Поселок Тарки. Дагестан. Фото: bagatyrovkazim http://wikimapia.org/

20 ноября 2014, 13:23

В Карамане на голодовку вышла третья смена

В Карамане поменялся состав голодающих. Из второй смены голодовку продолжает Ибрагим Яхъяев. Остальных участников акции, которые голодают с 17 ноября, сменили  другие люди. В резервный список готовых поддержать голодовку записалось более 120 человек.

"Кавказский узел" информировал, что 10 ноября пятеро жителей таркинских сел объявили голодовку с требованием восстановить Таркинский район, включив в него территории Карамана и гору Тарки-Тау. В настоящее время в акции участвуют семь человек. Собрание представителей джамаатов поселков объявило голодовку бессрочной, участники акции сменяют друг друга.

Местность Караман (Черные Камни) расположена около Махачкалы. На территории в Карамане претендуют жители лакских сел Кумторкалинского района, а также кумыкских селений Тарки, Кяхулай и Альбурикент. Последние, ссылаясь на исторические документы, утверждают, что эти земли принадлежат им, и просят признать их репрессированным народом.

Сегодня утром шестеро из семерых участников акции вышли из голодовки, сообщил сопредседатель президиума Российского конгресса народов Кавказа Гамзат Хангишиев.

"Как выяснилось, у них были хронические заболевания, которые обострились во время голодовки. Из прежнего состава голодовку продолжает только Ибрагим Яхъяев, остальных заменили новые люди", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Гамзат Хангишиев.

По его словам, акция продолжается круглосуточно, участники ночуют в нежилом помещении рядом с новой мечетью в Карамане.

"Каждый день приходят десятки людей – общественники, частные лица, которые выражают свою поддержку участникам голодовки. Многие тоже хотят участвовать, но, поскольку мы решили, чтобы одновременно голодали не более семи человек, люди записываются в резерв. Сейчас в списке более 120 человек, в том числе несколько женщин", - рассказал Гамзат Хангишиев.

Он сообщил также, что вчера, 19 ноября, глава объединенного совета старейшин поселков Тарки, Кяхулай и Альбурикент Вагид Вагидов передал в администрацию Махачкалы протокол и стенограмму расширенного собрания представителей поселков, которое состоялось 15 ноября, в ходе которого и было принято решение о бессрочности акции протеста.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду «Сасна Црер».

25 июля 2017, 23:39

25 июля 2017, 23:35

  • Журналистка Ани Ованнисян приговорена к полутора годам тюрьмы

    Суд в Ереване признал директора пресс-клуба Analitik Ани Ованнисян виновной в вымогательстве денег у депутата Тиграна Уриханяна, но оправдал журналистку по эпизоду о вымогательстве у ЗАО «Банк ВТБ-Армения». Ованнисян приговорена к полутора годам лишения свободы.

25 июля 2017, 23:29

25 июля 2017, 23:04

Архив новостей