06 марта 2013, 06:31

Вадим Богиев: бюджет комитета спорта и туризма Южной Осетии урезан из-за отсутствия финансирования из России

Бюджет комитета по молодежной политике, спорту и туризму Южной Осетии на 2013 год сокращен вдвое, что полностью блокирует его работу и развитие спорта в республике, заявил председатель комитета Вадим Богиев. В администрации президента заявление Богиева восприняли как "неадекватное". В Минфине Южной Осетии подтвердили, что из-за дефицита средств пришлось сократить бюджеты всех министерств и ведомств.

Заявление о недостаточном финансировании комитета по молодежной политике, спорту и туризму Вадим Богиев сделал на пресс-конференции в Цхинвале 1 марта. Из-за отсутствия финансирования в Южной Осетии без реализации остались множество интересных проектов в сфере туризма и отдыха для молодежи, добавил Богиев.

По его словам, меры по сокращению финансирования предприняты и в отношении других ведомств, а руководство республики объясняет такие шаги отсутствием финансирования из России.

"Годовой бюджет комитета по молодежной политике, спорта и туризма составляет 11 миллионов 300 тысяч рублей. Чуть больше четырех миллионов были предусмотрены на молодежную политику (разного рода публичные акции, концерты, молодежные форумы) и более шести миллионов были распределены на развитие спорта (соревнования, турниры). Плюс к этому мне еще поручили и сферу туризма. Финансирование мизерное. Даже 11 миллионов 300 тысяч рублей еле хватало на все вместе, а тех 5 миллионов 600 тысяч рублей, которые остались после урезания и вовсе не хватает. Я даже и не знаю, в какую сферу их вкладывать", - рассказал Богиев.

По собственной оценке Богиева, с его приходом в молодежную политику ему удалось искоренить коррупцию внутри ведомства и привлечь к работе команду профессиональных тренеров.

"Я приехал в Южную Осетию работать по приглашению новой команды власти Тибилова на вполне патриотичной ноте. В структуре ведомства числились "воздушные" тренеры. В начале моей работы мне предлагали "откат" с одного детского соревнования 150 тысяч рублей. Я наладил работу так, как мне максимально позволяли мои условия. К примеру, я из старого советского состава привлек тренеров, которые долго не соглашались возвращаться в спорт. Но многие оказались фанатами спорта и начали работать с командами", - пояснил Богиев.

Он отметил, что многие виды спорта в Южной Осетии из-за отсутствия финансирования остаются неразвитыми.

"Настольный теннис слабо развит. Есть команда из Северной Осетии, которая на турнирах выступает за нашу республику. В селах и районах республики есть тренеры, но опять-таки нет спортивного инвентаря. Дорого обходится спортивная форма команд. Последний раз я привозил спортивную форму из Пятигорска, где ее стоимость в разы дешевле", - сказал Богиев.

Однако, по его словам, спортивная жизнь, несмотря на денежные проблемы в республике, не останавливалась, а спортсмены на разных международных соревнованиях продолжают завоевывать медали, даже если приходится оплачивать транспортные расходы из своего кармана.

"Сами спортсмены на соревнования ездят за свой счет. Иногда, если позволяют возможности, мы оплачиваем им дорожные расходы. Наши маленькие гимнастки успешно прошли отборочный тур на фестиваль по художественной гимнастике им. Алины Кабаевой и приглашены на фестиваль в Москву. И все эти поездки за свой счет. Привозя награды, тренера пытаются расплатиться с долгами из своей зарплаты. Мне жалко спортсменов и их тренеров, которые, едва увидев просвет, снова заблокированы", - рассказал Богиев.

Бывшие большие чиновники из команды экс-президента Эдуарда Кокойты предлагали спонсорские средства для развития спорта, отмечает Богиев, однако он, осознав, по его словам, что это делается "с целью пиара", от такой помощи отказался.

При этом Богиев подчеркнул, что свой пост покидать не намерен.

Рассказывая о проектах и планах комитета по молодежной политике, спорта и туризма, он отметил, что в 2012 году были разработаны следующие проекты: база отдыха "Мзиугом", горнолыжная база "Рук", туристический комплекс "Этническая деревня" в высокогорном селе Сба. Проекты были одобрены, но финансирование программы развития туризма так и не началось.

В администрации президента считают, что пресс-конференция Богиева "неадекватная". 

Богиев несправедливо обвиняет руководство республики в урезании бюджета, так как сокращению бюджета подвергся не один его комитет, а все министерства, заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы администрации президента. 

Минфин сокращает бюджеты ведомств, министерств и мэрии Цхинвала ровно на 50%, подтвердили корреспонденту в финансовом ведомстве. Сколько средств Южная Осетия ожидала получить от России - там не уточнили, пояснив лишь, что Россия стала финансировать исключительно те проекты, на которые готова проектно-сметная документация.

Напомним, 19 февраля делегация Счетной палаты РФ приступила к проверке целевого расходования финансовой помощи, направляемой из России в Южную Осетию. Результаты проверки будут объявлены только после представления их на совместной коллегии Счетных палат РФ и Южной Осетии 29 марта.

"Кавказский узел" сообщал, что в Южную Осетию за 2008-2010 годы вложено 14,2 млрд рублей российских инвестиций. В 2011 году сумма, которую Россия определила на реализацию инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию республики, составила 6,81 млрд рублей. В 2012 году планировалось выделить Южной Осетии 2 млрд 540 млн из бюджета Российской Федерации

На восстановление Южной Осетии после войны августа 2008 года Россия выделила 1,5 млрд рублей в 2008 году и еще 8,5 млрд в 2009-м.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 21:37

  • Убитый в Губдене Хамутаев считался “старожилом” вооруженного подполья

    Алигаджи Хамутаев, убитый 17 декабря в спецоперации в селении Губден, возглавлял крупное и старое объединение боевиков, силовикам не удавалось справиться с ним на протяжении шести-семи лет, заявили Милрад Фатуллаев, Ахмет Ярлыкапов и Орхан Джемаль. Обострение ситуации в регионе может быть связано с возвращением боевиков из Сирии, отметили они.

18 декабря 2017, 21:02

18 декабря 2017, 20:54

18 декабря 2017, 20:31

  • Пребывание Красного Креста в Южной Осетии продлено на год

    Правительство Южной Осетии продлило срок пребывания в республике гуманитарной миссии Красного Креста. Жители Южной Осетии, работающие в этой организации, должны получить право на пенсии в старости, отметил президент Анатолий Бибилов.

18 декабря 2017, 20:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей