Рауль Хаджимба (слева). Фото: http://www.abkhaziagov.org/president/press/photo/2014-09-25-100000

14 ноября 2014, 10:29

Хаджимба: в деле международного признания Абхазии результаты будут в ближайшее время

В вопросах международного признания независимости Абхазии в ближайшее время ожидается продвижение, заявил глава Абхазии Рауль Хаджимба в интервью "Кавказскому узлу".

Говоря о проблемах признания Абхазии международным сообществом, Рауль Хаджимба подчеркнул, что республика рассчитывает на помощь своих союзников. 

"Все это делается с учетом имеющихся возможностей, которые на сегодняшний день ограничены. Надеюсь, что благодаря нашим усилиям и содействию союзников, и в деле международного признания независимости Абхазии в ближайшее время будут результаты", - сказал, в частности, Рауль Хаджимба.

При этом он отказался конкретизировать, какое именно государство может признать независимость республики. 

Рауль Хаджимба одержал победу на досрочных выборах президента Абхазии, состоявшихся 24 августа. Его предшественник Александр Анкваб подал в отставку 1 июня в разгар крупного политического кризиса и на фоне массовых протестных акций.

"Пока говорить об этом нецелесообразно", - сказал глава Абхазии. 

Напомним, 25 августа 1990 года Верховный совет Абхазии принял "Декларацию о государственном суверенитете". 26 августа 2008 года Россия объявила о признании независимости Абхазии, а также Южной Осетии. В сентябре этого же года республику признало Никарагуа, а через год - Венесуэла. Также о признании независимости Абхазии заявили карликовые островные государства в Тихом океане: Науру (2009), Вануату (2011) и Тувалу (2011). При этом впоследствии Вануату и Тувалу от своего решения отказались, признав целостность Грузии. Большинство государств мира не признало независимость Абхазии.

"Кавказский узел" подготовил полную версию и готовит к публикации краткую версию интервью с главой Абхазии Раулем Хаджимбой.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду "Сасна Црер".

25 июля 2017, 23:39

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей