26 декабря 2008, 00:00

Власти Южной Осетии не согласны с выводами Счетной палаты РФ

Власти Южной Осетии не согласны с обнародованными результатами проверки Счетной палаты (СП) РФ, которая выявила, что не все средства, направленные правительством России в Южную Осетию, были использованы, а темпы восстановления региона признала замедленными.

Как ранее рассказал корреспонденту "Кавказского узла" аудитор СП Сергей Рябухин, проверка Счетной палаты РФ выявила, что из тех денег, которые направило в Южную Осетию правительство РФ, на счетах казначейства Южной Осетии остаются 500 млн. рублей.

За три недели в конце октября – середине ноября аудиторы посетили 73 объекта. Серьезную критику специалистов вызвали также темпы восстановительных работ, финансируемых налогоплательщиками РФ. "Из 111 объектов, подлежащих восстановлению в 2008 году, на 18 ноября работы осуществляются на 73 объектах. На восьми объектах работы завершены, однако комиссия по приемке уже выполненных работ не создана", - сообщили в Счетной палате.

Однако власти Южной Осетии не согласны со многими выводами Счетной палаты России. "Данные Счетной палаты устарели. Объектов уже 422, в том числе 265 квартир. На сегодня принят пока один объект - Гуфтинская средняя школа. Еще 45 объектов не вызывают никаких вопросов и скоро будут приняты, - цитирует «Коммерсант» слова заместителя председателя правительства Южной Осетии Хасана Плиева. - Ко многим объектам есть претензии по качеству, и это видел в ходе своего визита глава Минрегиона Виктор Басаргин. Объекты, которые могут ждать, буду строиться весной. О сроках говорить сложно - все и так спешат, как могут".

Плиев отверг и претензии Счетной палаты к отсутствию расчетов с подрядчиками. "Расчеты осуществлялись. Уже подписаны платежные поручения более чем на 1 млрд рублей, поручения еще на 400 млн рублей будут подписаны до нового года. В случаях, когда деньги не были выплачены, ответственность несут подрядчики по несвоевременному предоставлению смет", - заявил он.

При этом тот факт, что результаты ноябрьской проверки были обнародованы Счетной палатой в конце декабря, был, по данным издания, воспринят руководством Южной Осетии "крайне серьезно". В правительстве Северной Осетии, в частности, изданию заявили, что «в Цхинвале все это восприняли близко к сердцу».

На сайте Счетной палаты приводятся также данные о том, что "социальная поддержка граждан России в Южной Осетии, пострадавших в результате военных действий, оказана 11 489 гражданам в виде единовременной материальной помощи, а также 1728 гражданам на семью - в связи с утратой имущества". На каждую семью за полностью утраченное имущество выплачивается 50 тыс. руб., при этом нормативно не определена степень частичной утраты имущества, что создает условия для злоупотреблений и вызывает социальную напряженность при оформлении выплат, отмечает СП России.

С этим Хасан Плиев тоже не согласен. По его словам, в августе-октябре в республике работала группа Ростехинвентаризации РФ, обследовавшая более 6 000 объектов."На каждый объект существует акт техосмотра, в котором зафиксирована степень разрушений, причиненных боевыми действиями, а также степень фактического износа, - говорит он. - Работало более ста человек, сметная стоимость этой работы порядка 25 млн. руб. Это серьезные деньги и серьезная работа, она дает представление о степени полного и частичного ущерба".

Журнал SmartMoney в статье "Осетинский пирог" от 8 декабря 2008 года отмечает, что для Южной Осетии освоить 25 млрд, которые российское правительство готово выделить ей на восстановление, - это все равно что освоить за два года десятилетний республиканский бюджет. По данным издания, Кокойты не подписывает сметы, представленные российскими генподрядчиками, поясняя это тем, что "суммы в сметах порой завышены в 9 раз" и что можно "на эти же деньги построить гораздо больше".

Очередную проверку расходования средств, выделенных Южной Осетии на восстановление, Счетная палата РФ проведет к концу марта 2009 года.

Напомним, что ранее премьер-министр России Владимир Путин распорядился выделить для восстановления жилья в Южной Осетии 10 млрд. рублей. Однако позже на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым было объявлено, что эта сумма может быть увеличена.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

27 марта 2017, 02:41

27 марта 2017, 02:30

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости