Студенты Дагестанского государственного педагогического университета, 22 октября 2014. Фото студентки ДГПУ Ашуры Абакаровой, 
http://dagestan.rusplt.ru/index/studenty_DGPU_obyavili_golodovku-13781.html

25 октября 2014, 02:19

В Дагестане акция протеста студентов ДГПУ не являлась голодовкой, полагают эксперты

Акция, которую проводили студенты Дагестанского государственного педагогического университета против слияния двух факультетов, не является истинной голодовкой, считают эксперты, опрошенные "Кавказским узлом".

"Кавказский узел" информировал, что первоначально более 200 студентов-очников ДГПУ объявили забастовку, однако 21 октября начали бессрочную голодовку. Они протестовали против объединения двух факультетов, вместе с которым изменилась бы и полученная ими в будущем специальность. Также студенты требовали оставить в должности декана инженерно-педагогического факультета Магомеда Хайбулаева. 24 октября стало известно о прекращении голодовки. Студенты потребовали от и.о. ректора вуза обнародовать копию приказа об отмене слияния факультетов. Объявившие голодовку студенты, по словам одной из участниц акции, приходили в вуз и сидели в аудитории, не посещая занятия, а вечером все возвращались домой.

Эту голодовку можно считать политической акцией протеста, причем несанкционированной, но никак не голодовкой в чистом виде, заявил обозреватель дагестанского еженедельника "Черновик" Магомед Магомедов корреспонденту "Кавказского узла".

"Голодать днем, чтобы вечером идти домой, напоминает собой "детскую уразу", когда детям разрешают держать мусульманский пост от завтрака до обеда. Интересно тут другое: является ли эта акция санкционированной? Ведь данная акция подпадает под закон о митингах. И если студенты голодают, то подавали ли они соответствующее уведомление в органы юстиции? Если нет, то участников акции и организаторов могут ждать большие штрафы", - сказал он.

Это напоминает "детскую уразу", когда детям разрешают держать мусульманский пост от завтрака до обеда 

Адвокат Елена Денисенко также усомнилась в реальности голодовки.

"Если ходят домой - какая же это забастовка или голодовка? Голодовка или забастовка - это когда все время голодают до победного конца или сдаются, не добившись своего. Еще стоит отметить, чтобы сделать акцию публичной, нужно поставить в известность СМИ, общественников, сделать пресс-релиз, объявить об акции", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

С юридической точки зрения действия студентов попадают больше под понятие "забастовка", полагает Денисенко.

"Если примирительные процедуры не привели к разрешению коллективного трудового спора либо работодатель или работодатели не выполняют соглашения, достигнутые сторонами коллективного трудового спора в ходе разрешения этого спора, или не исполняют решение трудового арбитража, то работники или их представители имеют право приступить к организации забастовки. Участие в забастовке является добровольным. Никто не может быть принужден к участию или отказу от участия в забастовке", - процитировала адвокат норму, определяющую понятие "забастовка" в ТК РФ.

Несмотря на обстоятельства проведения акции руководитель организации "Матери Дагестана за права человека" Светлана Исаева признает ее голодовкой.

"Я считаю, что данная протестная акция, если она имела на то причины, несмотря на то, что студенты вместе не находились круглосуточно, все равно может считаться голодовкой", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Голодовки не имеют юридического регулирования, а лишь являются формой протеста, заявил в свою очередь депутат Астраханской областной думы, глава регионального отделения партии "Справедливая Россия" Олег Шеин корреспонденту "Кавказского узла".

В нашей стране не существует закона, регулирующего голодовки, и ни в одной стране мира его не существует

"Здесь нет юридической части. Слава Богу, в нашей стране не существует закона, регулирующего голодовки, и ни в одной стране мира его не существует, - сказал он. - Мы должны понимать, что студент – это не работник, не сотрудник, соответственно, говорить здесь о забастовке в практическом смысле слова нельзя, но здесь мы можем и должны говорить об акции протеста".

Успешность акции, по его словам, будет зависеть от способности привлечь внимание СМИ и студенческих коллективов российских вузов. "Чем больше внимания будет медиа, тем акция будет успешнее. Разумно также студентам выйти на контакт с профсоюзом "Университетская солидарность", который обладает превосходной практикой взаимодействия активистов разных вузов нашей страны", - резюмировал Шеин.

(Дополнение от 25.10.14 10:37) Весной 2012 года Олег Шеин в течение сорока дней участвовал в голодовке с требованием отмены итогов выборов мэра Астрахани. Голодовку, которая проходила в кабинете фракции политической партии "Справедливая Россия" думы Астраханской области, поддерживали сторонники Шеина. Акция завершилась 24 апреля 2012 года

"Кавказский узел" представляет видеосюжет о голодовке Шеина и его сторонников

Как сообщал "Кавказский узел", руководство ДГПУ приняло решение об объединении инженерно-педагогического факультета с технолого-экономическим. Решение о реорганизации, по мнению студентов, было принято под предлогом оптимизации без обсуждения с профессорско-преподавательским составом и приведет к тому, что они получат не ту специальность, на которую рассчитывали при поступлении. Права студентов, как утверждают в руководстве вуза, ни в коем случае не нарушаются, и изменить прописанную в договоре специальность университет не способен юридически.

Автор: Карина Гаджиева, Магомед Туаев; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 06:39

22 октября 2017, 06:04

22 октября 2017, 05:09

22 октября 2017, 04:10

22 октября 2017, 03:11

  • НПО заявила о нарушениях в действиях наблюдателей на выборах в Грузии

    НПО "Международная прозрачность" зафиксировала сбор данных избирателей на двух избирательных участках в Грузии. Представители "Грузинской мечты" и "Левого альянса" стояли рядом с регистраторами на избирательном участке №6 и записывали данные пришедших на участок людей. На участке №51 представители "Грузинской мечты" и НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" также фиксировали персональные данные избирателей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей