20 июля 2014, 05:49

"Репортеры без границ" осудили решение суда, продлившего срок ареста азербаджанского журналиста Миркадырова

«Репортеры без границ» выразили возмущение продлением досудебного ареста журналиста Рауфа Миркадырова.

Напомним, обозреватель русскоязычного издания "Зеркало" Рауф Миркадыров был задержан 18 апреля в Турции и депортирован в Азербайджан. 21 апреля суд в Баку санкционировал его арест на три месяца по обвинению в государственной измене в виде шпионажа в пользу Армении. По версии следствия, журналист с апреля 2008 года передавал спецслужбам Армении сведения об общественно-политической и военной сферах Азербайджана. 11 июля Миркадыров впервые дал показания следствию, в которых отверг обвинения.

Как сообщал "Кавказский узел", 15 июля суд вынес решение о продлении срока ареста журналиста на четыре месяца.

Суд вынес решение по просьбе генеральной прокуратуры. Генпрокуратура утверждает, что есть опасность, что Миркадыров попытается бежать, если его выпустить. Суд отклонил его просьбу учесть плохое состояние здоровья его матери и позволить ему остаться с ней, говорится в заявлении опубликованном на сайте международной организации в защиту свободы прессы.

"Держа Миркадырова в заключении, политизированная судебная система демонстрирует, что ее приказали преследовать журналиста", - приводит слова Иоганна Бира, главы отдела Восточной Европы и Центральной Азии РБГ издание contact.az.

"Его единственное преступление - независимое мнение и мы вновь призываем власти снять обвинения и освободить журналиста", - сказал, в частности, Иоганн Бир.

Ранее арест Миркадырова осудил Комитет защиты журналистовКомитетв своем заявлении в связи с делом Миркадырова обратил внимание на то, что Миркадыров был арестован в канун начала председательства Азербайджана в Комитете министров Совета Европы (май-ноябрь 2014 года). Коллеги журналиста уверены, что уголовное преследование связано с его профессиональной деятельностью.

Миркадыров включен в список из 81 политзаключенного в Азербайджане, который был распространен НПО страны 24 июня на сессии ПАСЕ в Страсбурге.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 10:59

20 января 2017, 10:45

20 января 2017, 10:38

20 января 2017, 10:18

20 января 2017, 10:03

  • Дарья Полюдова подала надзорную жалобу на приговор

    Кубанская активистка Дарья Полюдова, осужденная по обвинению в экстремизме, подала надзорную жалобу на приговор в Президиум Верховного суда России, сообщила ее мать. Женщина отмечает, что ее дочь намерена начать голодовку протеста.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии