Мансур Сепиханов. Фото: официальный сайт Верховного суда Республики Дагестан http://files.sudrf.ru/

21 октября 2014, 09:22

Процесс по делу о смерти Раджаба Магомедова затягивается, заявляет адвокат потерпевшей стороны

Защита Сайпулы Шамхалова, обвиняемого в нанесении смертельного ранения Раджабу Магомедову, затягивает процесс, заявил адвокат потерпевшей стороны Мансур Сепиханов.

Как сообщал "Кавказский узел", по версии следствия, 27 марта 2007 года житель Кизилюрта Сайпула Шамхалов в ходе драки нанес Раджабу Магомедову ножевое ранение, повредив тому артерию. Магомедов скончался от потери крови. В основу доказательства вины Шамхалова легли показания супруги погибшего. Она также утверждает, что родственник Шамхалова был соучастником преступления, однако под уголовное преследование не попал.

Последнее заседание по делу состоялось 17 октября. По словам Мансура Сепиханова, рассмотрение дела в суде затягивается с подачи защиты подсудимого, а судья удовлетворяет любые ее ходатайства.

"Периодически адвокат подсудимого ссылалась на занятость и не являлась, по этой причине суд неоднократно переносили. В свою очередь суд отказывает в удовлетворении одного за другим ходатайств стороны потерпевших. В частности, мы ходатайствовали о возвращении дела прокурору в связи с обнаружившимися фальсификациями материалов уголовного дела, но суд отказал в удовлетворении, сославшись на преждевременность", – отметил Сепиханов.

Также судья назначил по ходатайству защиты экспертизу "на основании двух справок от одного врача, в которых стоят совершено разные подписи", заявил адвокат.

"Мы просили суд дать оценку справкам, так как есть основания утверждать, что они фальшивые, но суд нам отказал. Затем прокурор и мы выступили за экспертизу за пределами Дагестана в связи с тем, что в республике у подсудимого есть влияние благодаря родственникам, но и тут нам отказали", - рассказал Сепиханов.

Он сомневается в необходимости проведения экспертизы о наличии агорафобии (боязни толпы) и клаустрафобии (боязнь тесных и замкнутых пространств) у подсудимого, который является участником соревнований по вольной борьбе, но судья это ходатайство защиты также удовлетворил.

"То есть суд удовлетворяет любое ходатайство защиты, которая пытается оправдать любыми методами подсудимого. Экспертизы о наличии агорафобии и клаустрофобии у подсудимого – вообще абсурд. Он абсолютно здоров!" – подчеркнул Мансур Сепиханов, добавив, что, даже если верить справкам, данные фобии появились у подсудимого через год после убийства.

На ближайшем заседании потерпевшая сторона будет заявлять судье отвод, сказал адвокат, пояснив, что дата заседания будет назначена лишь, когда придут результаты экспертизы.

Прокурор отказал корреспонденту "Кавказского узла" в комментариях о ходе процесса до его завершения.

В канцелярии Хасавюртовского районного суда сообщили, что следующая дата суда по делу еще не определена. 

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от адвоката подсудимого Айны Ахмедовой относительно хода процесса.

Напомним, Сайпула Шамхалов был задержан только в июне 2014 года, хотя еще в 2011 году дело о гибели Магомедова было передано в суд. В марте 2013 года по ходатайству жены погибшего оно было возвращено в прокуратуру для устранения процессуальных ошибок и привлечения к ответственности следователя, допустившего, по мнению потерпевшей стороны, фальсификацию материалов.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 23:20

23 марта 2017, 23:04

23 марта 2017, 23:03

  • Задержанные в Чехии лошади Кадырова утратили конкурентоспособность

    Лошади Рамзана Кадырова стоимостью в 6 млн долларов, находящиеся в Чехии из-за введенных в отношении главы Чечни санкций, вышли из идеального для скачек возраста, сообщил коневод Арслангирей Шавуев. При этом другие лошади Кадырова 23 марта поборются на скачках в ОАЭ за 3 миллиона долларов.

23 марта 2017, 22:56

23 марта 2017, 22:15

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости