10 октября 2013, 00:24

Хлопонин: принято решение об увеличении финансовой помощи Абхазии до 1,8 млрд рублей

Финансовая помощь России Абхазии будет увеличена на 628 миллионов рублей и составит в 2013 году 1,803 млрд рублей, заявил 9 октября заместитель премьер-министра России, полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин.

Напомним, 9 июля нынешнего года Александр Хлопонин заявил, что Абхазия получит в 2013 году от России в рамках реализации инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию более 1 млрд рублей. Финансирование со стороны России не будет меньше, чем это было в прошедшие годы, заявил, в свою очередь, президент Абхазии Александр Анкваб.

Лакербая: без помощи РФ невозможно решение социальных и экономических проблем

Заявление об увеличении размера финансовой помощи Александр Хлопонин сделал по итогам состоявшегося 9 октября шестого заседания межправительственной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Абхазия.

До заседания комиссии состоялась рабочая встреча президента Александра Анкваба с заместителем председателя правительства, полпредом президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александром Хлопониным, помощником президента РФ Владиславом Сурковым и заместителем секретаря Совбеза России Рашидом Нургалиевым.

Заседание комиссии проходило под председательством премьер-министра Абхазии Леонида Лакербая и Александра Хлопонина.

"Несмотря на сокращение расходов бюджета РФ и бюджетных ограничений на 2014-2016 годы, Россия оказывала и продолжает оказывать помощь Абхазии. Без этой помощи – а она на октябрь текущего года только по бюджетным инвестициям составляет более 11 млрд руб. с 2009 года, невозможно решение социальных и экономических проблем в стране. А ведь кроме этого есть значительные бюджетные вливания  РФ по текущим расходам", - сказал Лакербая.

По словам премьер-министра Абхазии, инвестиционная программа 2013-2015 годов, начатая в этом году, по сути, является продолжением комплексного плана 2010- 2012 годов, и предусматривает в 2014 году завершение строительства ряда объектов.

"Именно поэтому сегодня в повестке дня значится изменение первого этапа инвестиционной программы на 2013 год с 1,175 до 1,803 млрд рублей, и параметры второго этапа инвестиционной программы, что будет рассмотрено на очередном заседании межправительственной комиссии", - сказал премьер-министр.

20 сентября помощником президента РФ по вопросам социально-экономического развития Южной Осетии и Абхазии был назначен Владислав Сурков. Основной задачей Суркова будет контроль российских финансовых инвестиций, так как бюджет Абхазии почти на 75% состоит из российских инвестиций, считает главный редактор абхазской газеты "Чегемская правда" Инал Хашиг.

Хлопонин: обязательства выполняются в полном объеме

Несмотря на серьезное сокращение бюджета, руководство России находит возможности для оказания финансовой помощи Абхазии, заявил Александр Хлопонин.

"Принято решение об увеличении в 2013 году финансирования в рамках первого этапа инвестиционной программы в объеме 628 млн руб. по предложенным абхазской стороной объектам", - отметил после заседания межправительственной комиссии Александр Хлопонин.

Что касается текущего финансирования, то, по словам полпреда, "обязательства выполняются в полном объеме, финансирование осуществляется".

"Мы договорились о подходах к финансированию второго этапа инвестиционной программы на 2014 и 2015 годы. Но мы должны завершить комплексный план на 2010-2012 годы, чтобы переходить непосредственно к плану развития, где основной упор должен делаться на индустриализации, развитии экономики республики", - сказал Хлопонин.

По его словам, несмотря на непростую экономическую ситуацию в мире, руководство РФ считает, что не следует сокращать темпы инвестирования в развитие экономики Абхазии.

"Несмотря на очень большие сложности и сокращение расходной части бюджета РФ, по всему тому, что касается Абхазии и Южной Осетии, мы взаимодействуем и сотрудничаем в прежнем режиме", - подчеркнул Хлопонин.

Руководство Абхазии серьезно относится к расходованию средств, предоставляемых РФ, и готово к любому контролю, заявил в свою очередь Леонид Лакербая.

Как сообщал "Кавказский узел", в марте 2013 года аудитор Счетной палаты РФ Сергей Рябухин заявил, что мероприятия, предусмотренные комплексным планом, в частности, в сферах ЖКХ, здравоохранения, транспортной составляющей и финансируемые из российского бюджета, выполнены только на 53%.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 12:23

27 июля 2017, 11:28

27 июля 2017, 10:51

27 июля 2017, 10:39

27 июля 2017, 10:25

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей