказал представитель республиканской прокуратуры. 

Как сообщал "Кавказский узел", 23-24 января 2013 года в Веденском районе Чечни прошла крупная спецоперация, в результате которой были убиты 12 предполагаемых боевиков. Один из них был опознан как Руслан Сулейманов.

Представитель надзорного ведомства пояснил, что Сулейманова была задержана, однако, следственные органы в последующем приостановили расследование по данному факту. "По требованию прокуратуры республики расследование уголовного дело в отношении Сулеймановой вновь возобновлено", - сказал представитель прокуратуры.

По словам сотрудника прокуратуры, уголовное дело в отношении Сулеймановой было приостановлено по необоснованному поводу, и следствием не были проведены все необходимые в таких случаях действия. «Указанные нарушения были выявлены в ходе проведенной прокурорской проверки. Постановление о приостановлении предварительного следствия по факту финансирования терроризма отменено, а следственным органам дано указание устранить все выявленные нарушения», - подчеркнул прокурорский работник.

При этом он не уточнил, когда было вновь возбуждено уголовное дело. Дата судебных слушаний пока не известна.

Сулейманова вместе с другими предполагаемыми пособниками группы братьев Хусейна и Муслима Гакаевых была задержана зимой 2013 года, после того, как силовикам удалось разбить отряд Гакаевых, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в правоохранительных органах республики.

"Единственный уцелевший член этой банды, сдавшийся участникам спецоперации, дал тогда ценную информацию, благодаря которой удалось выявить практически всю пособническую сеть Гакаевых. В числе задержанных была и Сулейманова", - рассказал сотрудник правоохранительных органов. 

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей самой Сулеймановой или ее близких в связи с заявлениями представителя прокуратуры и сотрудника правоохранительных органов. 

"Кавказский узел" отслеживает ситуацию в Чечне и ведет хронику происходящих там инцидентов.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 19:48

30 марта 2017, 18:48

30 марта 2017, 18:48

  • Приговор абхазскому депутату Нодику Квицинии оставлен в силе

    После оглашения решения президиума Верховного суда Абхазии, оставившего в силе приговор в отношении бывшего депутата Нодика Квицинии и других обвиняемых в убийстве российского бизнесмена и его подруги, в зале заседаний произошла потасовка с участием родственников подсудимых.

30 марта 2017, 18:27

30 марта 2017, 18:25

  • 1 Два человека убиты в горах Чечни

    По версии силовых структур, двое вооруженных людей первыми открыли огонь и были убиты в результате перестрелки, заявил сегодня источник в правоохранительных органах СКФО.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии