Строительство автомобильной дороги «Цхинвал – Ленингор», Южная Осетия. Фото: ФГУП «ГУ СДА», http://www.gusda.ru/

02 апреля 2013, 07:01

Мераб Чигоев: список уголовных дел в отношении бывших госчиновников Южной Осетии будет увеличиваться

Генпрокуратура Южной Осетии расследует более 35 уголовных дел, возбужденных в отношении бывших государственных чиновников. Большая часть дел относится к превышению служебных полномочий, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" генеральный прокурор республики Мераб Чигоев.

Как сообщал "Кавказский узел", 18 марта стало известно, что в ходе расследования коррупционных дел генпрокуратура Южной Осетии объявила в розыск ряд лиц, занимавших высокие посты в правительстве  республики. В числе тех, кому предъявлено обвинение - экс-министр здравоохранения Лариса Валиевабывшие министры строительства Анатолий Мащелкин и Чермен Хугаев, бывший председатель комитета госснабжения Марат Баскаев и бывший директор ГУП "Дирекция по реализации приоритетных национальных проектов" Роберт Бибилов. Несколько уголовных дел было направлено в генпрокуратуру РФ.

Генеральная прокуратура РФ оказывает содействие своим югоосетинским коллегам в расследовании, заявил генеральный прокурор Южной Осетии корреспонденту "Кавказского узла", рассказав об обвинениях, предъявленных чиновникам. 

В частности, Марату Баскаеву предъявлено обвинение в превышении служебных обязанностей. Расследуется его участие в закупке оборудования для Багиатского наливочного завода, которое генпрокурор республики назвал "аферой". 

"Во время закупки грейдеров в Челябинской области бесконтрольными остались 14 миллионов рублей. С помощью Челябинского областного суда сегодня пытаемся вернуть эти 14 миллионов рублей. Челябинский областной суд взыскал эти средства с тех организаций, на чьи счета они были перечислены из Южной Осетии, но как выяснилось, эти организации являются "однодневками", и в этом вся проблема возврата", - рассказал Чигоев.

Уголовное дело возбуждено в отношении экс-министра здравоохранения Ларисы Валиевой, которая также подозревается в превышении должностных обязанностей. По словам руководителя надзорного ведомства, она производила масштабные закупки просроченных медикаментов.

"Функции закупки медикаментов возложены на аптечные управления. Обходя стороной этот факт, Валиева, не имея на то права, самостоятельно зачислила в Северную Осетию более 13 миллионов рублей, периодически получая оттуда лекарственные препараты. По информации югоосетинского УБЭП, часть этих медикаментов была с истекшим сроком (годности). Также были приобретены препараты, которых бы хватило на ближайшие 15 лет для всего населения Южной Осетии. Ну и огромное количество лекарственных препаратов, в которых не было необходимости, до истечения срока годности которых оставался всего лишь месяц", - перечислил преступные деяния чиновницы Чигоев.

В сфере строительства три последних министра, сменявшие друг друга, были уличены в присвоении денежных средств, заявил генпрокурор. Преступления, совершенные с использованием служебного положения с причинением ущерба государству в особо крупных размерах вменяются в вину экс-министрам строительства Чермену Хугаеву, Рудольфу Джиоеву и Анатолию Мащелкину.

В частности, по мнению генпрокурора, Хугаев и Джиоев причастны к повторной оплате одних и тех же работ на сумму в 266 миллионов рублей.

"Непосредственно работы выполнялись по строительству дороги на участке Цхинвал - Ленингор. Работу выполнила российская строительная организация "Спецстрой". Они представили акты выполненных работ формы КС-2. Эти акты были приняты и оплачены. Именно эти же акты работ формы КС-2 были переписаны ГУП "Дорэкспострой", заверенные и принятые минстроем. Когда прокуратура стала проверять эту организацию, оказалось, что Минстрой эти работы "отминусовал". "Отминусовали" и сказали, извините, мы случайно ошиблись, повторно переписав одни и те же акты работ. Такого бухгалтерского термина, как "отминусовка" вообще не существует... Это всего лишь один из эпизодов", - сказал генпрокурор.

Министр строительства Анатолий Мащелкин обвиняется в присвоение денежных средств. По версии генпрокуратуры, Мащелкин зачислил 20 миллионов рублей на счет некоего Кимченко, субподрядчика, который занимался строительством улиц столицы республики. "Впоследствии, когда нам удалось доставить этого Кимченко в Цхинвал на допрос, он рассказал, что по предварительной договоренности 10 миллионов рублей он передал Анатолию Мащелкину. А остальную часть истратил уже сам Кимченко", - рассказал Чигоев.

Генеральный прокурор подчеркнул, что список уголовных дел в отношении бывших госчиновников будет увеличиваться.

"К примеру, у нас есть дело на бизнесмена Алахберди Гидаева. Он проходит по присвоению 80 миллионов рублей. Он сумел получить их через наш арбитражный суд. Это дело он выиграл при посредничестве бывших государственных чиновников", - рассказал Чигоев.

Напомним, что в марте 2011 года стало известно, что гендиректор ООО "Гидросетьстрой" Алахберди Гидаев, проводивший в 2008 году работы по объекту "Капитальный ремонт магистрального водовода "Дзомаг-Цхинвал" ожидает возврата денежной задолженности с ГУП "Управление цхинвальского водопровода". В январе 2010 года Высший арбитражный суд Южной Осетии на основании заявления истца ООО "Гидросетьстрой" наложил арест на имущество и банковский счет "Управления цхинвальского водопровода". Директор "Горводоканала" Валерий Хачиров не был согласен с судебным вердиктом и считал, что, по сути, произошел захват его организации.

В завершении своего комментария о массовом возбуждении уголовных дел в Южной Осетии Чигоев добавил, что вышеперечисленные лица объявлены в международный розыск.

"В данном случае под международным розыском подразумеваются территории тех стран, с которыми у нас есть дипломатические отношения. Это Россия и ряд латиноамериканских стран. Если подозреваемый находится на территории Украины или Франции, естественно, мы не можем его запрашивать", - добавил генпрокурор.

Комментариев подозреваемых и их законных представителей на данный момент нет.  

Отметим, что намерения генпрокуратуры Южной Осетии объявить подозреваемых в розыск подвергаются критике. 

В частности, экс-генпрокурор Южной Осетии Ахсар Кочиев назвал "бессмысленной затеей" объявление бывших чиновников в международный розыск. 

"Чигоев – опытный работник, он не может не понимать, что это борьба с ветряными мельницами, показное донкихотство. Нужно не объявлять их в розыск, а подготовить уголовные дела и направить эти материалы, вплоть до обвинительного заключения, в российские правоохранительные органы. Они должны поставить вопрос об их аресте в России. Зачем же объявлять их в розыск, если знаете, что в Южную Осетию вам их не доставят. Они не попадут в руки югоосетинского правосудия", – цитирует Ахсара Кочиева "Эхо Кавказа". 

Напомним, 19 февраля делегация Счетной палаты РФ приступила к проверке целевого расходования финансовой помощи, направляемой из России в Южную Осетию. Результаты проверки будут объявлены только после представления их на совместной коллегии Счетных палат РФ и Южной Осетии 29 марта.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 09:47

27 марта 2017, 08:51

27 марта 2017, 08:33

27 марта 2017, 08:17

27 марта 2017, 07:05

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии