23 февраля 2013, 04:45

Счетная палата РФ приступила к проверке финансовой помощи Южной Осетии

В Цхинвали делегация из Счетной палаты РФ приступила к проверке целевого расходования финансовой помощи, направляемой из России в Южную Осетию.

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в Счетной палате Южной Осетии "четыре инспектора, представляющие Счетную палату РФ, начали проверку отчетной документации в ряде министерств республики".

"Под проверку подпадают министерство экономического развития, Минфин и Министерство дорожного и капитального строительства Южной Осетии. Будут проверяться документация, отчеты, составленные по освоению финансовой помощи, поступающей в нашу республику из России", - сказали в Счетной палате.

Там отметили, что результаты проверки, которая началась 19 февраля, будут объявлены только после представления их на совместной коллегии Счетных палат РФ и Южной Осетии 29 марта.

Также 19 февраля делегацию Счетной палаты РФ принял у себя глава республики Леонид Тибилов. В беседе с гостями республики он сказал, что возлагает на их работу большую надежду, подчеркнув при этом, что им в Южной Осетии "предстоит проделать большой фронт работы".

Экономист, глава парламентского комитета по промышленности Геннадий Кокоев отметил, что всю процедуру контроля над эффективным использованием финансовой помощи с РФ можно сделать прозрачной.

"Я вообще за контроль над расходованием финансовых средств. В нашем случае все можно сделать довольно просто. Значительные потоки финансовой помощи можно сделать прозрачными, в случае если Россия будет финансировать только готовые проекты, на которые уже подготовлена соответствующая документация. Акты о приемке работ должна подписывать непосредственно эксплуатирующая организация, так как именно они заинтересованы в качестве выполненных работ. Пока эти процессы будут бесконтрольны, мы будем созерцать наши некачественно проложенные дороги и тротуары, и такие же подземные коммуникационные сети, и не только", - сказал Кокоев.

Он добавил, что результаты проверок будут представлены в парламент на рассмотрение. Проверка расходования финансовой помощи продлится до конца февраля.

"Кавказский узел" сообщал, что в Южную Осетию за 2008-2010 годы вложено 14,2 млрд рублей российских инвестиций. В 2011 году сумма, которую Россия определила на реализацию инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Южной Осетии, составила 6,81 млрд рублей. В 2012 году планировалось выделить Южной Осетии 2 млрд 540 млн из бюджета Российской Федерации

На восстановление Южной Осетии после войны августа 2008 года Россия выделила 1,5 млрд рублей в 2008 году и еще 8,5 млрд в 2009-м.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 06:53

21 января 2017, 05:54

21 января 2017, 04:40

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

Архив новостей
Все SMS-новости