05 апреля 2013, 08:20

В Дагестане прокуратура обжаловала решение суда о возвращении дела о смерти Раджаба Магомедова в надзорное ведомство

Прокуратура Хасавюртовского района Дагестана подала апелляционное представление на решение суда, возвратившего уголовное дело по факту причинения тяжкого вреда здоровью скончавшегося впоследствии Раджаба Магомедова в районную прокуратуру для розыска подсудимого и устранения нарушений, допущенных в ходе расследования. Адвокат, представляющий интересы семьи Магомедова, готовит возражение на представление прокуратуры.

Как сообщал "Кавказский узел", в Хасавюртовском районном суде в связи со смертью жителя района Раджаба Магомедова рассматривалось уголовное дело по ст.111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, приведшее по неосторожности к смерти потерпевшего). Подсудимый по делу, житель Кизилюрта Сайпула Шамхалов, находится в розыске. 18 марта суд принял решение вернуть дело в прокуратуру для устранения нарушений, допущенных в ходе следствия.

Напомним, инцидент, в результате которого Раджаб Магомедов умер, произошел 27 марта 2007 года в населенном пункте Карланюрт Хасавюртовского района. По данным следствия, в этот день около 23.00 житель Кизилюрта Сайпула Шамхалов в ходе возникшей ссоры, переросшей в драку, причинил ножом Раджабу Магомедову ранение бедра с повреждением артерии. Магомедов скончался от потери крови. В основу доказательства вины жителя Кизилюрта легли показания супруги Раджаба Магомедова Саиды Хайбулаевой. 

Уголовное дело в отношении Сайпулы Шамхалова было передано в Хасавюртовский суд для рассмотрения по существу 6 июля 2011 года. Шамхалов, по данным следственных органов, находился на момент передачи дела в суд под подпиской о невыезде. Однако ни на одно заседание суда подсудимый не явился.

С момента начала расследования данного дела следственные органы не взяли под арест подозреваемого, отмечает адвокат Мансур Сепиханов, представляющий интересы семьи Раджаба Магомедова.

Сайпула Шамхалов находится в розыске с 31 октября 2011 года. 18 марта 2012 года Хасавюртовский районный суд вернул уголовное дело для розыска подсудимого, а также для устранения нарушений, допущенных в ходе следствия, в прокуратуру.

Однако прокуратура считает, что судья мог принять решение о приостановлении производства по делу, а также поручить прокурору обеспечить розыск подсудимого без возвращения уголовного дела в ведомство, в связи с чем государственный обвинитель по делу З. Айдамиров, чья подпись стоит под апелляционной жалобой, просит отменить постановление Хасавюртовского районного суда о возвращении уголовного дела в отношении Шамхалова в прокуратуру.

Потерпевшая сторона не согласна с позицией прокуратуры

По мнению адвоката потерпевшей стороны Мансура Сепиханова, в деле находится множество справок, например, о нахождении Шамхалова в больнице, "которые имеют признаки фальсификации". "Прокуратуру почему-то не интересует этот факт", - отметил он.

"Прокуратура умалчивает в своем апелляционном представлении, что один только факт того, что копия обвинительного заключения не была вручена обвиняемому, является основанием для возвращения дела прокурору. Об этом гласит 237 ст. УПК РФ", - заявил адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Сепиханова, в ближайшее время он подготовит возражение на представление прокуратуры.

Срок подачи возражений на апелляционное представление истекает 11 апреля, затем дело будет передано в Верховный суд для рассмотрения.

Жена Магомедова видит основания для привлечения следователей к уголовной ответственности 

Жена Раджаба Магомедова Саида Хайбулаева обратилась к прокурору Дагестана с просьбой привлечь к ответственности следователей, расследовавших дело о смерти ее мужа.

Как следует из текста обращения, Хайбулаева уверена, что в действиях следователя У. Амаева и исполняющего обязанности начальника КМ ОВД по Хасавюртовскому району Р. Амаева содержатся признаки таких действий, которые позволяют предполагать, что совершены преступления, предусмотренные ст. 292 УК РФ (служебный подлог) и ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности).

"На странице 81 уголовного дела приведено уведомление о том, что Шамхалов С. находится на стационарном лечении в травматологическом отделении Кизилюртовской ЦГБ с переломом ноги. Данное уведомление направлено и.о. начальника КМ ОВД по Хасавюртовскому району Амаевым Р. На странице 82 тома уголовного дела приведена справка-выписка из истории болезни Шамхалова С.А. о том, что обвиняемый находится на лечении в Кизилюртовской ЦГБ с переломом бедра. В материалах дела также содержатся составленные следователем Амаевым У. протоколы следственных действий – л.д. 84, л.д. 90, л.д. 91, л.д. 92, л.д. 97 Т-1. Местом составления протоколов следственных действий с участием Шамхалова С. указанно помещение Кизилюртовской ЦГБ", - говорится в тексте документа.

Однако, по словам женщины, родные Раджаба Магомедова обращались в Кизилюртовскую ЦГБ и установили, что Шамхалов в данной больнице не лечился и за помощью не обращался, о чем родственниками Магомедова получена соответствующая справка больницы. 

"В связи с этим я прошу прокурора Дагестана поручить зарегистрировать данное сообщение о преступлении и взять под личный контроль его проверку", - пояснила Саида Хайбулаева корреспонденту "Кавказского узла".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями должностных лиц, которые вели следствие по делу Раджаба Магомедова, относительно заявлений потерпевшей стороны. 

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 06:44

25 сентября 2017, 05:45

25 сентября 2017, 04:46

25 сентября 2017, 03:47

25 сентября 2017, 02:47

Архив новостей