Поселок Кяхулай. Дагестан. Фото http://magnum-dag.ucoz.ru/

21 ноября 2014, 15:00

В Махачкале таркинцы решили урегулировать конфликт внутри общины

Конфликт между лидерами общественных советов таркинцев и сторонниками Набиюлы Карачаева, возникший в ходе совещания в мэрии Махачкалы, будет урегулирован внутри таркинского джамаата, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель общественности Карамана Гамзат Хангишиев.

Как сообщал "Кавказский узел", проходившее 20 ноября совещание представителей Карамана и чиновников в администрации Махачкалы завершилось дракой, в ходе которой лидер общественного совета поселка Тарки Магомедамин Магомедов получил травму. Конфликт в мэрии произошел из-за спора между караманцами и министром природных ресурсов Дагестана Набиюлой Карачаевым, который потребовал прекратить голодовку и покинуть Караман.

В Дагестане с 10 ноября проходит голодовка жителей таркинских сел, требующих восстановить Таркинский район, включив в него территории Карамана и гору Тарки-Тау. Собрание представителей джамаатов поселков объявило голодовку бессрочной, участники акции сменяют друг друга.

После инцидента в мэрии, вечером 20 ноября в спортзале бывшего пионерлагеря, расположенного рядом с поселком Кяхулай, состоялось собрание молодежи и актива поселков Тарки, Кяхулай, Альбурикент. На собрании присутствовали около 300 человек, рассказал представитель общественности Карамана Гамзат Хангишиев.

Набиюла Карачаев и его сторонники, участвовавшие во вчерашней драке в мэрии, являются выходцами из села Тарки, отметил Гамзат Хангишиев. По его словам, участники собрания "хотели выслушать обе стороны и дать свою оценку случившемуся".

"К сожалению, Карачаев и его родственники, которые присутствовали вчера в мэрии, не пришли, поэтому люди смогли выслушать только одну сторону. Собрание завершилось примерно в 23.30. Сегодня после пятничной молитвы люди снова выслушали [лидеров общественных советов поселков] Залимхана Валиева и Магомедамина Магомедова, та сторона снова не пришла. Решено не придавать этому событию большого внимания", - сказал Гамзат Хангишиев.

По заявлению Хангишиева, эмоции "не должны отражаться на нашей позиции и деятельности". "Это внутриджамаатский спор, и решаться он будет внутри джамаата, традиционными способами. Магомедамин Магомедов сказал, что не будет подавать заявление в полицию", - рассказал Гамзат Хангишиев.

Также он подчеркнул, что на ход акции в Карамане "события в мэрии не повлияют". "Голодовка продолжается. Состояние участников акции нормальное", - сообщил Гамзат Хангишиев.

По его данным, 20 ноября к голодовке присоединились Кази Яхьяев (1966 года рождения), Зиявутдин Магомедов (1963), Арсланали Зайналов (1953), Руслан Абдукеримов (1984), Арслан Амиралиев (1974), Сиражутдин Дадаев (1947). Это третья смена в акции, начавшейся 10 ноября.

Местность Караман (Черные Камни) расположена около Махачкалы. На территории в Карамане претендуют жители лакских сел Кумторкалинского района, а также кумыкских селений Тарки, Кяхулай и Альбурикент. Последние, ссылаясь на исторические документы, утверждают, что эти земли принадлежат им, и просят признать их репрессированным народом. "Кавказский узел" на тематической странице "Борьба за Караман" публикует материалы о ситуации, складывающейся вокруг местности Караман в Дагестане.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 11:15

19 января 2017, 11:13

19 января 2017, 11:06

  • Убитые в Грозном боевики захоронены в безымянных могилах

    Тела убитых 17-18 декабря 2016 года в чеченской столице боевиков так и не были выданы их семьям. Родственникам стало известно о захоронениях убитых в безымянных могилах под Грозным. При этом в силовых структурах эту информацию не комментируют.

19 января 2017, 10:19

19 января 2017, 10:02

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии