24 октября 2014, 21:00

ВС Чечни отказал защите в удовлетворении двух ходатайств по делу Кутаева

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Чечни сегодня в рамках рассмотрения апелляционной жалобы на приговор президенту Ассамблеи народов Кавказа Руслану Кутаев отказала защите в удовлетворении двух ходатайств - о запросе телефонного биллинга и о проведении лингвистической экспертизы в связи с процессуальными нарушениями в суде первой инстанции.

Как сообщал, "Кавказский узел", 7 июля Кутаев был приговорен к четырем годам лишения свободы, хотя и настаивал на своей невиновности. 22 октября в Верховном суде Чечни началось рассмотрение жалобы на приговор. На первом заседании защита озвучила жалобу и заявила ряд ходатайств. После заседания 23 октября адвокат Кутаева сообщил, что Верховный суд ЧР отклоняет все ходатайства, заявляемые стороной защиты.

В ходе сегодняшнего заседания судьи вновь отказали защите в удовлетворении двух ходатайств. В одном из них сторона защиты заявляла о процессуальном нарушении, допущенном судом первой инстанции. По словам адвоката, суд неверно истолковал слова Кутаева, посчитав, что он отказывается выступать в прениях, и лишил его такого права.

Сделанная по запросу адвокатов экспертиза слов Руслана Кутаева, подтвердила, что подсудимый не отказывался от выступления в прениях. В связи с этим сегодня адвокат Петр Заикин заявил ходатайство о назначении судебной лингвистической экспертизы, указав, что в связи с допущенным судом первой инстанции процессуальным нарушением дело должно быть возвращено в Урус-Мартановский городской суд, сообщается в поступившем "Кавказскому узлу" пресс-релизе Правозащитного центра "Мемориал".

Второе ходатайство защиты заключалось в запросе биллинга телефонов участников осмотра места происшествия 20 и 21 февраля, который, по мнению адвоката, поможет разрешить вопрос о дате проведения осмотра, поскольку позиции сторон по этому поводу противоречат друг другу - защита считает, что этот процессуальный документ был сфальсифицирован и составлен позже.

Следующее судебное заседание назначено на 27 октября. Планируется, что в этот день состоятся прения сторон и подсудимый выступит с последним словом.

"Кавказский узел" подготовил справку "Дело Руслана Кутаева: хронология и подробности" о ходе уголовного преследования Руслана Кутаева.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • 1 Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

Архив новостей