Жители посёлка Тарки. Фото Шамиля Шангереева, http://odnoselchane.ru/images/photogallery/cache/wm_2554_20130529_17.jpg

25 ноября 2014, 16:28

В Дагестане 65-летний Килясхан Акаев вышел из голодовки в Карамане

В голодовке представителей поселков Тарки, Кяхулай и Альбурикент на сегодняшний день принимают участие семь человек. 24 ноября 65-летний таркинец Килясхан Акаев по настоянию врачей прекратил голодовку, однако его место занял Ибрагим Магомедов – участник первой смены голодающих.

"Кавказский узел" информировал, что 10 ноября пятеро жителей таркинских сел объявили голодовку с требованием восстановить Таркинский район, включив в него территории Карамана и гору Тарки-Тау. Собрание представителей джамаатов поселков объявило голодовку бессрочной, участники акции сменяют друг друга. Голодовка проходит посменно – по семь человек.

Четвертая "семерка" присоединилась к акции 21 ноября. 24 ноября одному из участников голодовки стало плохо, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель общественности Карамана Гамзат Хангишиев.

"Жителю поселка Тарки Килясхану Акаеву, 1949 года рождения, вчера, на четвертый день голодовки, стало плохо, давление поднялось до 220. Врачи хотели его госпитализировать, но он отправился домой. На его место снова пришел 55-летний Ибрагим Магомедов, который был в первом составе голодающих, но 19 ноября вышел из акции", - сообщил Гамзат Хангишиев.

По словам Хангишиева, 23 ноября в Карамане состоялось собрание представителей таркинских сел.

"Они снова обсудили инцидент в мэрии, выразили поддержку своим лидерам и осудили действия Набиюлы Карачаева и его сторонников. На собрании прозвучало предложение отказаться от дальнейшего сотрудничества с правительственной комиссией по вопросу Карамана и продолжать осваивать территорию самостоятельно. Все равно деятельность этих комиссий сводится не к решению проблем, а к тому, чтобы вынудить нас уйти с Карамана. Многие поддержали это предложение, но для того, чтобы такое решение было принято, необходимо обсуждение в более широком кругу", - отметил Гамзат Хангишиев.

Местность Караман (Черные Камни) расположена около Махачкалы. На территории в Карамане претендуют жители лакских сел Кумторкалинского района, а также кумыкских селений Тарки, Кяхулай и Альбурикент. Последние, ссылаясь на исторические документы, утверждают, что эти земли принадлежат им, и просят признать их репрессированным народом. "Кавказский узел" на тематической странице "Борьба за Караман" публикует материалы о ситуации, складывающейся вокруг местности Караман в Дагестане.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 05:19

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

Справочник

Все справки

Архив новостей