Новая трасса М-27 без подъезда к дому 5 а по улице Акаций. Сочи, ноябрь 2014 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

19 ноября 2014, 01:51

Решение приставов оштрафовать строителей, не обустроивших подъезды к дому в Сочи, отменено судом

Арбитражный суд в Краснодаре отменил решение судебных приставов, наложивших штраф на ДСД "Черноморье" за неисполнение решения районного суда, которым строители обязывались обустроить подъезд и проход к дому по улице Акаций в Сочи. Жители многоквартирного дома считают, что своим решением арбитражный суд нарушил их права.

 Напомним, что при строительстве олимпийского объекта – федеральной трассы М-27 - жителям дома 5а по улице Акаций был перекрыт проезд и проход к дому. 25 сентября 2013 года Адлерский районный суд удовлетворил иск жильцов дома и вынес решение обязать подрядчика строительства ДСД "Черноморье" обеспечить транспортную доступность дома. Организация обжаловала решение, краевой суд 28 ноября 2013 года оставил без удовлетворения жалобу строителей. Однако решение суда до сих пор не исполнено. 

Жители дома подали жалобу в суд на бездействие приставов, не выполняющих решение суда от 25 сентября 2013 года. 20 мая суд признал жалобу жителей обоснованной и обязал пристава исполнить решение суда в установленный законом срок.

Новая трасса М-27. Сочи, ноябрь 2014 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"27 июня заместитель начальника сочинского межрайонного отдела судебных приставов УФССП России по Краснодарскому краю Иван Воловик направил в адрес ДСД "Черноморье" постановление о наложении вторичного административного штрафа в размере 50 000 руб. Таким образом, на дорожную организацию был дважды наложен штраф за неисполнение решения суда о восстановлении доступа к дому по улице Акаций.

Стройорганизация оспорила действия приставов. 13 ноября 2014 года по заявлению ДСД "Черноморье" арбитражный судья Андрей Лесных отменил постановления постановление о наложении административного штрафа, которое вынес Иван Воловик.

"17 ноября в службу судебных приставов поступило решение Арбитражного суда от 13 ноября 2014 года об отмене штрафа ДСД "Черноморье" в размере 50 000 рублей за невыполнение решения суда от 2013 года по обустройству подъезда к дому № 5а по улице Акаций в Сочи", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель службы судебных приставов.

"Необходимость устройства подъездов для обеспечения доступности жилого дома в настоящее время отсутствует"

"Заявителем представлена в материалы дела переписка с управлением федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю, администрацией города Сочи и администрацией Краснодарского края, из содержания которой следует, что должник сообщал о невозможности выполнить один из подъездов к жилому дому, расположенному по адресу: город Сочи, Адлерский район, улица Акаций, 5а, предусмотренный схемой, представленной администрацией Адлерского района города Сочи, в связи с несоответствием указанной схемы требованиям СНиП, а также требованиям безопасности дорожного движения. В подтверждение указанных доводов в материалы дела представлены письма проектной организации НПО "Мостовик" от 31.01.2014 № 31/87-ДПР-СФ", говорится в принятом судом решении, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Суд отметил, что "Черноморье" обратилось в суд с целью пересмотра и отмены решения суда от 25 сентября 2013 года по вновь открывшимся обстоятельствам, и процесс по этому заявлению продолжается.

Новая трасса М-27. Сочи, ноябрь 2014 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Суд сослался на экспертное заключение, выполненное по инициативе самих заявителей, в котором говорится, что подъезд к жилому дому в настоящее время осуществляется по автомобильному проезду от домовладения до съезда к автомобильной дороги М-27 Джубга - Сочи до границы с Абхазией на участке Адлер - Веселое. Движение пешеходов к жилому дому осуществляется с улицы Таврической по пешеходной дорожке.

Судья сделал вывод, что "необходимость устройства дополнительных примыканий, подъездов, съездов для обеспечения транспортной и пешеходной доступности жильцов жилого дома, расположенного по адресу: город Сочи, Адлерский район, улица Акаций, дом №5а, в настоящее время отсутствует".

"Устройство транспортной доступности к жилому дому, расположенному по адресу: город Сочи, улица Акаций № 5а при существующей трассе автомобильной дороги М-27 Джубга - Сочи до границы с Абхазией на участке Адлер - Веселое согласно схеме, представленной администрацией Адлерского района города Сочи, без нарушения требований СНиП невозможно", - говорится в решении.

Заявление строителей рассматривалось без участия судебных приставов и жильцов

В свою очередь Иван Воловик сообщил корреспонденту, что он на момент подачи заявления ДСД "Черноморье" уже не работал заместителем начальника сочинского межрайонного отдела судебных приставов, и ему ничего не могло быть известно как о самом суде, так и о принятом судом решении.

В службе судебных приставов корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что им не приходила повестка в суд и не поступали заявления ДСД об отмене постановления И. Воловика, а решение поступило по факту его вынесения.

Ни один истец с улицы Акаций 5а в арбитражный суд не приглашался, заявила корреспонденту "Кавказского узла" жительница дома 5а по улице Акаций Юлия Салтыкова. Она добавила, что принятие решения без участия жильцов прямым образом нарушило их права.

"Решение, о котором идет речь, касается именно наших прав", - сказала женщина, добавив, что решение суда от 2013 года до сих пор не исполнено и "любыми путями игнорируется должниками".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 17:35

24 января 2017, 17:34

24 января 2017, 16:55

24 января 2017, 16:51

24 января 2017, 16:32

Архив новостей
Все SMS-новости