Рауф Миркадыров. Фото: RFE/RL

21 ноября 2014, 18:11

В Азербайджане срок содержания под стражей журналиста Миркадырова продлен на 5 месяцев

Срок содержания под стражей азербайджанского журналиста Рауфа Миркадырова, обвиняемого в госизмене, продлен уже после того, как официальный срок ареста истек, что является нарушением закона, заявляют его адвокаты.

Как сообщал "Кавказский узел", обозреватель русскоязычного издания "Зеркало" Рауф Миркадыров обвиняется в шпионаже в пользу Армении. Журналист отвергает обвинения, его преследование осуждают коллеги и международные правозащитные организации. Вчера, 20 ноября, защитники журналиста сообщили, что, хотя срок его ареста истек 19 ноября, Миркадыров не был отпущен на свободу, а самих адвокатов к нему не пустили.

Сегодня защитникам сообщили, что 20 ноября судья Насиминского районного суда Эльман Исаев удовлетворил представление следствия о продлении срока содержания Рауфа Миркадырова под стражей на пять месяцев.

"Это произошло в то время как мы с моим коллегой Эльмаром Сулеймановым тщетно добивались разъяснений от правоохранительных органов о судьбе Рауфа Миркадырова и причинах его неосвобождения, когда нас не пускали к журналисту, утверждая, что он у врача", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Фуад Агаев.

Он назвал решение суда "грубейшим нарушением Уголовно-процессуального кодекса". "Невозможно продлить то, чего нет. Ведь срок ареста Миркадырова истек еще 19 ноября", –  подчеркнул Агаев.

Кроме того, по мнению защиты, нарушено также и право Миркадырова на защиту.

"Человек предстал перед судом без своих адвокатов. С другой стороны нас даже об этом не уведомили, нарушив и наши права", – сказал Агаев.

Никакой необходимости в содержании журналиста под стражей нет, заявил в свою очередь другой адвокат Миркадырова Эльмар Сулейманов.

"В настоящее время в отношении Рауфа Миркадырова не проводилось следственных действий. Оснований для продления ареста не было, впрочем, как и вообще для уголовного дела против него", – убежден он.

Защитники добавили, что решение об обжаловании продления ареста примут только после того, как встретятся с самим Миркадыровым.

В Насиминском районном суде корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили информацию о продлении срока содержания Миркадырова под стражей.

Также ее подтвердил и глава пресс-службы генпрокуратуры Эльдар Султанов. При этом в сообщении Султанова подчеркивается, что решение о мере пресечения было вынесено "в предусмотренном законом порядке", а "необходимые следственные действия продолжаются с обеспечением права Миркадырова на защиту".

Как пояснил Фуад Агаев, это означает, что Миркадырову назначен другой адвокат. Однако, по мнению Агаева, поскольку у журналиста уже есть свои адвокаты, это не может считаться обеспечением права на защиту.

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. "Кавказский узел" подготовил справку об их уголовном преследовании - "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 17:11

28 марта 2017, 17:06

28 марта 2017, 16:45

  • Хамзат Бахаев заявил о своей невиновности

    Первый из допрошенных судом обвиняемых по делу об убийстве Немцова заявил, что не собирал информацию о политике, не возил на своей машине других подсудимых и не знал о готовящемся преступлении.

28 марта 2017, 15:59

28 марта 2017, 15:37

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии