12 ноября 2014, 17:36

Тибилов пообещал вовремя завершить инвестиционную программу Южной Осетии на 2014 год

Инвестиционная программа содействия соцэкономразвитию на 2014 год будет завершена в срок, заявил президент Южной Осетии Леонид Тибилов во время пресс-конференции в прямом эфире местной телекомпании. При этом на большинство вопросов жителей республики Леонид Тибилов ответить не успел, отмечает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" сообщал, что президент Южной Осетии Леонид Тибилов провел пресс-конференцию в прямом эфире местного телевидения 11 ноября. В ходе пресс-конференции Леонид Тибилов сообщил о том, что поручил МИД Южной Осетии установить дипломатические отношения с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками.

На вопросы, интересующие жителей республики, президент Южной Осетии Леонид Тибилов отвечал 11 ноября более трех часов в прямом эфире ГТРК "Ир", передает корреспондент "Кавказского узла".

"К сдаче в эксплуатацию к концу года готовятся 19 объектов"

Инвестиционная программа на 2014 год будет завершена в срок, заявил во время пресс-конференции Леонид Тибилов.

Следить за ходом строительных работ, как признался Тибилов, ему помогло "проведение еженедельных рабочих совещаний по субботам с руководителями субподрядных и подрядных организаций".

"Зачастую звучит много критики в адрес подрядчиков, но эта работа приносит результаты. Только путем жесткого контроля можно добиваться решения многих проблем. Затянувшийся процесс восстановления является причиной негатива и недовольства со стороны населения. Поэтому наша основная цель завершить восстановление и выполнение инвестпрограммы 2014 года", - сказал президент Южной Осетии.

Леонид Тибилов также подчеркнул, что "по причине ограниченности средств в инвестиционную программу развития были внесены объекты первой необходимости". К сдаче в эксплуатацию к концу года, по данным президента Южной Осетии, готовы 19 объектов.

Среди наиболее важных объектов Тибилов назвал спортивный комплекс им. Алины Кабаевой, строительство Госдрамтеатра, завершенное строительство здания Государственного музея в Цхинвале. "Сейчас идет подготовка к реализации инвестпрограммы на 2015-2017 годы", - отметил глава республики.

В августе 2013 года глава Южной Осетии Леонид Тибилов заявил, что российская финансовая помощь, направленная в республику после событий августа 2008 года, была использована неэффективно. Из 3,6 миллиарда рублей, выделенных на реализацию инвестиционной программы содействия соцэкономразвитию Южной Осетии  2014 года, освоено 2,4 миллиарда рублей. Об этом на заседании специального штаба по контролю над реализацией инвестпрограммы сообщила министр финансов республики Аза Хабалова, сообщает ИА "Рес".

"Сельчане до сих пор отапливают свои дома дровяными печами"

Отвечая на вопросы о внешней политике, Тибилов отметил, что "стратегическим партнером для Южной Осетии остается Россия". Южная Осетия будет "налаживать дипломатические отношения и с республиками ДНР и ЛНР", заявил Леонид Тибилов.

При этом в основном в студию поступали вопросы от жителей, которые с 2008 года проживают в разрушенных после военного конфликта домах или вовсе живут в палатках.

Так, из некогда богатого рудниками города Квайса поступили видеообращения о повальной безработице среди молодежи. Жители пригородного села Тбет спрашивали главу республики, когда, наконец, в их село проведут природный газ. До сих пор сельские жители отапливают свои дома дровяными печами, вырубая лес, что пагубно сказывается на природных богатствах края, отметили сельчане.

Жители села Дампалет Цхинвальского района республики попросили предоставить им общественный транспорт. "Просим вас предоставить нам хотя бы один автобус с двумя рейсами в неделю", - заявил президенту Южной Осетии один из жителей села Дампалет.

Жители Цхинвала задавали вопросы о том, когда завершится асфальтирование дорог на улицах города, так как дорожные работы и перекрытые для движения улицы создают неудобства, как пешеходам, так и автотранспорту.

В свою очередь Тибилов отмечал в своем блокноте наиболее важные вопросы, обещая лично проконтролировать их исполнение. "Мы слышали, что улицу Мамсурова покроют асфальтом полностью, а на асфальтирование соседней улицы Сталина асфальта не хватает. Так нам сказали рабочие. А там расстояние не более 100 метров. Как же мы будем пробираться?" - спросила в прямом эфире жительница Цхинвала.

Президент Южной Осетии обещал лично проверить ход исполнения работ по укладке асфальта.

Следует отметить, что ранее была запланирована пресс-конференция главы республики с журналистами. Администрация президента попросила местных и российских журналистов заранее предоставить ей вопросы. Однако пресс-конференция перешла в формат прямого эфира. Из-за большого количества звонков и смс-сообщений, на большую часть вопросов журналистов президент так и не ответил.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 18:24

26 июля 2017, 17:57

26 июля 2017, 17:34

  • "НКО-ТВ": арестованный журналист Батманов нуждается в срочной защите

    О нарушении прав волгоградского журналиста Александра Батманова, выпрыгнувшего 24 июня из окна отделения полиции, заявил руководитель некоммерческой организации "НКО-ТВ" Темур Кобалия. Ранее судимый Батманов арестован по подозрению в попытке кражи продуктов питания, утверждают в МВД по Волгоградской области.

26 июля 2017, 17:31

26 июля 2017, 17:15

Архив новостей