Медицинский осмотр участников голодовки. Фото: Стоп-кадр видео Гамзата Хангишиева, https://www.facebook.com/video.php?v=377577939075715&set=o.1427933284103413&type=2&theater

19 ноября 2014, 15:26

В Дагестане Ибрагим Магомедов вышел из голодовки в Карамане

Участник голодовки в Карамане 55-летний Ибрагим Магомедов вышел из акции протеста. Его сменил житель поселка Тарки Камалутдин Бадрутдинов. Состояние здоровья продолжающих голодовку людей нормальное, сообщил сопредседатель президиума Российского конгресса народов Кавказа Гамзат Хангишиев.

Как сообщал "Кавказский узел", утром 10 ноября пятеро жителей таркинских сел в Дагестане объявили голодовку с требованием восстановить Таркинский район, передать в него территории Карамана и гору Тарки-Тау, прекратить преследования лидеров общественных советов сел.

Местность Караман (Черные Камни) расположена около Махачкалы. На территории в Карамане претендуют жители лакских сел Кумторкалинского района, а также кумыкских селений Тарки, Кяхулай и Альбурикент. Последние, ссылаясь на исторические документы, утверждают, что эти земли принадлежат им, и просят признать их репрессированным народом.

15 ноября собрание представителей поселков Тарки, Кяхулай и Альбурикент поддержало акцию, объявив ее бессрочной. К тому времени количество голодающих увеличилось до семи человек. 17 ноября первый состав голодающих был заменен новыми людьми. Только один из первой смены участников акции – пенсионер из поселка Тарки Ибрагим Магомедов продолжал голодовку.

Ибрагим Магомедов прекратил участие в акции 18 ноября.

"Вчера нам, наконец, удалось уговорить его прекратить голодовку. Состояние его здоровья вызывало опасение. Пришлось воздействовать на него через его маму. Сейчас он находится дома. На его место пришел другой таркинец – 44-летний Камалутдин Бадрутдинов", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель общественности Карамана, сопредседатель президиума Российского конгресса народов Кавказа Гамзат Хангишиев.

По его словам, в акции по-прежнему участвуют семь человек.

"Состояние у них нормальное. Ничего пока не вызывает опасений. Наш врач Нариман Аджимурадов (он также принимает участие в голодовке с 17 ноября. – Прим. "Кавказского узла") следит за давлением и уровнем сахара в крови у всех участников акции и дает необходимые препараты", - рассказал Гамзат Хангишиев.

Материалы о ситуации, складывающейся вокруг местности Караман в Дагестане, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Борьба за Караман".

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Архив новостей