25 октября 2014, 00:47

ВС Чечни признал частичное несоответствие протокола суда по делу Кутаева высказываниям подсудимого

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Чечни признала, что слова президента Ассамблеи народов Кавказа Руслана Кутаева в суде первой инстанции были неправильно записаны в протоколе судебного заседания, однако не посчитала это достаточным основанием для проведения лингвистической экспертизы.

Как сообщал, "Кавказский узел", 7 июля Кутаев был приговорен к четырем годам лишения свободы, хотя и настаивал на своей невиновности. 22 октября в Верховном суде Чечни началось рассмотрение жалобы на приговор. На первом заседании защита озвучила жалобу и заявила ряд ходатайств. После заседания 23 октября адвокат Кутаева сообщил, что Верховный суд ЧР отклоняет все ходатайства, заявляемые стороной защиты. 24 октября судебная коллегия отклонила два ходатайства - о запросе телефонного биллинга и проведении лингвистической экспертизы в связи с процессуальными нарушениями в суде первой инстанции.

"Ходатайство было удовлетворено частично, формально, можно сказать, что это отказ. То есть судьи признали лишь то, что слова Кутаева были неправильно записаны в протоколе судебного заседания. Но при этом судьи отклонили необходимость проведения лингвистической экспертизы, на основании которой дело могло быть возвращено в Урус-Мартановский городской суд. Председательствующий судья уточнил, что судом первой инстанции было предоставлено право участия в прениях, но Кутаев сознательно им не воспользовался", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Кутаева Петр Заикин.

Затем, по его словам, сторона защиты огласила свою позицию по апелляционной жалобе, в которой, как отмечает адвокат, выявляются факты многочисленных противоречий, допущенных судом первой инстанции. "Суд первой инстанции практически проигнорировал все нарушения в деле и вынес совершенно немотивированный приговор", - сказал Петр Заикин, добавив, что на справедливое решение со стороны Верховного суда Чечни также мало надежды.

По его мнению, "суд идет отвратительно". "Ни одно из заявленных ходатайств стороны защиты не было удовлетворено. Суд просто любой ценой создает видимость работы, при этом реально никто не желает вникать в суть дела. Конечно, пока еще теплится в душе надежда на справедливое решение", - сказал защитник. Адвокат на суде заявил, что дело должно быть возвращено в суд первой инстанции для устранения многочисленных нарушений.

Комментируя необходимость ранее заявленного ходатайства о проведении почерковедческой экспертизы, в удовлетворении которого суд отказал, Петр Заикин пояснил, что речь идет о "важном документе, в котором откровенно была подделана подпись Руслана Кутаева".

"Речь идет о протоколе досмотра Руслана Кутаева, где на одном из листов стоит не принадлежащая ему подпись. Авторы подделки особо не старались, даже пасту подобрали отличающуюся по цвету от оригинала. Но при этом судьи отказали в удовлетворении этого ходатайства", - сообщил адвокат. По его словам, мотивировка отказа такова, что даже признание подписи поддельной не влечет признания в целом процессуального действия не действительным.

В целом, как отмечает Заикин, судебные заседания по делу проходят при заполненном зале суда, куда приходят в свободном доступе, как родственники и близкие Кутаева, так и представители общественности Чечни, которые следят за завершением громкого процесса.

Хеда Саратова: суд над Кутаевым проходит предвзято

"Конечно, мы видим, что суд одно за другим отвергает все ходатайства защиты. Это неправильно. Но при этом, можете ли вы мне назвать, хотя бы один суд на Северном Кавказе, который подобные дела проводит не предвзято? Лично я о таком не слышала", - заявила присутствовавшая на заседании суда член президиума "Единого Кавказского форума" и экспертного совета аппарата уполномоченного по правам человека в России Хеда Саратова.

По ее словам, она отслеживает ход слушаний по делу Курман-Али Байчорова, которые проходят в Подгорном суде Ставрополья. "Вот там идет реальное давление не только на суд, но и на правозащитников. Меня накануне оштрафовали за одиночный пикет в поддержку Байчорова", - рассказала Саратова.

Правозащитница отметила, что общественность Чечни, представители местных ОНК, с самого начала следят за судом по делу Руслана Кутаева и надеются, что справедливость восторжествует.

Игорь Каляпин: в деле Кутаева Верховный суд Чечни продемонстрировал свою ненужность 

Верховный суд Чечни исходит из того, что полицейские говорят правду, а Кутаев – нет, написал на своей странице в Facebook глава "Комитета против пыток" Игорь Каляпин. По его утверждению, Верховный суд Чечни отклоняет все ходатайства защиты с формулировкой "у суда нет оснований сомневаться в правдивости показаний сотрудников полиции".

Защита предлагала суду убедиться, что все "доказательства" вины Кутаева сфабрикованы, пишет Каляпин. Так, по его словам, адвокаты утверждают, что "ни один полицейский вообще не был 20 февраля в селе Гехи, где они якобы задержали Кутаева с наркотиками в кармане (биллинг телефонных соединений); фотографии, сделанные якобы при задержании Кутаева, на самом деле сделаны в другой день (фототехническая экспертиза); Кутаев не давал объяснения о том, что в обнаруженном у него пакетике содержится героин, а его подпись под этим объяснением - подделка (почерковедческая экспертиза)".

"Суд вообще ничего не стал проверять. Он просто сказал, что показаниям полицейских он верит, а вот показаниям Кутаева не верит. Все. Точка. Я думаю, что такой суд в Чеченской Республике вполне можно упразднить, без особых потерь для прав граждан", - пишет у себя на странице Игорь Каляпин.

27 октября суд намерен перейти к прениям в рассмотрении жалобы адвокатов президента Ассамблеи народов Кавказа Руслана Кутаева, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Верховном суде Чечни.

Комментарии стороны обвинения и представителей суда в связи с заявлениями защиты Кутаева и правозащитников пока не поступали.

"Кавказский узел" подготовил справку "Дело Руслана Кутаева: хронология и подробности" о ходе уголовного преследования Руслана Кутаева.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 05:27

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии