19 октября 2014, 06:21

Гарибашвили дал неделю на разработку плана действий Грузии в связи с договором РФ и Абхазии

Совет по управлению кризисами и безопасности Грузии 18 октября обсудил ситуацию, связанную с рассматриваемым в Абхазии проектом договора о сотрудничестве и интеграции с РФ. Премьер-министр Ираклий Гарибашвили поручил подготовить и представить план мероприятий, которые должны провести министерства и ведомства в связи с обсуждаемым документом. На выполнение поручения ведомствам отведена одна неделя, передает корреспондент "Кавказского узла".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 13 октября в парламент Абхазии поступил проект договора о союзничестве и интеграции с Россией, предусматривающий создание общей оборонной инфраструктуры, единого таможенного и экономического пространства. 

МИД Грузии назвал эту инициативу угрозой грузино-российским отношениям. 17 октября парламент Грузии принял заявление "О попытке РФ аннексировать Абхазию", согласно которому на фоне эскалации международных конфликтов ситуация в Абхазии и Южной Осетии должна стать приоритетной "в отношениях Грузии и России, их стран-партнеров и на международных форумах безопасности". Оппозиционные парламентарии призвали также прекратить переговоры в формате "Абашидзе – Карасин".

На расширенном заседании совета по управлению кризисами и безопасности премьер-министр поручил всем ведомствам разработать и представить конкретный план действий, в том числе и по активизации внешнеполитического направления. На разработку предложений ведомствам отвели приблизительно одну неделю.

"Для защиты интересов, суверенитета и территориальной целостности Грузии будут задействованы все международные механизмы. В выполнении плана действий будут задействованы все ветви власти. Это будет конкретный план действий по внешнеполитической активизации и другим направлениям", - сказал по завершении двухчасового заседания секретарь совета по управлению кризисами и безопасности Миндия Джанелидзе.

Министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе сообщила, что по заданию главы грузинского правительства основной темой ее обсуждения с европейскими коллегами будет вопрос консолидации международного сообщества.

На заседании совета также был рассмотрен вопрос переговоров с Россией в формате встреч специального представителя премьер-министра Грузии Зураба Абашидзе и заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина. С этой целью на заседании совета заслушали отчет Абашидзе о последней встрече с Карасиным, проведенной в Праге 16 октября. Кроме того, члены совета обсудили дальнейшие действия после резолюции "О попытке аннексировать Абхазию", принятой 17 октября.

"Зураб Абашидзе остается специальным представителем премьер-министра, но сейчас не стоит в повестке дня проведение дальнейших встреч. Они будут назначены и проведены исходя из национальных интересов Грузии", - сообщил государственный министр Грузии по интеграции в европейские и евроатлантические структуры Алекси Петриашвили.

Отметим, что президент Грузии Георгий Маргвелашвили также созвал заседание Совета национальной безопасности по вопросу проекта договора о сотрудничестве и интеграции РФ с Абхазией. Заседание совбеза назначено на 28 октября.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей