26 декабря 2008, 00:00

Власти Южной Осетии не согласны с выводами Счетной палаты РФ

Власти Южной Осетии не согласны с обнародованными результатами проверки Счетной палаты (СП) РФ, которая выявила, что не все средства, направленные правительством России в Южную Осетию, были использованы, а темпы восстановления региона признала замедленными.

Как ранее рассказал корреспонденту "Кавказского узла" аудитор СП Сергей Рябухин, проверка Счетной палаты РФ выявила, что из тех денег, которые направило в Южную Осетию правительство РФ, на счетах казначейства Южной Осетии остаются 500 млн. рублей.

За три недели в конце октября – середине ноября аудиторы посетили 73 объекта. Серьезную критику специалистов вызвали также темпы восстановительных работ, финансируемых налогоплательщиками РФ. "Из 111 объектов, подлежащих восстановлению в 2008 году, на 18 ноября работы осуществляются на 73 объектах. На восьми объектах работы завершены, однако комиссия по приемке уже выполненных работ не создана", - сообщили в Счетной палате.

Однако власти Южной Осетии не согласны со многими выводами Счетной палаты России. "Данные Счетной палаты устарели. Объектов уже 422, в том числе 265 квартир. На сегодня принят пока один объект - Гуфтинская средняя школа. Еще 45 объектов не вызывают никаких вопросов и скоро будут приняты, - цитирует «Коммерсант» слова заместителя председателя правительства Южной Осетии Хасана Плиева. - Ко многим объектам есть претензии по качеству, и это видел в ходе своего визита глава Минрегиона Виктор Басаргин. Объекты, которые могут ждать, буду строиться весной. О сроках говорить сложно - все и так спешат, как могут".

Плиев отверг и претензии Счетной палаты к отсутствию расчетов с подрядчиками. "Расчеты осуществлялись. Уже подписаны платежные поручения более чем на 1 млрд рублей, поручения еще на 400 млн рублей будут подписаны до нового года. В случаях, когда деньги не были выплачены, ответственность несут подрядчики по несвоевременному предоставлению смет", - заявил он.

При этом тот факт, что результаты ноябрьской проверки были обнародованы Счетной палатой в конце декабря, был, по данным издания, воспринят руководством Южной Осетии "крайне серьезно". В правительстве Северной Осетии, в частности, изданию заявили, что «в Цхинвале все это восприняли близко к сердцу».

На сайте Счетной палаты приводятся также данные о том, что "социальная поддержка граждан России в Южной Осетии, пострадавших в результате военных действий, оказана 11 489 гражданам в виде единовременной материальной помощи, а также 1728 гражданам на семью - в связи с утратой имущества". На каждую семью за полностью утраченное имущество выплачивается 50 тыс. руб., при этом нормативно не определена степень частичной утраты имущества, что создает условия для злоупотреблений и вызывает социальную напряженность при оформлении выплат, отмечает СП России.

С этим Хасан Плиев тоже не согласен. По его словам, в августе-октябре в республике работала группа Ростехинвентаризации РФ, обследовавшая более 6 000 объектов."На каждый объект существует акт техосмотра, в котором зафиксирована степень разрушений, причиненных боевыми действиями, а также степень фактического износа, - говорит он. - Работало более ста человек, сметная стоимость этой работы порядка 25 млн. руб. Это серьезные деньги и серьезная работа, она дает представление о степени полного и частичного ущерба".

Журнал SmartMoney в статье "Осетинский пирог" от 8 декабря 2008 года отмечает, что для Южной Осетии освоить 25 млрд, которые российское правительство готово выделить ей на восстановление, - это все равно что освоить за два года десятилетний республиканский бюджет. По данным издания, Кокойты не подписывает сметы, представленные российскими генподрядчиками, поясняя это тем, что "суммы в сметах порой завышены в 9 раз" и что можно "на эти же деньги построить гораздо больше".

Очередную проверку расходования средств, выделенных Южной Осетии на восстановление, Счетная палата РФ проведет к концу марта 2009 года.

Напомним, что ранее премьер-министр России Владимир Путин распорядился выделить для восстановления жилья в Южной Осетии 10 млрд. рублей. Однако позже на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым было объявлено, что эта сумма может быть увеличена.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей